37歲之後的林丹,再無金牌,但有商海
2020年07月11日08:58

原標題:37歲之後的林丹,再無金牌,但有商海

原創 淺溪 艾問人物 來自專輯《艾問每日人物》6月人物精彩集錦

歡迎到本期艾問人物!

“整整20年,我也要跟國家隊說再見了,原來說出口真的很難。”

7月4號,林丹於微博宣佈退役,結束了自己20年的國家隊生涯。

斬獲20個世界冠軍,拿過兩枚奧運金牌,五個世錦賽冠軍,林丹的戰績在羽壇鮮有人能敵。

但37歲的他,也因各種原因不得不離開自己閃耀的舞台,去尋找人生的下一個賽場。

儘管對國羽來說,是損失了一員猛將,但對於林丹而言,或許是種解脫。

榮光

林丹出生在福建省龍岩市的一個普通家庭,生性活潑好動。其父親是汽車司機,母親是醫藥公司職工,二人工作繁忙,於是把年僅5歲的林丹送到了少體校。

(5歲的林丹,看上去還像個小女孩)

在業餘班,林丹是唯一用左手打球的孩子,教練因此對他特別關注,特地指點林爸林媽說:這孩子天賦不錯,將來肯定能出成績,希望你們要配合。

不論晴雨,不管秋冬,林丹都要5點起床去訓練,冬天寒冷,小林丹會央求“讓我多睡兒吧,太冷了”,每當母親不忍叫醒他的時候,就想起教練的那句話。一咬牙,還是會把他送到球場。

常年堅持刻苦訓練,加上天賦異稟,林丹的表現優於同齡人,很快就進入了省少體校。

(9歲的林丹,已經進入福建體校)

2000年,17歲的林丹就進入了國家隊,開始了他長達20年的羽壇生涯。

奧運會,成了林丹的高考考場。

2002年8月,不滿19歲的林丹登上國際羽聯排名第一的位置,隨後,他又拿到了丹麥、德國、中國公開賽冠軍,2004年又斬獲瑞士、全英公開賽冠軍、湯姆斯杯冠軍。

(2004年林丹奪得湯姆斯杯,這也是他首次獲得世界冠軍)

在一片歡呼喝彩聲中,林丹被看作接下來的奧運會奪冠熱門。

不曾想,2004年雅典奧運會,他在首輪比賽中就被新加坡的蘇西洛打敗,慘痛出局。

遺憾,懊惱,自責洶湧而來,失敗給了年輕的林丹一記暴擊。

在雅典的21天,林丹抬不起頭。

回國的飛機上,林丹甚至不敢坐前艙——那裡坐滿了拿著金牌的冠軍們。

痛定思痛的林丹,潛下心來瘋狂練球,其後終於扳回一城。

2005年12月,林丹獲羽毛球世界盃男單冠軍,並於2006年衛冕。

2008年北京奧運決賽擊敗李宗偉後,林丹跪倒在地,痛哭流涕,把球拍,球鞋,還有自己一齊投入了觀眾的懷裡。

(08年奧運會直落兩局擊敗李宗偉奪冠,林丹激動跪地)

奪金之後第二年,他接受了《外灘畫報》專訪,回憶起當時的感受,“那不是金牌給我帶來的開心,我的第一感覺是,噢,我終於解脫了!”

拿到北京奧運會羽毛球男單冠軍後,林丹開始常年霸占男子單打排名第一的寶座,被稱為“超級丹”。

2009年實現世錦賽三連冠,2010年廣州亞運會羽毛球男單冠軍,實現全滿貫。

2012年倫敦奧運會成功衛冕,成為首位在奧運會羽毛球男單項目中實現衛冕的運動員。2013年8月,第五次獲得羽毛球世錦賽男單冠軍(2006、2007、2009、2011、2013),連續三年在世界大賽決賽中戰勝李宗偉。2014年仁川亞運會男單冠軍,成功衛冕並實現了雙圈全滿貫。2016年3月,第六次獲全英賽男單冠軍。

作為運動員,林丹無人可敵,但冠軍之外的他,卻爭議不斷。

冠軍之外

大家喜歡林丹的成績,也看到了林丹的瘋狂。

看林丹打球,粉絲熱血澎湃,陶醉在體育的競技精神里,為他的奪冠欣喜雀躍。

但普通大眾也看到了林丹的另外一面,沒素質、難以管教、脾氣大,都是他身上的標籤。

練不好球的時候摔拍子,自己和自己發火,是林丹的一個習慣,有球迷戲稱,林丹摔過的球拍和他參加過的比賽一樣多。在八一隊,林丹還曾經因為摔球拍被停訓20天,那時的教練就沒見過這麼不服管教的隊員。

林丹後來在自傳里解釋:“中國運動員是訓練最刻苦,也最聽教練話的,沒人敢這麼做。可是對我這種性格的運動員來講,我對他們說的這些根本就不屑。我只會覺得他們根本不瞭解我。”

因為訓練貪玩、比賽隨意,年輕時候的林丹甚至曾被青年隊除名。2008年年初,林丹又在比賽中和在韓國執教的中國籍教練李矛發生衝突。而僅僅兩三個月之後,林丹又與助教吉新鵬發生爭吵,被媒體曝出師徒不睦。

(2008年韓國羽毛球超級賽男單決賽,林丹與韓國隊主教練李矛發生衝突)

林丹的衝,在他自己看來,卻是種個性:

“中國運動員給外界的感覺總是一成不變,沒有特點。我就想做個有個性、勇於展現自己的林丹。”

張揚的性格讓他極具競爭意識,這是他得冠軍的性格底色,也是他商業價值的原點。

冠軍之外,林丹有著更多的想法。

他羨慕自由單飛的李娜,有自己的團隊,有獨一無二的影響力。

接受《南方人物週刊》專訪時,林丹曾說,“我們沒有真正意義上的職業運動員,體製決定了我們必須要為國爭光,而不是為這項運動,為自己喜愛的運動。”

對林丹來說,他就像一名時刻要面臨高考壓力的考生,必須要在各種測試中拿到第一名,才能保證自己可以不斷拓展自由的邊界,而不被扣上不務正業的帽子。

這種壓力讓林丹拿起奧運金牌時,最大的感受不是狂喜,而是解脫。

2008年北京奧運決賽擊敗李宗偉,林丹一雪雅典奧運會戰敗之恥,激動到痛苦不已的他,終於釋放了壓力,解脫了,宛若高考生終於拿到錄取通知書,再也不必在忐忑與壓力中度日。

“我們在拿青春當賭注,去賭這4年一次的奧運會。競技體育本身就已經很殘酷了,再讓所有運動員的運動生涯變得4年才有一次價值,那不是更殘忍了?”除卻冠軍的光環,林丹知道,自己沒法做一輩子的冠軍。

他對自己作為運動員的生命週期有著清醒的認知。

李永波對奧運金牌曾點評道:金牌看起來不大,領獎的那一刻時間也很短,但它帶來的東西太大了,巨大,你能想像多大它就有多大。而劉國梁曾在節目中說,運動員的規劃全是4年一個週期,結婚生子都要按照規劃來。

林丹不想被這些束縛住,早早就給自己找好了退路。

商業版圖

很早之前,林丹就藉著自己的冠軍名氣開始了商業上的嚐試。

有冠軍在手,林丹的廣告身價一騎絕塵,手上的代言更是數不勝數。

資料顯示,林丹在2008年北京奧運會之前的2006年和2007年收入均為170萬元,收入排名為92位和95位,而當時林丹是唯一進入福布斯中國名人榜前100名的羽毛球運動員。在2015年的中國福布斯名人榜上,林丹以2750萬的年收入位列第72位,成為唯一登上該榜的現役運動員,這其中,收入主要來自品牌代言、廣告拍攝等。

(林丹夫婦代言金龍魚食用油)

據不完全統計,林丹先後代言過的品牌包括紅牛、李寧、雪鐵龍世嘉、綠箭、歐萊雅、雪津啤酒、肯德基、金龍魚、吉列剃鬚刀、佳得樂、福瑞迪汽車、尤尼克斯等。橫跨體育用品、汽車、化妝品、食品等多個行業。

但花無百日紅,2016年林丹被曝出軌,他作為代言人的商業價值迅速縮水。

於是林丹轉頭跨界去上各式各樣的綜藝節目,在《報告!教練》《來吧!冠軍》等欄目中露臉,在《蒙面唱將猜猜猜》欄目中唱情歌,在《吐槽大會》上開噴,還曾在《十二道鋒味》中與謝霆鋒一起搭檔。

一系列的綜藝下來,大家一度以為林丹要轉戰娛樂圈。但這似乎只是他的副業。

在《艾問人物》看來,林丹更大的謀算,無疑還是創業。

早在2009年,林丹就打造了自主品牌LD,設計開發了名為“LD”的休閑運動系列服裝,後來又開過連鎖咖啡店。

2013年,林丹創立上海創領體育策劃工作室,林丹本人100%持股並擔任法定代表人,這家公司主要就是經營男士內褲品牌Intimate by LIN DAN。

2015年9月,林丹正式推出個人內衣“Intimate by LIN DAN”,在成都開設了首家實體店的同時也在天貓開設了旗艦店,線上線下同步銷售。一條188元的內褲,在天貓月銷售量就超過千條。

林丹很擅長把自己IP化。

但IP是一把雙刃劍,2016年的出軌事件讓這個打上林丹個人標籤的品牌蒙上了陰影。

原本已經公開計劃的香水等品類後來也不見了蹤影。如今,當初開設的天貓旗艦店和成都的實體店也都已關閉。

出軌風波之後,林丹成立的一些公司,就顯得穩重多了。

2016年7月成立的羽林(深圳)體育產業有限公司,2016年9月成立的林丹國際體育管理(北京)有限公司,都開展的是與羽毛球、運動相關的業務。

《艾問人物》發現,與林丹有投資或任職關係的企業共有10家,其中通過直接或間接的方式控股的企業有7家。這些企業主要涉足體育、投資、商貿等方面,有三家的註冊資本達到1000萬元。

而在與林丹有關係的10家公司里,有六家都與謝杏芳有關。

謝杏芳在08年的北京奧運會上獲得羽毛球女子單打亞軍,卻很快於09年年底在上海舉辦了退役儀式。

接著,2010年,林丹與謝杏芳這對已經戀愛六年的羽壇情侶正式領證結婚。

謝杏芳的運動生涯比林丹短了很多,不知曉是否有為家庭犧牲的因素。

2017年底,退役後的謝杏芳創立母嬰品牌“杜芬”,正式進軍商界。而林丹則擔任其“杜芬”品牌的首席創意官。此後,林丹也多次為該品牌站台背書。在林丹關聯企業中,有四家都是由謝杏芳擔任總經理。夫妻二人在企業經營上的合作越發緊密。

不過,杜芬的成績不怎麼好。粉絲僅有幾千人,月均銷量只有寥寥的幾十單,連網紅店的零頭都比不上。

儘管屢屢受挫,林丹顯然也不會輕易放棄在體育時尚圈創業的夢想。

2019年11月,林丹在接受鄧亞萍採訪時曾透露,自己對服裝與設計行業很感興趣,等自己以後退役了,可以更大膽、更沒有顧慮去做自己喜歡的事情。

雖然服裝品牌這塊表現不佳,在林丹夫婦的眾多公司中,去年12月與廣州王老吉藥業股份有限公司合資成立的廣州杜芬健康產業有限公司影響比較大,現已有一些產品上市銷售。

在羽毛球方面,林丹與謝杏芳投資了三家體育公司,其中超級丹體育公司目前已與華南師範大學附屬外語學校、華美英語實驗學校等廣州地區的學校展開合作,影響力不錯。

羽毛球仍將是林丹退役後生活的一抹亮色。

人生選擇

今年4月,邁克爾·喬丹的紀錄片《最後之舞》(The Last Dance)播出後廣受關注,不僅收穫了諸多粉絲的追捧,同時也帶來了喬丹品牌的熱銷。

林丹宣佈退役當天,優酷同日宣佈紀錄片《超級丹·拚到世界盡頭》開拍,這一做法被看作是林丹模仿其偶像喬丹,複製體育和商業結合模式的開端。

不難看出,林丹想在商業上取得更大的成功。

但其商業價值受到出軌事件影響,損失不小,想要重塑,並不容易。

況且體育界明星退役後從商創業的案例不少,但並非都會像喬丹、李寧等以個人名字創立品牌一樣成功。

除了個人紀錄片,林丹宣佈退役幾個小時後就官宣,要參加《運動吧少年》這檔綜藝節目,在其中擔任“運動領隊”。

(林丹參加《運動吧少年》的宣傳海報)

有人說林丹剛退役便參加綜藝節目,應該也是個巧合。對他來說,上綜藝當嘉賓,大概率還是“副業”。

有人說,當明星比創業賺錢容易多了,有錢為什麼不賺?

2012年倫敦奧運會後,林丹曾休長假離開賽場半年多,那時他一邊說將來不排除進入娛樂圈,又轉頭否定過他媽媽說他退役後要進軍娛樂圈的說法,自相矛盾著,他顯然掙紮過。

最後,林丹還是選了羽毛球。

八年前林丹放棄了從體育明星轉成娛樂圈明星的機會,如今,37歲的他是否後悔,想要重新踏入娛樂圈?

未來的林丹是會成為娛樂圈的新星,還是一位明星商人?

這就不得而知了。

可知的是,退役之後,他所取得的輝煌成績,他所犯的錯誤,不會很快被忘記,但終將成為記憶。

而他的人生,不論賽場如何轉變,比拚從不會停止。

參考:

騰訊《林丹商業版圖:十家關聯企業,妻子謝杏芳是創業隊友》

有馬體育《解脫了,林丹》

“你覺得做什麼最掙錢?”

“經濟不景氣,你怎麼看?”

“將焦慮拋之腦後好嗎?”

......

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽