Mojito,帶小酒出圈!不是酒,是微醺快樂水?
2020年07月11日00:06

原標題:Mojito,帶小酒出圈!不是酒,是微醺快樂水?

中新網客戶端北京7月11日電 (左宇坤)“麻煩給我的愛人來一杯Mojito,我喜歡閱讀她微醺時的眼眸。”前段時間,周杰倫一首《Mojito》讓這款同名雞尾酒紅到出圈,也再度掀起了“小酒”的熱潮。

  “喝杯小酒,交個朋友。”小酒的釋義大體有兩種,一是字面意義上小瓶裝酒的簡稱,二是指快速釀成的薄酒。瓶身越做越小,酒味越做越淡,小酒的市場卻越做越大。

酒瓶變小,喝酒貴精不貴多

  家就住在酒廠邊的顧先生自年輕起就習慣了吃飯時喝點酒。他告訴中新網,酒廠批發酒都是越多越便宜,自己年輕的時候經常一桶一桶地買,但打開的時間長了,一次喝不完,密封不嚴會變味,一桶酒往往是越喝越難喝。

  “現在年紀大了,也不敢頓頓都喝。在家裡備了些100毫升的小酒,癮上來了就開一瓶,味道正,過了酒癮也能喝得舒舒服服。”顧先生說。

  不聚集、不紮堆,一場疫情冰封了家宴、聚會的白酒銷售場景,讓曆來是酒類旺季的春節消費慘淡。中國酒業協會發佈的數據顯示,今年2至3月份,整體大瓶酒開瓶率不足去年50%;但更適合三兩人小斟小酌的小酒,開瓶率則在60%-70%。

  時下,大健康理念逐漸深入人心,不少人的飲酒觀念也從“走量”的“感情深,一口悶”轉變到“走質”的“少喝酒,喝好酒”。市面上的小瓶裝酒大多在50ML到250ML之間,非常符合這一趨勢。

  因而,不管是傳統酒企,還是新興品牌,都想來小酒界分一杯羹。行業數據顯示,當前小規格白酒市場容量約有200億元,並且正以每年20%左右的速度持續增長,未來的3-5年里,小瓶白酒市場容量或可達到500億元甚至1000億元的規模。

  名酒企入局小酒市場早已不算是新鮮事。五糧濃香系列酒公司的火爆精釀小酒,瀘州老窖的瀘小二,郎酒的小郎酒,汾酒的鬧他小酒,洋河的洋小二,古井貢酒的小罍子……幾乎所有名酒企都已推出了自己的小酒產品。

  這些大品牌推出的細分產品“系出名門”,因良好的品牌背書、過硬的品質保障,快速走上消費者餐桌。

  另一大類則是用有著傳統白酒靈魂和和年輕潮流外殼的新興小酒品牌,以主打年輕人市場的江小白為代表,以多元化的場景需求、創新的營銷文案,強勢吸引了大量年輕消費者。2018年銷售額突破20億元,2019年合併銷售額達30億元,江小白在短短的幾年間躋身一線白酒品牌之列。

  “隨著新生代人口紅利的疊加,白酒企業想要和新生代之間有一個很好地溝通,獲得新生代的認可,小酒便是一個很好的載體。”中國食品產業分析師朱丹蓬表示,“越來越多的從業者都在研究、靠近甚至討好新生代。從整個企業中長期發展戰略角度來說,這是必須要走的一步。”

度數變低,打造舒適社交圈

  “茅台之上,惟有老酒”,在我國傳統就文化里,一直有“酒是陳的香”的觀念。但對於年輕一代消費者來說,他們更加追求健康飲酒、舒適的感受以及自我、平等的飲酒文化,以雞尾酒、果酒、飲料酒為代表的低酒精度的薄酒類小酒應運而生。

  檸檬切片放入杯中,加入4-5片食用薄荷葉,再將冰塊搗碎後加入杯中,同時加入適量朗姆酒與蘇打水,就可得到一杯周杰倫同款Mojito。不難看出,此類小酒將飲料與酒精結合,用飲料的清甜中和酒精的辛辣,以達到“微醺”的效果。

  醉得慢、醒得快、飲後不上頭、醒後不口乾。“微醺”小酒的流行,讓你即使不勝酒力或是隔天有工作,也可成功融入聚會的氛圍。可以說是“飲料就酒,越喝越有。”

  瓶裝酒市場自然也不會放過這個風口,隨便走進一家超市酒水區,就有無數花花綠綠的“微醺快樂水”在等待著你。

  它們的鼻祖是曾火遍大江大北的瓶裝雞尾酒RIO,猛烈的營銷炮火之下,RIO幾乎在一夜之間走進了家庭冰箱和KTV、飯店的吧檯。

  在RIO高光時刻的2013年,它在雞尾酒市場的占有率超過40%,公司營收達到1.86億元,是上一年的三倍多。但瘋狂的營銷行為也讓RIO的廣告費用一直居高不下,加之消費者對預調雞尾酒“含糖高”“色素多”顧慮的增加、行業內短時間湧入眾多競爭者,自2015年下半年起,RIO的銷量開始大幅下滑,跌落神壇。

  RIO的困境並沒有阻擋其他品牌的發力。2019年,江小白系重慶江記酒莊推出一個青梅酒品牌——梅見,以高粱酒作為基酒,酒精度12%。江小白對“梅見”的佈局,引發了人們對於果酒市場的新猜測。

  2020年5月,“大自然的搬運工”農夫山泉也把低度數的“微醺小酒”搬上了市場——TOT氣泡飲。這是國內第一款米酒+氣泡瓶裝飲料,酒精度僅為0.5%,新奇的口味賺足了眼球。

  日前,百威推出酒精度6%的含酒精蘇打水Seltzer和含酒精氣泡水Mike’s Hard,並預測到2025年,百威集團內低酒精和零酒精啤酒的銷售額將佔據啤酒總銷售額的20%左右。

小酒闖江湖,前有狼後有虎

  不管是作為白酒細分,還是軟飲細分,小酒均已具備作為獨立品類獨闖江湖的潛質,但它自身也面臨著難以跨越的障礙。

  “小酒有小酒的生存空間,但確實難登大雅之堂。關係特別好的朋友在一起喝酒,拿小酒倒也無所謂,如果是正式場合,還是要喝常規的一斤裝(500毫升)的酒。”在顧先生看來,喝酒這件事是和身份、場合密切相關的,在重要的場合,用小酒會顯得不嚴肅、不莊重。

  這就導致在酒類的重點消費場景——商務宴會和重要的聚會當中,小酒難當重任。

  在場景相對狹窄的同時,如狼似虎的競爭對手卻如雨後春筍。據不完全統計,目前市面上的小酒品類數量已多達200多個,想要在競爭中脫穎而出,品類創新、品質出眾、個性化營銷,看來樣樣都少不了。

  “目前小酒市場面臨的最主要問題是同質化嚴重,企業需要從創新打開突破口。”在白酒營銷專家蔡學飛看來,小酒未來的路還有對品質的創新、對不同消費者進行品牌和渠道模式創新等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽