全球單日新增新冠病例再創新高 多國“重新封鎖”
2020年07月11日20:53

原標題:全球單日新增新冠病例再創新高 多國“重新封鎖”

中新網7月11日電 美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月11日19時34分許,全球新冠確診病例超1252萬例,累計死亡逾56萬例。全球單日新增病例再創新高;專家稱美重啟過快致疫情反彈;多國收緊限製措施甚至“重新封鎖”;各國紛紛加速疫苗研發。

資料圖:美國亞利桑那州民眾不顧疫情反彈,執意前往河道漂流消暑。

 美重啟過快致疫情反彈?

  全球疫情形勢嚴峻

  世衛組織10日公佈的疫情數據顯示,全球單日新增確診病例超過22.8萬例,再創新高。這也是7月1日以來,全球單日新增病例第5次超過20萬例。

  而根據霍普金斯大學的實時數據,美國累計確診病例已超過318萬例,死亡逾13.4萬例。目前,美國已有9個州的確診病例超10萬例,僅紐約州已有40萬例。10日,更有8州的新增確診病例數達到疫情暴發以來的最高值。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇坦言,美國在確認無症狀感染者和年輕群體中病毒傳播方面存在問題,未能及時採取相應隔離措施。他還表示,部分州重啟經濟的進程過快,跳過了相關指南建議的謹慎措施,是導致疫情反彈的一大原因。

  與此同時,在確診人數分別為全球第二和第三的巴西和印度,疫情形勢也不容樂觀。巴西10日新增逾4.5萬例確診病例,累計確診已超180萬例;印度11日公佈的數據則顯示,該國新增2.7萬例確診病例,創疫情暴發以來的新高,累計確診逾82萬例。

  法國疫情也面臨反彈風險。法公共衛生署稱該國新冠病毒傳播出現新的增長趨勢。從6月29日至7月5日,法國的確診病例、感染比率都比前一週出現上漲。此外,沙特、以色列等國的疫情也出現持續性的反彈。

美國紐約洛克菲勒中心阿特拉斯雕塑被人戴上口罩。 中新社記者 廖攀 攝

各地收緊限製措施

  “重新封鎖”或成無奈選項

  在不容樂觀的疫情形勢之下,多國再度收緊限製措施,甚至進入“重新封鎖”。

  在中東地區,阿爾及利亞從10日起在29個疫情較為嚴重的省恢復封禁措施,暫停省際交通,同時週末期間這些省份的公共和私人車輛停止上路。

  以色列內閣則決定從當地時間10日下午1時起,封鎖包括耶路撒冷在內5個城市的多個高風險社區,一直到17日上午8時才能解封。進出這些被封鎖的區域受到嚴格限製。

  在美國,內華達州10日宣佈重新關閉部分地區的酒吧,包括“賭城”拉斯維加斯;得州州長則表示,如果要求戴口罩和保持社交距離等措施仍無法遏製疫情蔓延,可能會採取更嚴格措施。

  此外,印度北方邦重新實施封鎖令,日本將探討東京地區店舖是否重新停業,澳州墨爾本重新封鎖……福奇也建議美國疫情反彈形勢嚴峻的各州,應當認真考慮重新封鎖。

多國積極研發新冠疫苗

  俄疫苗臨床試驗將進入第二階段

  由於目前並沒有治療新冠肺炎的特效藥,加上疫情仍在快速蔓延,疫苗研發就成為了抗擊疫情的關鍵一環。

  俄羅斯國防部10日公佈了新冠疫苗開發的最新進展,該國的新冠疫苗臨床試驗將進入第二階段。研究人員在對此前參加試驗的第一批誌願者身體機能分析後,發現誌願者體內形成免疫反應,證實了疫苗的有效性和耐受性。

  在德國蒂賓根大學正在研發的新冠疫苗項目中,已有大約4000名誌願者登記作為測試者。目前,蒂賓根大學診所的測試是第一階段,如果取得成功,後續會顯著增加測試人數。疫苗研發項目主管克雷姆斯納說,迄今一切良好。

  南非新冠疫苗臨床試驗團隊負責人馬迪也證實,該國新冠疫苗試驗正在加緊進行,已有2000名誌願者登記參與其中。他預計,南非此次疫苗試驗進程有望加快,並預計試驗結果或在11月或12月得出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽