源頭不明添五個案 包括莎莎員工及女學生
2020年07月11日03:00
■新冠肺炎疫情來勢洶洶,水泉澳邨明泉樓爆發大型群組,昨增十一人確診。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情來勢洶洶,衞生防護中心昨午宣布有九宗源頭不明個案,晚上修訂為五宗,包括再有一名莎莎員工,其餘四宗與早前確診個案有關連。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,不能單靠當局圍堵患者密切接觸者。有專家強調本港不能放棄圍堵政策,否則社會會付出沉重代價。

  張竹君昨日在記者會交代九宗源頭不明個案,但晚上的資料顯示修正為五宗,包括四十歲油塘莎莎女員工、十三歲德望中學女學生、居住安達邨孝達樓的四十一歲女子、在北角電氣道開設「雋妍教育中心」的三十五歲男店主、居彩雲(一)邨星晨樓四十歲男子。其餘四宗轉為確診個案的接觸者,包括在火炭商廈從事鐵閘工程的四十七歲男子、四十七歲馬鞍山莎莎女員工、居慈雲山慈安苑安康閣八十九歲婆婆、居牛池灣彩輝邨彩華樓的五十六歲男子。涉及的雋妍教育中心,男店主未有直接教授學生,其接觸的導師已送往檢疫,而學生會派樽做檢測。

  對於本地個案,張竹君稱十分擔心,指他們行蹤廣闊,增加追蹤其密切接觸者的難度,形容現時傳播範圍較三月時更廣泛,單靠防護中心追蹤及圍堵密切接觸者都未必能停止最新一輪爆發,要靠政府及市民努力。

  醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超強調,本港「千祈不能放棄圍堵」,否則社區會付出沉重代價,「如果轉到緩衝,以香港的醫護人手,情況一定不會比外國好,會有大量人死亡。」他又指香港經濟會受到嚴重衝擊,「遠遠超過之前兩波的打擊。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽