不想回家,我在酒店住了三年
2020年07月11日17:37

原標題:不想回家,我在酒店住了三年

在言情小說和偶像劇里,常年住在五星酒店是霸道總裁的標配,但在現實中,住在酒店的人是怎麼想的呢?他們的生活狀態又是什麼樣的?

為此我們採訪了幾位常住在酒店的朋(土)友(豪),不管是出於什麼理由,不差錢的他們都表示:住酒店,真的很爽。

友情提醒,本篇文章可能會引起不適,閱讀前請戴好你的護目鏡,避免被撲面而來的金錢氣息閃到眼。

——

我們家的情況比較特殊。

我是北京人,二十年前娶了個上海媳婦兒,就定居在上海了。之後因為這樣那樣的原因,我們一家在北京上海倒騰來倒騰去沒個消停。最後因為生意我一北京人在上海,我媳婦兒在北京,我女兒去美國上學之後,我們一家三口就真正散落各地了。

那房子裡可不就剩我一人了。頭兩年還覺得挺樂嗬——也沒人管你,結婚幾十年之後好像解放了似的;

後來就撐不住了,我們家當時為了環境還買在了上海比較偏的地方,整天老見不著人。有一次我可能身體狀態不好,一睡睡了十幾個小時,醒來覺得不妙,這要是一睡不醒可不都沒人知道?

所以在開了個小畫廊之後,為了照顧畫廊我順理成章的住進了市中心的酒店。除了家人回上海基本都住這兒,這一住就是好幾年。

住酒店當然是因為住得舒服。

按一鍵就有管家隨時接電,24小時想吃喝都給你端上來,有人來談事情的時候可以直接約在酒店大堂,每天回來的時候房間都整整齊齊干乾淨淨,衣服也都給你洗好烘好平平整整送過來——當然我平時對穿著也不怎麼上心,衣櫃放一兩套西服,足夠。

對我而言還有一點是酒店裡可以收看到海外電視台,這個恐怕是只有住酒店才有的福利。我還挺關注國際時事的哈哈。

我住的酒店在舊租界里,有三好:位置好,下樓拐個彎兒是各種大牌小牌吃的都有,走路十幾分鐘就能到我的小畫廊,離我公司也不遠;環境好,綠樹紅牆,非常適合遛彎兒;品味好,酒店的一些設計跟擺放的藝術品,不能說很好,但是絕對過關了。

酒店服務員不僅會記住你的喜好,比如你吃不吃醋吃不吃香菜,交流也比較有分寸,懂得跟客人保持剛好的距離,比如住的時間久了,服務人員跟你熟了也會開一兩句玩笑,洗衣的小女生送衣服來的時候說您怎麼還穿這衛衣,都磨出毛邊了,但絕不會有人問你為什麼一直住酒店。

我反正是非常喜歡這兒。

所以不管我媳婦說我「作」,還是我女兒建議我再買一套自己住,我都一笑置之了。

具體花了多少錢我真不太清楚,都是劃賬直接從卡里扣,但總的來說不會太多吧,畢竟上海市中心的房價物價都擺在這兒,有一整個酒店人為你服務,貴一點也值。

你要說這住酒店花錢吧,確實也花錢。但什麼東西不花錢啊?我女兒一年高中的學費生活費就要幾十萬,我在國外買一個藏品也要十萬刀;錢不是省吃儉用就能省出來的,錢只是一個工具,得合理運用。去年我的會計給我一次報稅就省了一百多萬的稅,夠住一陣了吧!

沒什麼特殊情況我還會繼續在酒店住下去,要是我女兒畢業回來或是我媳婦兒從北京過來了就另說。

——

好像一聽說住在酒店,立刻就會讓人聯想到頂級富豪:有大別野不住,一定要在豪華酒店頂層包一個行政套房,常年俯瞰城市之類的。但其實住五星酒店的,也是有我們這樣的社畜的。

我原本在上海工作,幾年前被公司調到另一座二線城市。公司是可以給你租房子,按照我的級別,是一個單獨的兩室一廳,也可以自行租住,公司給予一定補貼。

我比較理科男思維,在住哪裡這件事上,我分析了各方利弊:

公司租的小區整體環境一般,而且如果租兩室一廳,我老婆就很可能經常過來住了;二我的工作繁忙,我本人非常不喜歡做家務,又對居住環境有點要求;三當地比較高端的小區出租的少,並且離公司較遠。

滿足地理、服務、環境等多方面要求的,就是酒店了。原本我出差住酒店的時候就聽說過可以「租酒店」,當時有了機會立刻興致勃勃去實踐了。

常住酒店真的沒有想像中那麼貴。

本來酒店都是有協議價的,如果沒有熟人,我建議大家可以直接找酒店銷售部談具體條件:我打算常住多久,你可以給我多大折扣的協議價,再去掉一些我不需要的服務,比如自助早餐、開夜床、每天更換洗漱用品,只留每日兩件衣物清洗等等。

我住的是當地最好的五星酒店的高級客房,屬於這家酒店裡最低那一檔。平日的價格就在七八百一晚,我和銷售談到了常住四百一晚,一個月一萬二就能搞定,再扣掉公司補貼,自己只要付幾千塊就行了。

雖然對於一個要還房貸又要養家的中年男子來說,幾千塊也要計劃著花,但正好我調到外地也有補貼,加上當地物價便宜很多,兩邊差不多扯平了。我也沒告訴我老婆這不是公司租的,她要是知道我自己還得額外花錢,鐵定不同意。

過去幾年我每年都會在那家酒店住七八個月,酒店基本上能滿足我的所有訴求,健身房游泳池什麼的,不上班的時候都不用出門,酒店的行政酒廊還能看到海,閑下來的時候我就上去遙望大海小酌一杯。

要說不滿意的就是酒店確實比較老了,硬件設施比不上一些新酒店,比如淋浴間的花灑是固定的,沒法拿下來;然後雖然是五星酒店,但小城市的安保可能沒那麼嚴,我的房間也被塞過幾次小卡片;

另外就是,因為是協議長租,所以是沒有積分的;但是老牌酒店服務還是有保障,住下來總體感覺還是不錯,也可能是因為我是個比較好滿足的消費者吧。

我覺得酒店給人的感覺不僅是秩序、舒適、安心,還有點逃脫日常的感覺,如果住的是小區,可能又會一回家就想起柴米油鹽的煩心事了。還有人問住酒店不會缺少家的感覺嗎?對不起,我就是不想要家的感覺才來住酒店的。

——

因為職業的原因,我日常有許多時間都是在酒店度過的,可以說住酒店也算是我工作/生活的一部分;我本人也是個十足的「酒店控」,可以說國內各大酒店都住過,遇到新開的酒店我也會想著去體驗一下。

但之前住酒店更多原因是工作或旅行,常住酒店還要從今年說起:

原本年初我要飛倫敦參加倫敦時裝周,但正好趕上疫情被機場工作人員勸返,為了避免居家隔離的麻煩,我就自己一個人到酒店隔離了。

隔離期過去之後,我卻沒有選擇回家,而是繼續住了下去——可能因為之前可能沒有在酒店連續住過這麼久,這次品出味兒了。

因為留學的原因,我還是蠻喜歡獨居的,一個人的時候也會更加自律;但過年期間從法國回來後我一直和父母待著,有爸媽照顧當然是很好,但人也容易懶散,會“飯來張口,衣來伸手”,也沒有動力學習。

這次疫情不僅讓我有獨處的時間,也讓我感受到了長住酒店的便利:每天有專業清理打掃,早晚餐的營養均衡搭配,健身房泳池也可以享用,想做spa的時候也比較方便(疫情期間其他地方沒有),生活上的基本需求都能滿足,還可以有更多時間安靜思考和處理工作。

所以年初開始我在酒店連續住了幾個月。

雖然是一個人住,但生活的非常充實。我會安排好日程儘量讓自己的一天豐滿一點,我甚至在網上買了製作香薰的材料,在酒店的書房做香薰。疫情情況好轉之後,有時朋友也會一起過來住,我的設計師也偶爾回來:白天處理工作,下午會約朋友在頂樓喝下午茶談事。

住在酒店實際上的花銷平均每個月在五萬以內,對我個人而言占收入比不大,綜合生活質量和生活效率來看性價比蠻高,還是很值的——你再算算要在家裡請個阿姨、營養師、廚師,再辦張健身卡,一年下來也要花不少錢。

當然了酒店也是有一些不便的。比如一般來說,除了總統套房,其他房型蠻少有廚房設施的。我個人又蠻喜歡做飯的,如果沒有訂幾十萬一個月的總套,可能就不太好做飯了。

現在工作已經正常,我又開始到處飛,所以就沒有繼續常住酒店了。但是未來有機會的話,我還是會選擇住在酒店——一定程度上是一種提高效率的生活方式。從服務、設備、效率等考慮,只要在我的預算範圍內,我會讓自己的生活更有質量。

我自己的房子也在裝修ing,對於那些不理解我住酒店的人,我只想說,這個世界存在著很多種生活方式,只要在我力所能及範圍內的,我都想去選擇、去體驗。

採訪/撰文:啊啊啊啊甜

原標題:《不想回家,我在酒店住了三年》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽