林丹視費達拿為學習榜樣 退役後仍保持高度自律
2020年07月11日14:27

  廣州日報全媒體記者 楊敏

  剛剛過去的兩天,中國羽壇男單“雙圈大滿貫”林丹空降上海,這是他7月4日宣佈退出中國羽毛球隊之後首次公開亮相,林丹首先作為特別嘉賓為讚助商站台,現場“撒狗糧”展示妻子謝杏芳為他設計的T恤。之後,他出席“林”漓盡致、“丹”心未改——林丹媒體見面會,接受包括《廣州日報》在內的媒體採訪,他講述自己宣佈退役以來的心路曆程,還為自己重返賽場留下“退路”。

  昨天下午,在離開上海之前,林丹還特地給全國各地的經銷商一個驚喜,他來到新品體驗會與大家互動,更與小選手配起了男雙。已經參加了5屆全運會的林丹表示,如果明年不長胖,他還要爭取第6次參加全運會。對於外媒把他在世界羽壇的地位比作瑞士球王費達拿於世界網壇,林丹回應說:“費達拿一直是我學習的榜樣。”

  12時20分宣佈退役有講究

  近日,2021YONEX尤尼克斯新品發佈合作夥伴會議在上海舉行,這是林丹在7月4日宣佈退出效力了20年的中國羽毛球隊之後首度亮相讚助商的活動。林丹透露,他目前很享受與家人在一起的時光,尤其是陪伴兒子小羽成長。被問到今後的發展方向,他婉轉表達了並沒有轉型教練的打算:“我目測,國家隊的教練位置已經滿了。”他認為,宣佈退出國家隊也意味著有更多自己的時間和空間在不同領域進行嚐試,他希望媒體和球迷一如既往地支持他。

  “需要自我介紹一下嗎?”這不是林丹第一次亮相讚助商的新品發佈合作夥伴會議,但是,這是他宣佈退出國家隊之後的第一次。難得輕鬆的他上台之後十分幽默地介紹自己:“大家好,我是前幾天剛剛退役的前國手——林丹。”前不久,林丹剛剛在微博上宣佈結束在中國羽毛球隊為期20年的運動員生涯。從2000年到2020年,林丹一共奪得20個世界冠軍頭銜,包括兩屆奧運會男單冠軍以及五屆世錦賽男單冠軍。

  對於宣佈退役的時間,原來林丹是有講究的。他透露,選擇在中午12時20分發佈,是希望通過時間去表達自己的職業生涯階段結束了,人生從此進入下半場。他回憶說,7月4日中午發出微博的那一刻,自己的心情是複雜的,“也不能說遺憾,心裡有說不出的感覺。”但是可以肯定的是,他感覺肩膀上壓著的東西沒有了,比以前輕鬆了許多。

  林丹還沒有退役的時候,就曾表達過自己不適合當教練。在宣佈退役之後舉行的首次媒體見面會上,林丹今後的發展方向成為大家追問的焦點,他沒有給出具體的答案,而是重複強調了現階段陪著兒子小羽慢慢成長,非常開心。他希望,自己參與設計的讚助商旗下“林丹系列”得到更多羽毛球愛好者的喜愛,他也打算在其他更多領域嚐試發展。“至於比較細緻的工作,其實我相信公司會安排好,我會盡自己最大努力去配合。”

  尤尼克斯(上海)體育用品有限公司總經理渡邊一昭首先感謝林丹為世界羽壇做出的貢獻。他透露,接下來尤尼克斯將一如既往地支持林丹實現夢想,尤其是在全球青少年當中推廣和普及羽毛球,致力培育出更多“小林丹”。至於具體的推廣計劃,讚助商方面接下來將和林丹開會討論,確定下一步的計劃。

  林丹視費達拿為學習榜樣

  在中國羽毛球隊的20年里,林丹奪得20個世界冠軍頭銜,包括兩屆奧運會男單冠軍以及五屆世錦賽男單冠軍。然而,在他看來,原來印象最深刻的並非以上的單項賽事冠軍,而是2004年代表中國隊重奪湯姆斯杯男團冠軍。林丹透露,那是自己第一次奪得世界冠軍,實現了從小打羽毛球的夢想,非常有意義。

  林丹稱霸世界羽壇男單賽場超過十年,成就位列“四大天王”之首,與李宗偉是“一生的對手”,也是安賽龍等男單新生代名將的偶像。儘管如此,林丹在新品發佈合作夥伴會議上介紹自己的時候,卻謙遜地以“前幾天剛剛退役的前國手”簡單帶過。回顧在國家隊的20年,林丹表示,這本身就是很值得驕傲的事情,因為不是所有運動員都有機會為國效力這麼久。“20年以來有很多成功,但是也有很多失敗的,受到很多人的鼓勵和讚揚,也有表現不好的時候受到很多批評。”他強調,自己非常珍惜這樣的經曆,也讓他能更好地做好人生下半場的規劃。

  林丹宣佈結束在中國羽毛球隊的20年生涯之後,中外媒體均對他給予了極高的評價,國際奧委會奧運頻道以及世界羽聯官方網站也大篇幅回顧了林丹的卓越成就和對世界羽毛球做出的貢獻。有外國權威體育媒體甚至讚揚,林丹在羽毛球界的地位就像費達拿在網壇的地位一樣。林丹曾經多次在不同場合表達過對費達拿的欣賞,他也希望自己像對方一樣,即使已經步入老將的行列,但是仍然可以奪得大滿貫這樣的高級別賽事冠軍。

  對於各界對他的讚揚,林丹十分感謝。“我就是一個曾經在國家隊的羽毛球運動員,我盡最大的努力表現出自己最好的一面。”林丹表示,雖然項目不同,但是費達拿一直是自己的學習榜樣。“他是網球項目最優秀的選手,在比較大的年齡還在堅持,也是我的榜樣。媒體和球迷給我比較高的評價,感謝大家的支持。”

  退役後仍高度自律

  東京奧運會受到疫情影響延期一年,已經退出奧運會參賽資格競爭的林丹坦言2020年是特殊的一年,他希望中國隊的師弟師妹們排除一切干擾,更好地備戰東京奧運會,“因為他們都很年輕,希望大家放手去拚,不要有太大的心理包袱。”

  原來,對於林丹本人來說,退出國家隊並不代表完全掛拍,他給自己重返國內賽場留下“退路”:“如果明年我長胖了,就不打了。如果沒有長胖,繼續努力。”明年的全運會在西安舉行,林丹是男單上屆冠軍。他已經參加過五屆全運會,還想第六次參賽。儘管林丹輕描淡寫地透露自己最近主要的精力都在陪兒子小羽,其實,高度自律的他並沒有放鬆對自己的要求,為了保持狀態,他堅持每天跑步5公里,因此,亮相上海的林丹顯得清減了不少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽