吉利德:瑞德西韋可降低新冠重症患者62%死亡風險
2020年07月11日07:55

原標題:吉利德:瑞德西韋可降低新冠重症患者62%死亡風險

美國製藥巨頭吉利德科學公佈旗下治療新冠肺炎的在研抗病毒藥物瑞德西韋的更多治療效果數據。

7月10日,美國加州福斯特市,吉利德科學(GILD)在第23屆國際愛滋病大會(AIDS 2020: Virtual)的新型冠狀病毒肺炎在線會議上,公佈了瑞德西韋的更多數據。

與標準治療相比,瑞德西韋可降低 62%的死亡風險

第一個數據是對 SIMPLE 三期重症試驗和真實世界新型冠狀病毒肺炎重症患者回顧隊列的對比分析。在這項分析中,對比標準治療,瑞德西韋與加快臨床康複以及降低62%的死亡風險相關。吉利德方面表示,這是一個需要在前瞻性臨床試驗中得到證實的重要發現。

據吉利德方面介紹,這項預先計劃的對比分析包括312名在SIMPLE三期重症試驗中接受治療的患者和一個獨立的真實世界的回顧性隊列,隊列包含 818 名患者,他們具有相似的基線特徵和疾病嚴重程度,在SIMPLE重症試驗的同一時間接受了標準治療。患者主要位於北美(瑞德西韋組92%,標準治療組91%)、歐洲(瑞德西韋組5%,標準治療組7%)和亞洲(瑞德西韋組3%,標準治療組2%)。

分析表明,與標準治療相比,接受瑞德西韋治療可以顯著加快臨床康複並降低62%的死亡風險。對比分析結果顯示,74.4%接受瑞德西韋治療的患者在14 天內康複,對於接受標準治療的患者,這一比例為59.0%。康複的定義為基於7分有序量表的臨床狀況的改善。在分析中,接受瑞德西韋治療的患者在第 14天的死亡率為 7.6%,而未接受瑞德西韋治療的患者的死亡率為12.5%(調整比值比0.38,95% CI 0.22-0.68,p=0.001)。

“這項對比分析為瑞德西韋與單獨標準治療的獲益對比提供了有價值的額外信息,”美國哥倫比亞大學歐文醫學中心醫學博士 Susan Olender說: “雖然不像隨機對照試驗那麼有力,但這一分析大量地採納了真實世界的設定,是臨床試驗數據的重要輔助手段,對比分析增加了我們對該病毒的理解,也反映了當下疾病大流行的非同尋常的速度。”

除了以上對比分析的結果,之前發佈的美國國家過敏與傳染病研究所(NIAID)針對新型冠狀病毒肺炎住院患者的隨機、雙盲、安慰劑對照試驗的中期結果表明,相比安慰劑,使用瑞德西韋可將恢復時間縮短平均4天 (11 天對比 15 天;p < 0.001)。在NIAID的試驗中,與安慰劑組相比,接受瑞德西韋治療的患者有死亡率降低的趨勢,但這一結果沒有達到統計學意義(在第 14 天,7.1%對比 11.9%;p = 0.07)。

不同種族或民族接受瑞德西韋治療與整體患者人群臨床結果類似

在新型冠狀病毒肺炎在線會議上,更多關於瑞德西韋安全性和有效性的亞組分析的新數據發佈,這些亞組包括在美國接受治療的患者的種族和民族、與臨床狀況改善相關的全球基線特徵以及與羥氯喹的聯合使用。

吉利德開展的SIMPLE三期重症臨床試驗,評估了對新冠肺炎重症住院患者靜脈給藥,使用瑞德西韋5天和10天療程的安全性和有效性。在試驗的初始階段,除標準治療之外,397名患者按照1:1的比例,隨機接受瑞德西韋5天或10天療程的治療。試驗結果已在5月份的《新英格蘭醫學雜誌》上發表。該試驗的擴展階段額外增加了 5600名患者,包括那些使用機械通氣的患者。擴展階段的結果尚未發佈。

吉利德科學方面介紹,SIMPLE 三期重症試驗中的單獨亞組分析(包括在美國對不同種族和民族的患者亞組中使用瑞德西韋的安全性和有效性評估)發現,在這項試驗中,通常被忽略的種族或民族接受瑞德西韋的治療與整體患者人群獲得的臨床結果類似。

在這項試驗中,229名患者在美國的試驗站點入組,對臨床改善的定義為在 7分有序量表中達到≥2分的改善。在這些患者中,在第 14 天,非洲裔美國患者的臨床改善為 84% (n=43),西班牙裔白人(HW)患者為 76%(n=17),亞洲患者為 67%(n=18),非西班牙裔白人(NHW)患者為 67%(n=119), 上述組別之外的患者為 63% (n=32)。

在全球接受瑞德西韋治療的 397 名患者中,黑人、年齡在 65 歲以下、在意大利以外接受治療且基線時僅需要低流量氧氣支援或室內空氣,這些因素與第 14天時至少 2 分的臨床改善顯著相關。

在已有的體外數據證實了氯喹對瑞德西韋抗病毒活性的抑製與劑量相關後,吉利德進行了對患者臨床結果的分析,一組患者同時接受瑞德西韋和羥氯喹,另一組患者只接受瑞德西韋的治療,沒有使用羥氯喹。通過平均的14天隨訪,同時接受羥氯喹治療的患者與僅接受瑞德西韋治療、沒有使用羥氯喹的患者相比,康複的比例和可能性更低(57% 相比69%,校正協變量HR [95% CI] 0.61[0.45, 0.83], p=0.002)。在14天的分析窗口期,同時使用羥基氯喹與死亡率增加無關。分析還顯示,同時使用羥氯喹組的患者的不良事件的總體發生率更高。在調整了基線變量後,這種差異在 3-4級不良事件中是顯著的。

瑞德西韋同情用藥項數據:83%兒童患者和92%孕產婦可在28天康複

吉利德在此前曾報告了公司的同情用藥項目中,瑞德西韋治療53名住院的新型冠狀病毒肺炎重症患者的安全性和有效性結果。此次會議上,吉利德發佈了來自同情用藥項目的更多分析,包括在兒科患者以及孕婦和產婦中使用瑞德西韋的數據。在這些分析中,康複的定義為在基線時需要氧氣支援的患者可呼吸室內空氣,在基線時不需要氧氣支援的患者可出院。

該報告顯示,83%的兒童患者(n=77)和92%的不同疾病嚴重程度的孕婦和產婦(n=86)可在28天內康複。

對同情用藥項目中接受瑞德西韋治療的77名兒科患者的分析表明,絕大多數患者的臨床狀況在28天內得到改善,其中73%的患者出院。到第28天,12%的患者仍住院,但可呼吸環境空氣,4%的患者死亡。在基線時需要有創機械通氣的39名兒科患者中,80%的危重患者康複;在不需要有創性通氣的38名患者中,87%康複。

在同情用藥項目中接受瑞德西韋治療的86名孕婦和產婦(平均年齡 33歲)中,96%的孕婦和 89%的產婦的供氧水平得到改善。基線時病情更嚴重的孕婦和產婦也達到了同樣高比例的臨床康複,分別為93%和89%。基線時未接受有創氧通氣的孕婦的中位恢復時間最短(5 天),基線時接受有創通氣的孕婦和產婦的中位恢復時間相似(13 天)。

在這些人群中,未發現瑞德西韋新的安全信號。為了進一步瞭解在個例患者中獲得的這些結果,吉利德最近已宣佈啟動一項全球性的開放標籤 2/3 期試驗,以評估瑞德西韋在新生兒至 18 歲以下兒童患者中的安全性、耐受性和藥代動力學。吉利德還在開展一項針對孕婦的合作試驗。沒有發現新的安全信號,最常見的不良事件是由基礎疾病引起的,且大多數的實驗室異常為 1-2 級。

“我們正在努力,以擴大我們對瑞德西韋完整效用的認知。為了應對疫情持續流行的緊急情況,我們正在盡快與研究界共享數據,旨在透明且及時地提供關於瑞德西韋的最新進展,”吉利德科學全球首席醫療官、醫學博士 Merdad Parsey 說。“在新型冠狀病毒肺炎在線會議上發佈的這些數據進一步揭示了瑞德西韋在特定患者群體中的使用,這包括那些可能更易感染新型冠狀病毒肺炎的人群,以及其他尤其易受傷害的人群,包括兒童、孕婦和產婦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽