央行:當前宏觀杠杆率階段性上升是允許的 是逆週期政策調節
2020年07月10日22:23

  央行:當前宏觀杠杆率階段性上升是允許的 是逆週期政策調節 

  中國人民銀行調查統計司司長兼新聞發言人阮健弘在7月10日的央行新聞發佈會上透露,一季度受疫情影響宏觀杠杆率提升了14.5個百分點,從現在的情況來看,可能二季度宏觀杠杆率還會上升。

  阮健弘強調,要看到宏觀杠杆率上升背後的機理,她表示,當前宏觀杠杆率上升是逆週期政策調節,支持實體經濟復工復產、複商複市,在這個過程中應當允許宏觀杠杆率有階段性上升,這種階段性上升是金融擴大對實體經濟的信用支持。這實際上是為了未來更好的保持合理的宏觀杠杆率水平,是為未來合理宏觀杠杆率的水平創造條件。

  “從現在來看,雖然二季度宏觀杠杆率還會上升,但更要看到逆週期政策支持實體取得了顯著的成效,經濟和生產秩序都在加快恢復,應該說金融逆週期調節向實體經濟傳導的效果都在體現。我們對全國1萬家實體企業調查顯示,截至6月15號,工業企業設備利用率已經達到或者是超過去年二季度的平均水平。服務業的開工率已經回升到了90.7%。所以,逆週期政策提供信用支持已經在實體經濟方面取得效果,我想當前宏觀杠杆率階段性上升是允許的。 ”阮健弘表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽