《城市的語言》
2020年07月11日00:00

原標題:《城市的語言》

  作者:(英)迪耶·薩迪奇

  譯者:張孝鐸

  版本:啟皓文化|東方出版社

  2020年5月

  關於城市,我們已經聽了太多羅馬、巴黎或是威尼斯的古老故事。水源、食物和交通曾決定著一個城市的繁榮與發展。但是《城市的語言》展示了現代城市不一樣的生長邏輯。在全球水資源最為匱乏的沙漠國家阿聯酋,發展出了擁有全球最高建築和最大人工島的旅遊城市杜拜;世界市值最高的四家公司,有三家誕生於美國舊金山灣區一片棄用的海軍基地,這裏不是一個行政區域,在地圖上甚至找不到名字,卻因其孕育的高科技產業而得名“矽谷”。

  當技術的發展使得自然因素不再成為人類開拓城市的阻礙,是什麼定義了現代城市?作者迪耶·薩迪奇通過本書證明,城市既是一件藝術品,也是一個道德系統和技術體系,同時反映著一種人們共同的生活方式,而界定城市的標準可能僅剩兩條:其一,它是否能創造財富,至少讓窮人不像過去那樣一貧如洗;其二,它是否允許同性戀者按照自己選擇的方式生活,正如它為信仰宗教的人提供寬容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽