議辦「黃店」變票站 遭房會及業主警告
2020年07月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)民主派初選設約二百五十個票站,不少票站均設於議員辦事處,部分「黃店」亦加入。於公共屋邨設議辦的泛民區議員與立法會議員,均收到房委會信件,警告若將議辦作為票站,或會終止租約,但有議員稱不會退縮。此外,有原定成為票站的「黃店」遭商場業主警告會違約,將被封鋪後,決定退出。

立法會議員朱凱廸、沙田區議員趙柱幫、元朗區議員郭文浩等表示,昨日收到房委會信件,提及租約條款訂明「除開設議員議事處外,不得在該樓宇內外任何地方從事或容許他人從事其他行業、職業或業務」,警告他們若違反租約條款,例如將議辦作為與議會職務無關的用途,房委會將按實際情況考慮採取適當跟進行動。

參選新界東、排劉頴匡名單第三位的趙柱幫稱,其位於博康邨的議辦成為票站事在必行。他說,過往房署不會過問議辦舉行的活動,例如為慈善機構賣旗、與社區機構舉行環保回收,質疑今次當局政治打壓,用盡一切方法阻止初選舉行。他相信「公道自在人心」,一旦議辦被房署終止租約,相信選民明白問題出自政府,會代討公道。

房屋署發言人表示,房委會作為公共屋邨議員辦事處的業主,須就有關租約條款提醒租戶須遵守租約條款。如租戶違反租約條款,房委會將按實際情況採取適當的租約規管行動,例如發出勸籲或警告信,不予續約或提早終止租約等。房委會已就上述事宜發信給所有議員辦事處租戶。

另外,荃灣荃新天地二期一間雪糕店原定成為民主派初選票站,但該店於本周三遭商場警告涉嫌違反租務條例為由,要求停止變身票站,否則將屬違約會封鋪。雪糕店指出,為免商場藉此終止租約,唯有取消票站安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽