山西太原:千年古村借“老物件”打造城市文化新地標
2020年07月11日18:20

原標題:山西太原:千年古村借“老物件”打造城市文化新地標

中新網太原7月11日電 題:山西太原:千年古村借“老物件”打造城市文化新地標

  作者高瑞峰

  “小井峪的目標,是打造山西的‘潘家園’,使其成為古玩、藏品及現代文化創意產品等山西及中國民間、民族、民俗文化的集大成者。”小井峪文化產業園區總經理張廣文如是說。

  每逢週末,山西省太原市小井峪古玩市場,上千家攤點吸引了眾多收藏愛好者前來遊逛。在這上千家攤點背後,是小井峪冀借“村中村”改造契機,發展文玩、文創等文化產業鏈,打造山西“潘家園”的文產“野望”。

  作為傳播民間文化的大型古玩藝術品市場,北京潘家園以其豐富的古舊物品、傳統的古玩交易方式等,成為地域文化的載體和特色文化象徵。山西作為中華文明的起源地之一,坊間有“千年王朝看北京,三千年古都看西安,五千年文明看山西”的說法。

  小井峪村地處太原市萬柏林區西南部,其曆史可追溯至1300多年前唐代永徽(唐高宗李治年號)年間。村內曾挖掘出一座唐代墓葬,碑文記有“永徽六年二月廿日附身附槨必誠必信送歿禮備與夫人何氏合葬於並城北廿里井穀村東義井村北”等文字,永徽六年即公元655年。資料顯示,清代中期,小井峪村名仍為“井穀”。

  2011年,小井峪村展開“城中村”改造,至今,已高樓林立,一派現代化城市景象。該村黨支部書記魏滿福說,“之前,辦有涉煤、倉儲等村辦企業,村民多靠租賃自建房產;現在,面臨著土地資源優勢不再、粗放型企業轉型等發展困境。”

  該村決定成立小井峪文化產業園區,以文玩、文創等文化產業為依託,促進轉型發展。園區首期約6萬平方米,設有文創大廈及600個坐店商舖,涉及非遺、瓷器、玉器、字畫、藥茶等幾十個品類,並於周邊設置近2000個攤點,已開市1000餘個。

  在山西省太原市,“南宮古玩地攤市場”被譽為僅次於北京潘家園、華北第二大民間收藏文化市場,同時也是太原市的一處文化地標。2019年年底,該市場閉市,其中不少商戶分流至小井峪。

  錢幣藏品經營者王國俊談到“南宮”閉市滿是遺憾,“作為省會城市,需要一個功能完備的文玩、藏品市場。”山西省收藏家協會會長許若軍表示,山西是文化大省,需要叫得響的文化符號,一如潘家園之於北京、八仙奄之於西安、城隍廟之於上海。

  目前,已開市近3個月的小井峪古玩地攤市場,上千家攤點帶來不俗的訪客流量。山西省品牌協會會長邢尚新表示,要打造山西“潘家園”,需要引導更多古玩、藏品及文創產品商戶向小井峪聚攏。“不僅需要市場體量,更需要獨特定位,積累人氣、資本,培育其市場品牌。”

  太原科技大學藝術學院副教授曹治遠表示,可參考深圳大芬村(中國最大的商品油畫生產和交易基地之一)的發展模式,同時在政策方面予以支持及引導,培育城市文化新名片。許若軍建議,可學習潘家園等市場向文創轉型的經驗做法,適時引進拍賣行、舉辦藏品交易會等,以擴大影響力和知名度。

  “園區總規劃11萬平方米,下一步,將優化商戶結構,吸納特色手工藝品、富含文化創意的產品進駐,增強市場自身傳承,打造城市文化新地標。”張廣文介紹。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽