洪澇致江西473.2萬人受災 中國最大淡水湖將發生流域性大洪水
2020年07月11日02:19

  原標題:洪澇致江西473.2萬人受災 中國最大淡水湖將發生流域性大洪水

  中新社南昌7月11日電 (吳鵬泉)持續強降雨導致長江中下遊省份江西473.2萬人受災,直接經濟損失56.4億元人民幣。該省境內中國最大淡水湖鄱陽湖將發生流域性大洪水。

  記者從10日晚間舉行的江西省防汛抗旱指揮部新聞發佈會上獲悉,7月以來,贛北和贛中北部地區多次遭受暴雨或大暴雨襲擊,降雨總量達到常年的3倍以上;江西全省平均降雨量214毫米,是多年同期均值的4倍,列1950年以來曆史第1位。

7月9日,受強降雨影響,江西南昌市新建區大塘坪鄉新培圩堤發生決口險情。 徐迎華 攝
7月9日,受強降雨影響,江西南昌市新建區大塘坪鄉新培圩堤發生決口險情。 徐迎華 攝

  “特別是7月6日以來,贛北更是普降暴雨、大暴雨。饒河、信江、修河及鄱陽湖先後多次發生編號洪水和超警戒洪水,多站點水位甚至超保證、超1998年、超曆史。”江西省防汛抗旱指揮部秘書長、省水利廳副廳長兼省應急廳副廳長徐衛明當晚介紹說。

  根據各地上報,截至7月10日22時統計,7月6日開始的洪澇災害,造成江西96個縣(市、區,含功能區)473.2萬人受災,緊急轉移安置36.8萬人,需緊急生活救助14萬人,直接經濟損失56.4億元人民幣。

圖為消防指戰員營救遇險民眾。 江西省消防救援總隊供圖
圖為消防指戰員營救遇險民眾。 江西省消防救援總隊供圖

  受持續強降雨影響,鄱陽湖及長江九江段水位處於曆史前列,單日漲幅大。

  “4月下旬至6月中旬,鄱陽湖水位較同期偏低2.5米,6月下旬開始水位快速上漲。”江西省水文局水情處處長凍芳芳稱,當前鄱陽湖湖口站已超警2.3米,較同期偏高3.9米,特別是近期鄱陽湖水位連續8日漲幅在0.4米以上,單日最大漲幅0.65米,“鄱陽湖由枯轉洪,將發生流域性大洪水”。

  當前,江西面臨著洪水和暴雨的雙重考驗,頂著沿江濱湖圩堤防守和強降雨防禦的雙重壓力。根據當前雨水情及氣象預報預計,14日至15日受高空低槽東移影響,贛北北部有一次降水過程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽