央行:央行及外彙局高度重視“熱錢”流動現象
2020年07月10日22:00

  原標題:央行:央行及外彙局高度重視“熱錢”流動現象

  中新網7月10日電 10日,央行舉行2020年上半年金融統計數據新聞發佈會。央行研究局局長王信在會上表示,央行相關部門及外彙局都高度重視“熱錢”流動現象。

  資料圖:中國人民銀行。中新社記者 張興龍 攝

  王信指出,當前國際經濟金融形勢在很多方面發生了變化,而且隨著中國金融改革開放的擴大,我國跨境資本的流動規模也越來越大,這屬於正常現象。央行相關部門,以及國家外彙管理局都高度重視熱錢流動現象。學術界對於什麼是熱錢有不同的認識,爭論很大。但共識是,對於短期內大規模的跨境資本流動需要保持高度警惕,也要對跨境資本流動進行宏觀審慎管理,當然也包括一些微觀的監管來進行風險的防範。這是因為,短期內跨境資本的大進大出,可能會衝擊、影響國內經濟金融體系的穩健。

  目前,世界各經濟體都採取了很多應對新冠肺炎疫情、促進經濟增長的措施,尤其是歐美主要央行採取的貨幣政策的力度非常大,有可能造成短期資本在全球的大規模流動。而且,某些新型經濟體已經受到了短期資本流動的衝擊,甚至可能出現金融風險。特別是那些在疫情之前,經濟和金融都已經十分脆弱的經濟體,加之這些經濟體防疫體系、衛生健康體系比較弱,他們受疫情衝擊的影響會更大。在這種情況下,部分新興經濟體受到熱錢的衝擊也就更大,我們需要高度關注。

  王信表示,總體上,我國應對疫情的能力、應對跨境資本流動的能力都很強,包括我國經濟在全球率先複蘇,金融體系穩健性,擁有充足的外彙儲備等。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽