這波疫情源頭找到了嗎?吳尊友這樣回應
2020年07月11日22:40

原標題:這波疫情源頭找到了嗎?吳尊友這樣回應

截至7月10日,北京已連續4天無報告新增本土確診病例,那麼北京何時下調應急響應級別?北京這波疫情的源頭找到了嗎?進口凍蝦外包裝檢測出新冠病毒有何提醒作用?哈薩克斯坦出現的不明肺炎是新冠肺炎嗎?中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友,對疫情相關問題一一回應。

1

北京何時下調應急響應級別?

吳尊友介紹,北京過去4天沒有新增確診病例,說明疫情已得到控製。疫情防控響應級別何時調整,要看高風險等級地區是否有變化。目前北京有1個高風險地區,只有高風險地區降級到中風險以後,才有可能對響應的級別進行調整。

吳尊友判斷,估計未來一週,高風險地區有可能會調整為中風險。調整後,在短時間內有可能會調整響應級別,估計在一週到10天左右。

2

北京再出現個別零星病例

代表疫情反彈嗎?

北京未來是否可能出現零星病例?吳尊友認為,這是有可能的,但個別的零星病例不代表疫情沒有控製或疫情反彈。因為有些調查中遺漏的密切接觸者,或症狀不典型患者可能出現。

從目前北京的防控形勢來看,即使有,這種零星病例也沒特別意義,都是在防控掌控之中,不會對社會造成威脅。

3

北京這一波疫情源頭找到了嗎?

吳尊友表示,查找病毒來源難度很大。北京時隔56天突發疫情,這說明病毒一定是外面帶進來的。目前已從兩個方面開始做工作,一方面是帶到新發地市場的物品,一方面是人。

吳尊友介紹,目前正在落實對早期病例的補充調查,補充調查要回答兩個問題:

同樣在新發地市場從事營業工作,有些人感染,有些人沒有感染;有些顧客感染,有些顧客沒有感染,具體原因是什麼。

到底是人還是物品把病毒帶進去的。要看早期發病的從業人員、早期的顧客能否提供新思路,進而開展調查。

4

進口凍白蝦外包裝

發現新冠病毒意味著什麼?

昨天(10日),國務院聯防聯控新聞發佈會通報稱,厄瓜多爾三家企業生產的產品(主要是凍南美白蝦)在輸入我國過程中,其集裝箱環境、貨物外包裝相關樣本檢出新冠病毒陽性,存在被新冠病毒汙染風險。

吳尊友表示,這個消息非常重要,它提醒了兩個方面:

進口的海產品把病毒帶入中國是有可能的,這種帶入是否會引起新的疫情暴發,還需進一步科學論證。

對於進口的、尤其是來自有疫情國家的物品,尤其是有冷凍包裝和冷凍低溫保存的進口產品,要加強檢查,或乾脆禁止進口。

5

點讚北京防控是全球榜樣

感謝“西城大爺”

吳尊友介紹,北京的應對為中國其他地方和全球提供了非常好的榜樣。

北京這次疫情防控最重要的是早期病人就診,引起醫療系統的關注。他表示,這應該感謝這次疫情第一位就診病例“西城大爺”。如果他感染髮病,不去就醫,就會在家庭、社區造成擴散,因此病人的意識、主動報告,非常重要。

6

哈薩克斯坦出現的肺炎

是新冠肺炎嗎?

哈薩克斯坦衛生部10日否認該國出現致死率超過新冠病毒的“不明原因”的肺炎,稱那些病例很可能就是新冠肺炎的病例。對此,吳尊友表示讚同。

如果是一種新的呼吸道傳染病,發生在夏季的可能性較小,即使是新冠肺炎它最早發生也是在冬季。

從全球新冠肺炎大流行的情況來看,哈薩克斯坦本身也是受新冠病毒影響很大的一個國家。

從病死率來看,也在新冠肺炎的致死率範圍內。同時考慮到哈薩克斯坦的醫療能力,尤其是檢驗檢測能力,這種肺炎是新冠肺炎的可能性會更大。

7

新冠病毒在全球出現了較大變異嗎?

吳尊友表示,新冠病毒主要結構沒有發生變化,這對疫苗的研究是非常好的消息。儘管病毒每時都有很小的氨基酸變化,但這些小的變化不至於改變病毒結構。

來源:央視新聞(ID:cctvnewscenter)

監製:劉洪 張立紅

校對:梁甜甜 張玲琳

點亮“在看”,繼續嚴防嚴控!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽