何時再調低響應級別?專家詳析新發地疫情“始”與“末”
2020年07月11日10:27

  原標題:何時再調低響應級別?專家詳析新發地疫情“始”與“末”

  中新社北京7月11日電 北京新發地批發市場聚集性疫情發生以來,北京已連續5天無新增確診病例。中國疾病預防控製中心流行病學首席專家吳尊友7月10日晚接受央視採訪時表示,此次疫情期間,北京的應對為中國其他地方和全球提供了非常好的榜樣。

  “我們在思考,北京的應對,還有沒有可能再進一步縮短。”吳尊友表示,通過分析發現,已經幾乎不能再縮短了。每個環節非常緊湊,幾乎沒有任何耽誤。第一時間發現病例,第一時間採取措施,沒有讓病毒在更大範圍擴散,北京的經驗值得總結。

  主動求醫、主動報告非常重要

  “最重要的是,早期病人的就診引起醫療系統的關注。”吳尊友說,如果病人感染髮病不去就醫,病毒就會在家庭、社會悄悄無聲地傳播開來。因此,病人主動求醫、主動報告非常重要,應該感謝這次疫情第一位就診的病例“西城大爺”。

  他還指出,此次北京衛生、疾控部門響應很快,及時鎖定了新發地批發市場,主動檢測,及早發現;同時採取了一系列組合拳,一環扣一環,每一項措施精準到位。

  據悉,北京不到22小時判斷新發地批發市場牛羊肉綜合交易大廳負一層為此次疫情的共同風險地。之後,果斷採取一系列措施,包括新發地批發市場暫時休市、市場周邊小區實施封閉管理、對市場從業人員進行集中醫學觀察、積極擴大核酸檢測範圍等,遏製疫情蔓延。

  正對早期病例補充流調

  引發此次疫情的新冠病毒從何而來?吳尊友表示,查找病毒來源難度很大。北京時隔56天突然發生疫情,這說明病毒一定是外面帶進來的。

  不過,他認為,要查清楚毒源有難度。要從兩個方面做工作,一個是物品,一個是人。從人的角度,已做了大量線索調查和排查,越來越多線索被排除,還有一些新的線索在進行中,對早期病例的補充調查正在落實。

  他稱,補充的調查要回答兩個問題:第一,同樣從事營業工作,有些人感染,有些人沒有感染,有些顧客感染,有些顧客沒有感染,具體原因是什麼。第二,到底是人還是物品把病毒帶進去。從早期發病的從業人員、早期的顧客中提供的線索,能否提供新的思路,來開展調查。

  何時再調整應急響應級別

  新發地批發市場聚集性疫情發生後,北京迅速將突發公共衛生事件應急響應級別由三級調回二級。

  吳尊友表示,北京過去幾天沒有新增確診病例,疫情已經控製。從目前北京的防控形勢來看,即使有零星病例,性質就是疫情結束前的零星病例,與疫情初期的新增病例完全不同,“不會對社會造成威脅”。

  不過,吳尊友指出,目前北京有1個高風險地區。只有高風險地區降級到中風險以後,才有可能對響應的級別進行調整。

  他稱,觀察過去一段時間的疫情情況來看,估計未來一週高風險地區有可能會調整為中風險,調整後在短時間內有可能會考慮響應級別的調整,估計在一週到10天左右。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽