央行:疫情衝擊資管新規應延期 個別理財產品階段性浮虧正常
2020年07月10日21:11

  原標題:央行:疫情衝擊資管新規應延期,個別理財產品階段性浮虧正常

  資管新規要不要延期?延期多久合適?資管新規發佈後執行效果如何?在央行7月10日舉行的上半年金融統計數據新聞發佈會上,央行給出了答案。

  央行金融穩定局局長孫天琦表示,目前,全球經濟受到疫情的影響暫時出現了萎縮,我國經濟也存在一定的下行壓力,確實也增加了資管業務規範整改的難度,市場非常關注資管新規過渡期相關政策。下一步央行將會同有關部門在堅持資管新規基本要求的基礎上,密切跟蹤監測資管業務規範整改的情況,按照實事求是的原則做好相關工作,穩妥有序推進資管行業的整改與轉型。

  不過,央行也表達了整治亂象的決心。

  “各界對資管新規延長的建議比較多,但是無論是延1年、2年還是3年,對金融機構來說,關鍵是必須要轉型的,再回到過去大搞表外業務、以錢炒錢、製造金融亂像是不可能。 ”央行辦公廳主任兼新聞發言人周學東周學東表示。

  央行也給出了最新的資管產品規模。

  調查統計司司長兼新聞發言人阮健弘透露,現在是“一行兩會一局”共同建立的資管產品的統計製度,統計範圍包括八大類:銀行的非保本理財、信託公司的資管產品、證券公司及其子公司的資管產品、基金管理公司及其子公司的專戶、期貨公司及其子公司的資管產品、保險的資管產品、金融資產投資公司的資管產品和公募基金,

  截至5月末,上述資管產品直接彙總的資產總量是90.1萬億元,比年初增加了4萬億,同比增長3.5%。

  談及資管產品風險,阮健弘表示,總體看是進一步收斂。

  一是同業交叉持有的占比持續下降。5月末資管產品的同業資金來源占其全部資金來源的比重49.8%,比年初下降了1.2個百分點。

  二是杠杆率回落,即總資產跟募集資金的比例在回落。資管產品的負債杠杆率平均為107.7%,這比年初回落了0.9個百分點。

  三是淨值型產品占比持續上升,5月末淨值型產品募集資金占全部資管產品募集資金的餘額是60.3%,比年初高了4.9個百分點。

  四是非標準化的債權規模在持續減少。5月末資管產品投資的非標準化的債權類資產規模同比下降7.6%,比年初多下降1.2個百分點。

  因為資管產品風險得到了更好的控製,所以在服務實體經濟方面也發揮了更有效的作用,應該說我們的資管新規在現實當中效果還是比較好的。在發佈會上,阮健弘還談到,也關注到個別理財產品出現了浮虧的現象。

  “道理上說市場變化必然會導致淨值產品的波動,這點是合理的,大家可以看到淨值產品的占比已經占60%了,這麼大的規模,階段性的浮虧也是一個正常的現象。從我們掌握的數據整體上來看,5月末全部資管產品的資本公積和未分配利潤比年初增加了五千億,大家可以判斷資管產品總體上收益是正的。”阮健弘表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽