新發地疫情暴發一個月後 這場發佈會傳遞了哪些聲音?
2020年07月11日17:50

  原標題:新發地疫情暴發一個月後,這場發佈會傳遞了哪些聲音?

  7月11日,北京市人民政府新聞辦公室召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作第148場新聞發佈會。

  [出院人數]

  北京本次疫情已治癒出院84例

  北京市委宣傳部副部長徐和建:6月11日0時至7月10日24時,北京累計報告本地確診病例335例,在院251例,治癒出院84例。尚在觀察的無症狀感染者22例。

  此外,7月9日0時至24時,海澱區田村路街道、四季青(地區)鎮,昌平區回龍觀街道由中風險地區調整為低風險地區。截至7月9日24時,北京市有高風險地區1個,為豐台區花鄉(地區)鄉;中風險地區降至12個。

  [進返京政策]

  除中高風險地區外 進返京人員不需要提供核酸陰性證明

  徐和建:除全國中高風險地區進返京人員需持有到京前七日內核酸檢測陰性證明外,全國其他所有地區進返京人員持健康碼綠碼在測溫正常且做好防護的前提下,可自由有序流動,不需在進返京時提供核酸檢測陰性證明。

  [典型病例]

  海澱一小區有人不戴口罩串門 共13人確診

  北京市疾病預防控製中心副主任龐星火介紹了一起因確診病例汙染居住場所公共環境和相互串門接觸而引發的聚集性疫情。

  該首發病例,男,57歲,為個體經營人員,每日到新發地市場進貨,居住於海澱區永定路某小區樓,6月10日晚出現畏寒等症狀,確診前有同樓層鄰居串門,且均未佩戴口罩。6月13日患者由120救護車轉運至海澱醫院就診,6月14日確診。

  首發病例確診後,該樓中又有5名居民相繼確診,另有2名曾到該樓如廁的外來人員先後確診。上述8名確診病例中又有3人將病毒傳播給5名家庭成員。至此,該起聚集性疫情共有13人確診。

  被汙染的公共環境可能成為疾病傳播的媒介

  市疾控中心採集檢測該樓環境樣本,發現公共廁所環境樣本核酸呈陽性。綜合病例流行病學史和環境調查結果,判定此次疫情為與新發地市場有關的綜合性聚集性疫情,既有人員相互接觸導致的感染,也有廁所環境引發的感染。

  龐星火表示,這起聚集性疫情的發生發展過程,再次提醒我們,被汙染的公共環境有可能成為疾病傳播的媒介。

  [病毒調查]

  中疾控專家揭秘環境中病毒調查的2種方式

  中國疾病預防控製中心消毒學首席專家張流波:對於人員密集場所,特別是人員頻繁流動場所的病毒汙染情況,採取有效防控措施是有利的。但對這些場所中的病毒,要發現,主要是靠檢測。

  目前對環境中病毒進行檢測主要有2種途徑,一是測核酸。測核酸較快,但不能判定病毒的死活,不管病毒是死的還是活的,都可能顯示陽性,消毒完也可能顯示陽性。這種方式多用於高危的場所。

  第二個方式是直接做病毒培養。這種方式的過程比較繁瑣,檢出率較低。如有陽性,並不能全面地發現,該方式更多用在溯源和現場研究。

  首個病例是如何檢測的?

  首都醫科大學宣武醫院黨委書記張國君披露新發地疫情首個病例檢測過程。

  他介紹,6月10日下午,家住西城區的唐先生因間斷性發熱到宣武醫院發熱門診就診。該患者自稱近2周無出京史,無外來人員接觸史,無與發熱、呼吸道症狀患者接觸史,無在沒有防護的情況下乘坐公共交通工具史。按照診療規範及流程,對其進行咽拭子採集並進行核酸檢測。同時對其查體,進行血常規和肺部CT檢查。

  當晚,患者的樣本經過雙試劑檢測,均為陽性,CT顯示雙肺多發磨玻璃影。結果出來後,檢測團隊回溯檢驗過程,排除汙染可能,給出核酸檢測陽性的診斷結果,經複核,該病例在6月11日確診。

  [病毒消殺]

  新發地牛羊肉大廳因溯源仍需封閉 其他區域已恢復

  張流波:新發地市場環境在終末消毒完成後已經達到無害化,原有的汙染已經被封閉消除。目前,除因溯源原因牛羊肉大廳還需要繼續封閉一段時間外,其他區域已經恢復。

  消毒對環境有沒有影響?

  張流波表示,在製定消毒方案時就已請環保專家。在消毒中,儘量減少消毒劑對環境的影響。消毒劑使用環保和容易降解的消毒劑。“目前沒有看到新發地及其周邊地區因為消毒帶來的環境影響。”

  新京報記者 吳為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽