UFC 251賽前分析:三大冠軍對決護航格鬥島揭幕戰
2020年07月10日09:30

  UFC中國訊 UFC 251:烏斯曼 VS 馬斯威達爾將於香港時間7月12日在阿布紮比亞斯島舉行。

  作為UFC“格鬥島”計劃的揭幕戰,本次賽事中將有3場冠軍戰上演,分別是卡馬努-烏斯曼 VS 豪爾赫-馬斯威達爾的次中量級冠軍戰,亞力山大-沃爾卡諾夫斯基 VS 馬克斯-霍洛威的羽量級冠軍二番戰,以及彼得-彥 VS 何塞-奧爾多角逐新任雛量級冠軍。

  主賽:

  次中量級冠軍戰:卡馬努-烏斯曼(Kamaru Usman)(C) VS 豪爾赫-馬斯威達爾(Jorge Masvidal)(#3)

  卡馬努-烏斯曼目前戰績為16勝1負,其中7次KO,1次降服獲勝。這位尼日利亞裔選手自2015年贏得了第21季“終極鬥士”的最終優勝後已經在UFC出戰了10場比賽並全部獲勝。去年3月,烏斯曼在UFC235中以一致判定擊敗了泰倫-伍德利(Tyron Woodley),成為了次中量級冠軍,隨後又在年底的UFC245中第五回合TKO終結了挑戰者科爾比-卡溫頓(Colby Covington)成功衛冕,總計連勝場數已經達到了15場。

  豪爾赫-馬斯威達爾目前戰績為35勝13負,其中16次KO,2次降服獲勝。他被評為去年的年度最佳選手,這是基於他先後KO終結了達倫-提爾(Darren Till)與本-阿斯克倫(Ben Askren),並且後一場比賽僅僅用時5秒鍾,創造了UFC史上最快的終結紀錄。此外,馬斯威達爾還在11月舉行的UFC244中TKO戰勝了強勁的內特-迪亞茲(Nate Diaz),奪得了頗具噱頭的“頭號狠人”冠軍頭銜。

  羽量級冠軍戰:亞力山大-沃爾卡諾夫斯基(Alexander Volkanovski)(C) VS 馬克斯-霍洛威(Max Holloway)(#1)

  亞力山大-沃爾卡諾夫斯基目前21勝1負,其中11次KO,3次降服獲勝。這位來自澳州的羽量級新秀在八角籠內保持著8戰全勝的完美戰績,擊敗的知名對手包括了達倫-埃爾金斯(Darren Elkins)、查得-門德斯(Chad Mendes)、何塞-奧爾多等。去年12月舉行的UFC245中,他獲得了挑戰羽量級冠軍挑戰權,並在五個回合後以一致判定戰勝了霍洛威,成為了145磅的新霸主。

  馬克斯-霍洛威目前戰績為21勝5負,其中10次KO,2次降服獲勝。去年4月,霍洛威升重與達斯汀-普瓦里爾(Dustin Poirier)展開了輕量級臨時冠軍的爭奪,結果判定敗北。而在羽量級衛冕戰中,他先後擊敗了奧爾多、白賴仁-奧爾特加(Brian Ortega)、弗蘭基-埃德加(Frankie Edgar)等強勁的挑戰者,以一波13連勝成為了UFC歷史上羽量級連勝場數最多的選手,直到UFC245中才把冠軍頭銜輸給了沃爾卡諾夫斯基。

  雛量級冠軍戰:彼得-彥(Petr Yan)(#3) VS 何塞-奧爾多(Jose Aldo)(#6)

  彼得-彥目前戰績為14勝1負,其中6次KO,1次降服獲勝。年僅27歲的他是近年來雛量級升上速度最快的一顆超新星,簽約UFC後6戰全勝,並在每一場比賽中都展現出了明顯的優勢。在連續擊敗了約翰-多德森(John Dodson)和吉米-里維拉(Jimmie Rivera)兩位排名榜內選手後,彥又在UFC245中KO終結了名人堂成員烏利亞-法貝爾(Urijah Faber),這也使得他獲得了爭奪置空的雛量級冠軍頭銜的資格。

  何塞-奧爾多目前戰績為28勝6負,其中17次KO,1次降服獲勝。他在去年降重到了雛量級,但在首戰中以分歧判定輸給了馬龍-莫拉斯(Marlon Moraes)。比賽的結果存在很大爭議,並且時任雛量級冠軍亨利-塞胡多(Henry Cejudo)欽點他作為自己的下一個挑戰者。而塞胡多在UFC249後宣佈退役並交出了雛量級冠軍頭銜,作為原定挑戰者,奧爾多本次將與新星彼得-彥決出新任135磅冠軍。

  女子草量級:傑西卡-安德拉德(Jessica Andrade)(#1) VS 羅斯-娜瑪尤納斯(Rose Namajunas)(#2)

  羅斯-娜瑪尤納斯目前戰績為8勝4負,其中1次KO,5次降服獲勝。她曾在2014年12月與卡拉-埃斯帕紮(Carla Esparza)爭奪UFC史上首位女子草量級冠軍,結果被第三回合裸絞降服。那之後,娜瑪尤納斯在八角籠內打出了6勝2負的戰績,除了在冠軍戰中輸給安德拉德外,她僅以分歧判定輸給過卡洛琳娜-科沃克維奇(Karolina Kowalkiewicz)。娜瑪尤納斯終結過佩吉-範讚特(Paige VanZant)、米歇爾-沃特森(Michelle Waterson)等名將,並兩度擊敗前統治級冠軍喬安娜-耶德爾澤西克(Joanna Jedrzejczyk)。

  傑西卡-安德拉德目前戰績為20勝7負,其中7次KO,7次降服獲勝。自2016年6月降重到草量級後,安德拉德打出了一波7勝1負的出色戰績,擊敗的對手包括了喬安妮-卡爾德伍德(Joanne Calderwood)、克勞迪婭-蓋德哈(Claudia Gadelha)、特西婭-托雷斯(Tecia Torres)、卡洛琳娜等頂級選手,唯一的敗績是在2017年5月挑戰時任草量級冠軍喬安娜時被一致判定擊敗。安德拉德在去年擊敗娜瑪尤納斯奪冠後,在8月於中國深圳舉行的UFC格鬥之夜157中把冠軍頭銜輸給了張偉麗(Zhang Weili)。

  女子蠅量級:阿曼達-里巴斯(Amanda Ribas)(#14) VS 佩吉-範讚特(Paige VanZant)

  佩吉-範讚特目前戰績為8勝4負,其中2次KO,3次降服獲勝。由於飽受手臂傷病的困擾,範讚特在過去的三年多時間里只打了兩場比賽,並在自己的蠅量級首戰中以一致判定輸給了傑西卡-羅斯-克拉克(Jessica-Rose Clark)。去年1月,範讚特出戰了瑞秋-奧斯托維奇(Rachael Ostovich),在一番精彩的地面纏鬥後以手臂十字固降服了對手。而本場比賽將是她目前UFC合同上的最後一戰。

  巴西女將阿曼達-里瓦斯(Amanda Ribas)將是範讚特本次的對手,她目前戰績為9勝1負,其中3次KO,3次降服獲勝。在去年6月登陸UFC後,里瓦斯已經在八角籠內出戰了3次並全部獲勝,她除了在首戰中裸絞降服了艾米麗-惠特邁爾(Emily Whitmire)外,又連續通過一致判定戰勝了巴西柔術高手麥肯齊-鄧恩(Mackenzie Dern)以及蘭達-馬科斯(Randa Markos),這一場如果繼續獲勝將有望進入官方排名榜。

  以下是本次賽事的最終對陣情況:(#為選手目前在該量級的官方排名)

  主賽:

  次中量級冠軍戰:卡馬努-烏斯曼(Kamaru Usman)(C) VS 豪爾赫-馬斯威達爾(Jorge Masvidal)(#3)

  羽量級冠軍戰:亞力山大-沃爾卡諾夫斯基(Alexander Volkanovski)(C) VS 馬克斯-霍洛威(Max Holloway)(#1)

  雛量級冠軍戰:彼得-彥(Petr Yan)(#3) VS 何塞-奧爾多(Jose Aldo)(#6)

  女子草量級:傑西卡-安德拉德(Jessica Andrade)(#1) VS 羅斯-娜瑪尤納斯(Rose Namajunas)(#2)

  女子蠅量級:阿曼達-里巴斯(Amanda Ribas)(#14) VS 佩吉-範讚特(Paige VanZant)

  副賽:

  輕重量級:沃爾坎-奧茨德米爾(Volkan Oezdemir)(#7) VS 吉里-普羅查茲卡(Jiri Prochazka)

  次中量級:埃利澤烏-多斯-桑托斯(Elizeu Zaleski dos Santos) VS 穆斯利姆-薩利耶夫(Muslim Salikhov)

  羽量級:馬克萬-阿米爾哈尼(Makwan Amirkhani) VS 丹尼-亨利(Danny Henry)

  輕量級:萊昂納多-桑托斯(Leonardo Santos) VS 羅曼-博加托夫(Roman Bogatov)

  重量級:馬辛-迪布拉(Marcin Tybura) VS 馬克西姆-格里申(Maxim Grishin)

  蠅量級:勞利安-帕瓦(Raulian Paiva)(#14) VS 紮爾加斯-朱馬古洛夫(Zhalgas Zhumagulov)

  女子雛量級:卡洛爾-羅薩(Karol Rosa) VS 凡妮莎-梅洛(Vanessa Melo)

  雛量級:戴維-格蘭特(Davey Grant) VS 馬田-戴(Martin Day)

  (UFC中國 大拿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽