百位藝術家揮毫,書寫“奮鬥小康路”
2020年07月11日07:48

原標題:百位藝術家揮毫,書寫“奮鬥小康路”

  開幕式上大咖雲集

  章劍華、王文堅、季永、戴珩為展覽揭幕

  掃瞄二維碼

  觀看直播

面對疫情,大家“同舟共濟”;同氣連枝,共書“小康大治”。昨天下午,“奮鬥小康路”融媒體書法展——第六屆揚子晚報藝術節在江蘇藝術展覽館(南京市中山南路89號江蘇文化大廈四樓展廳)精彩開幕,活動由揚子晚報主辦、江蘇省文化館協辦。疫情期間,相聚不易,數十位藝術家親臨開幕現場,江蘇省中國畫學會常務副會長韓顯紅主持了開幕式。本屆藝術節聚焦長三角地區精兵強將雲集的書法力量,邀請到了百餘位藝術名家的最新書法創作,展覽將展至7月17日,歡迎大家擇期到現場觀展。

此外,揚子鑒藏對開幕式進行了現場直播,而江蘇省書協副主席黃正明和上海市書協原副秘書長李俊還對參展作品進行了精彩點評,共110萬網友在線分享了這場藝術盛會,掃瞄二維碼,您也可以在線無限回看。

策劃:馮秋紅 揚子晚報/紫牛新聞記者 張豔 黃彥文

誰說文藝界手無寸鐵? 長三角百位藝術家集體揮毫

“2020年這個春天,我們每個人都經曆了恐懼與焦慮、奮鬥與希望。面對災難、挑戰,我們感激前線醫護人員無畏的勇氣,也致敬後方建設隊伍強勁的保障,甚至要感謝我們每個平凡的自己,因為我們始終都滿懷樂觀與堅信。但今天這場展覽,我們要隆重感謝各位藝術家”,發佈會現場,新華報業傳媒集團黨委委員、揚子晚報總編王文堅感慨揚子晚報藝術節每年一度,而今年的相聚尤為不易,“誰說文藝界手無寸鐵?疫情面前,你們的筆墨和情懷從未缺席,藝術家們始終在書寫、在記錄、在表達。天地有大美而不言,而藝術有大愛而不宣”。

發佈會現場,江蘇省文聯主席、江蘇省當代創作研究會會長章劍華,南京圖書館黨委書記韓顯紅,江蘇省書協副主席、省書法院院長李嘯,江蘇省書協副主席謝少承,江蘇省書協副主席黃正明,江蘇省書協副主席金丹,江蘇省書協副主席常漢平,江蘇省文化館館長戴珩等數十位藝術家親臨現場。此外,安徽省書協副主席季永和上海市書協原副秘書長李俊還作為上海和安徽的藝術家代表“遠道而來”,“我是從南京走出去的,是尉天池老師的學生”,李俊在發言中強調自己此次是“回寧參展”,他表示長三角地區自古就是中國書法藝術的重地,孕育了同氣連枝的文化脈絡,“蘇皖浙滬四地的書法藝術各有特色,又呈現出兼容并包的態勢。本次展覽,以強勢媒體揚子晚報引領,邀請到104位著名書法家創作精品力作,基本代表了四地書法的整體實力,體現了長三角書法創作的水平。這樣的展覽,必定能夠凝聚精神力量,傳承優秀文化,引領核心價值觀念,拓寬三省一市書法藝術家的創作視野,使得長三角的書法藝術創作更上層樓。”

“同舟共濟”+“小康大治”, 這些創作有力量、有份量、有重量

“剛剛一進展廳就看到尉老那幅蒼勁有力的‘同舟共濟’,說實話,這個時候看到這四個字還是不由心頭一震”,揚子晚報總編王文堅現場這番發言引發了大家強烈的共情。沒錯,走進展廳第一眼就可以看到尉天池為本次藝術節特別創作的這幅“同舟共濟”,很多藝術家感慨:因為疫情,這甚至是年後第一次頗具規模的“聚會”。在這場戰疫中,藝術也沒有缺席,在百幅參展作品中,很多藝術家選擇書寫了“豈曰無衣,與子同裳”“山川異域,風月同天”“同氣連枝,共盼春來”……還有多位藝術家不約而同地創作“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉”來參展,儘管大家書體不同、風格各異,但借此詩句表達的“同舟共濟”情懷卻是相通的。 除了“同舟共濟”對抗疫情,江蘇省書協主席孫曉雲創作的“小康大治”則是另一重要主題。揚子晚報藝術節已經連續舉辦過5屆,從2015年首屆的“薪火相傳”,到第二屆“山高水長”、第三屆“傳承與超越”、第四屆“新時代新色彩”、第五屆“時代春光”,每年的主題除了藝術內涵,也結合了時代屬性。今年的主題是“奮鬥小康路”,2020年-2021年是我國全面建成小康社會收官之年,“奮鬥小康路”的主題既關注到了我們每個人生活中各種各樣的“小確幸”,也飽含著我們國家民族在“大時代”中的大步向前。章劍華的參展作品是《詩經》中的“民亦勞止,汔可小康”,他在發言中感慨,“小康是我們的一個千年夢想,我們的小康之路其實是從古代小康、東方小康、小康社會到全面小康、高水平小康這樣一路發展過來,我們國家逐漸實現今天的小康夢想是非常了不起的,而我們今天的展覽,用書法這一藝術形式來歌頌小康、記錄小康,是非常有意義的”。 2020年註定不平凡,那麼站在這一重要曆史節點,我們的任務當然是勇敢地迎接、積極地面對。正因如此,無論是“同舟共濟”還是“小康大治”,這些作品才格外有力量、有份量、有重量,百位藝術家用如此精彩的作品再次驗證了藝術溫暖人心、凝聚能量的魅力。

不論是“前浪”還是“後浪”, 群賢畢至,傳承永不止步

此次參展藝術家們都是長三角地區藝術創作的中堅力量,他們的年齡跨越了青年、中年,老年,他們既是藝術家群體中的“前浪”“後浪”,也代表了這個偉大時代的“前浪”“後浪”,揚子晚報藝術節舉辦到第六屆,也是親眼見證了藝術家的傳承與創新。江蘇省書協副主席黃正明,常漢平都是“60後”,作為“前浪”的他們,已經是多次參加揚子晚報藝術節,與揚子晚報也是有著深厚的感情,黃正明表示此次藝術節的主題是“奮鬥小康路”,很多藝術家都積極踴躍投出了自己的優秀作品,用書法的形式表達出對“小康路”的嚮往,可以說這次展覽“可看可讀可欣賞”。常漢平此次投出的書法作品是《厚德載福》,他說自己寫下這幅作品時,心裡想著的就是向抗疫一線的勇士們致敬,“多虧了他們,現在我們國家的疫情已經過了最困難的時期,這四個字‘厚德載福’也寄託了我對我們國家,我們民族的深深祝福。”年過八十的尉天池老師是年齡最大、也最為德高望重的參展藝術家,而1989年出生的李姝燔則是此次參展藝術家中年紀最小的,代表著“後浪”的她是第一次參加揚子晚報藝術節,她表示在她這樣的年紀,能和各位老師一起站在這個展廳里非常榮幸,這次李姝燔選擇的展覽作品是用小篆形式書寫的《蘭亭序》節錄,“我特別選擇從‘群賢畢至’這一句開始寫,因為這也是此次展覽給我的最大感受”。

參展書法家名單

尉天池

蕭平

王偉平

邵希平

周誌高

宋玉麟

言恭達

劉一聞

汪寅生

蘇金海

戴小京

孫慰祖

盛慶慶

李多寬

張偉生

晁玉奎

孫曉雲

薛亮

胡傳海

吳國平

楊耀揚

章劍華

丁申陽

徐澄

朱敏

沈傑

宣家鑫

韓顯紅

李俊

李路平

盧立彬

湯誌平

謝道佑

戴民輝

黃正明

劉燦銘

馬亞

吳禮奇

謝少承

徐慶華

張其鳳

潘善助

陳峰

仇高馳

柳正梅

田文蕙

常漢平

柳曉康

王強

方斌

傅振舉

金丹

韋斯琴

宇文家林

陳輝

郭倩倩

李嘯

王自力

張愛萍

沈岩鬆

潘永斯

石海鬆

王嵐

張衛東

陳智

殷旭明

王波

戴家妙

吳勇

張東明

謝海

陳克年

馮奎

沈浩

沈樂平

朱友舟

何勇

季永

彭燁峰

吳洪春

徐燕

張潔明

紀鬆

潘良

許靜

方淩波

李守衛

邱朝劍

薛治洲

荀海

趙彥國

李雙陽

孫衝

杜鵬飛

尹祥兵

肖慧

郭裕文

提俊豐

魏晉

程衛忠

張星星

帥宵

廖忠飛

李姝燔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽