《中國經濟史的大分流與現代化:一種跨國比較視野》
2020年07月11日00:00

原標題:《中國經濟史的大分流與現代化:一種跨國比較視野》

  作者:馬德斌

  譯者:徐毅、袁為鵬、喬士容

  版本:啟真館|浙江大學出版社

  2020年6月

  經濟史學家馬德斌在論集里研究的是一個老問題,即怎樣理解近代中國與歐洲的差距。這一差距或者說“大分流”,一般被認為是在18世紀工業革命期間形成。此前東西方並無顯著差距,中國在科技和土地市場等方面甚至在宋代等時期領先。不過,歐洲諸國、中國、日本和印度等國家之間的經濟差距,在工業革命前都不大,而在歐洲內部,這場改變世界格局的革命也不是發生在當時經濟更強勢的荷蘭,而是英國。論集副標題“跨國比較”,其實也是“多國比較”。

  馬德斌比較的領域包括工資、物價和去掉價格差異後的生活水平,從能源、人力成本到技術理解“大分流”的前夜,並回到秦代以來的“郡縣製”與曆代思想家對話,同時在“大分流”之後以蠶業為對象,比較中日兩國經濟現代化的不同路徑。他兼具計量統計和新製度經濟學特徵的研究,克製思辨,讓讀者看到製度在促進與抑製經濟增長之間的巨大張力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽