6位創業者的高考往事:高考和創業,原來是一樣的
2020年07月11日12:23

原標題:6位創業者的高考往事:高考和創業,原來是一樣的

原創 獵雲編輯部 獵雲網

高考是獨木橋,創業是荊棘小路,都很難走,也都要我們勇往直前。

文丨獵雲網 ID:ilieyun

作者丨孫媛 盛佳瑩 周曉莉 韓文靜 林美餘

今日,北京、天津、浙江、海南、山東5省份將結束最後的高考考試科目,2020年全國高考將正式落下帷幕。

高考是人生另外一段旅途的起點,如果把高考形容成千軍萬馬過獨木橋,高考過後路更多,人生多樣,可以由自己選擇。

若干年後,走過高考的獨木橋的你,如果走上了創業的荊棘小路。你會發現,高考和創業一樣,不確定性因素很多,心態也隨時會崩潰,我們需要做好準備,會自我安慰,以及遇到壞事能夠穩住。

與此同時,創業是實操性更強的社會商業實踐,但也是一個學習的過程。而高考很重要的一個作用,就是讓我們明白如何快速有效的學習。

6個創業者在獵雲網分享了自己的高考往事,以下是他們的故事。

高考是第一關,而非唯一一關

講述人聶金津,土巴兔副總裁

2005年,我在湖南常德的澧縣第一中學高考。

那年百度在納斯達克上市,是我印象最深刻的事情之一,也對我未來選擇計算機專業產生一定的影響,繼而推動我來到互聯網行業工作。

非常巧合的是,同一年,我們公司Robin也是受到李彥宏的影響,才選擇了二次創業,也算是大家的緣分吧。

對於很多學生來說,高考好像是學習的終結,但其實高考就是人生另外一段旅途的起點。如果把高考形容成千軍萬馬過獨木橋,高考過後路更多,人生多樣,可以由自己選擇。

再次選擇我還是選擇計算機專業,最成功的事是自學了很多計算機技術,推動我未來到互聯網行業工作。

現在看高考,是人生的第一關,但不是唯一的一關。

小時候培養良好的學習、做事習慣,很好地面對和應對高考,能拿到好成績的人,就站在了一個更高的起跑線上,但是最核心關鍵的還是不斷完善自身,即便高考失利,後續還有很多機會自我完善,什麼時候都不晚,但是保持開放,持續學習宜早不宜晚。

如果回到過去,我仍會堅信自己的選擇。

由於疫情的原因,讓今年的高考變得非常與眾不同。2020年這屆高考生經曆了100多天漫長的寒假,沒有以往的誓師大會、畢業照,但無論如何,這一天終究還是會來,高考會延期但不會錯過,付出總有回報。

最後,我想對高考生說:逢考必會,蒙的都對!

高考是起點,愛折騰的人還是會折騰的

講述人錢倩,飛馬旅CEO、飛馬資本合夥人

圖中穿紅衣的女子為錢倩

我在1986年參加高考,現在距離當時已經太久遠了。我們一個高中就4個班,只有一個文科班。

我的高中是山東臨沂最好的學校,所以也沒有覺得有特別的壓力,那時候高考的人也沒有現在這麼多。

我印象比較深刻的是我的高中班主任和晨讀,一直到高三最後,他作為語文老師每天早晨都給我們講陶淵明之類的內容。

雖然現在文學又開始流行了,但當時理科的人比較吃香。我們班主任還是堅持每天早晨晨讀,還讀很多古典文學作品。

我想他是用這種知識分子的情操來給我們未來成長打下一個基礎。

生於80年代,我們還是非常幸運的,在一個相對來說內陸、教育水平還比較高的城市里,老師又有經驗,整體來說大學錄取率比較高。

我因為父親是華東師範大學畢業的,所以他有一個心結,想回到上海,所以我就報考了華東師範大學,成為了我父親的校友。父親大學畢業回到了山東,又到了山東臨沂這個地方,後來我在這裏長大,但我又從山東臨沂考回了華東師範大學的中文系。

偶然中存在這必然。

我當時首選考上海的學校,當然我比較喜歡的專業是新聞跟律師,當時想考複旦,但複旦可能名額更少,而且完全不知道怎麼招生,所以就覺得不太有把握,於是就報了華東師範大學,等於說第一誌願就錄取了。

當時先報誌願再考試,必須對自己的水平需要有一定的瞭解。總體來說,在這樣的高考填報誌願挑戰下,我們那屆的同學都還發揮了相當正常的水平。

我不知道為什麼,現在大家把後悔和成功這兩個詞說的那麼絕對。當時我們可能說成功就是考上你想考的大學,或者是讀了什麼名校,但是一輩子這麼的漫長,你30年後再來看,你覺得當時讀這個學校或者怎麼樣有那麼重要嗎?

我認為,成功跟後悔都是一個相對的概念,在我的詞典裡面這個詞基本沒什麼份量。我不太會用這種評價來對某件事情做出非白即黑的評判。

我覺得,人生就是一步一步的經曆。你每一個當下,每一個階段你要做的事情,你就認認真真地把它做好。

你做學生,你就好好的把你該讀的書、該考的試都好好的把它考完,考到你應有的水準,那就沒有什麼可遺憾的。

可能我們那時候的信息也並沒有這麼的透明,所以我們很大程度上就是比較混混沌沌沌的就讀了大學,也沒有什麼特別的人生規劃。但現在,你讀大學,跟著時代的潮流一起走,這中間可能就有了很多的選擇。

現在學生最可貴的就是他有選擇。他可以選擇考大學,也可以選擇不考,可以選擇國外留學或者國內什麼樣的學校就讀。

在這個世界,有選擇是最最奢侈的事情。

在我近十年的時間裡面,一直在做愛飛翔的鄉村教師的培訓,你要知道在一個偏遠地區出身的孩子,他受不到很好的教育,其實他的智商跟你並不差多少,但是因為這樣的差異,他可能喪失了很多機會,所以說有選擇就比什麼都要重要。

雖然這點事也不能說是宿命,但是我覺得如果一個有選擇的人還在矯情,就非常令人不齒了。

如果重回到當年,我也許不會選擇一個南方的大學。當時的決定可能很大程度上都是聽從於父母,包括現在的孩子也都是聽從父母的決定比較多一點。但如果那時候我去東北或者北方、西北去讀大學,不是我父母想要我讀的大學,或者專業去讀一個完全陌生的專業,也許是一種比較新奇的經曆吧。

一旦參加了高考,那就好好的考吧!但也不要把它當成是一輩子的終點,它只是你的起點而已。無論如何,愛折騰的人還是會折騰的。

曾經北大落榜生,現在廈大創業者

講述人林昌華,深圳元朔電子商務有限公司創始人

研二時帶領團隊參加軟件設計大賽得了頭獎。右二林昌華

我是一名廈門的80後創業者,04年參加的高考。自小成績比較優異,從小父母對我的教育也是典型的萬般皆下品,惟有讀書高。

我高中就讀於福建德化一中,高中3年成績基本穩定在全班前3,全校前10。從我當年一模二模的成績來看廈大絕對沒問題,廈大也相當於我的保底院校。因為我當時的誌願是想衝擊北京的名校。

緊接著意外就出現了,離高考沒幾天的三模,我的成績一下從前幾名滑落到幾十名開外,那是高考前最後一次摸底測試,基本會被看作高考定型。三模成績下達那一刻,我整個心態崩掉,當天便翹課回家,回到房間就開始摔枕頭,還產生了準備複讀的想法。最後一次模擬的成績別說北京重點,我連之前認為保底的廈大都難,省內的話也要退一檔上集美大學。那種落差感讓一直尖子生的我很不甘,自顧自崩潰了幾天,老師家長的安慰完全聽不進。直到有一日晚課後我獨自在操場散步,那天的校園廣播放了《灌籃高手》里的歌曲,我腦海中反反複複就出現了三井壽那句經典語錄:“我就是三井,一個永不言棄的男人”。那天后,我恢復到一個正常高三學子打雞血般的備戰狀態,高考前一天心態都超放鬆的去爬了山,現在回憶都很難忘,真的是一覽眾山小。結合現在我做創業來講,我覺得創業者真的需要霸氣,就是讓自己有處於壓力依舊心胸豁達的戰略。

高考成績出來後,果然廈大我能去,遺憾的是北京的重點高校與我揮之交臂。當年其實我可以去天津的南開大學,但由於專業是過於小眾冷門的博物館專業,我還是選擇留在廈大。

我本人性格好勝心強,本科時便決心想考研到北京繼續學業。有時命運就是這樣愛開玩笑,我再次與北京揮之交臂,那一年我報考的北大,一名之差讓我繼續留在了廈大。也是那次,我極其深刻體會到失之毫釐差之千里是怎樣一種無能為力。

現在的我作為一名廈門創業者,做著兩件事情,一是根據所在城市的文藝特性定位,我在廈門做了專注於小眾品味的家居設計品牌;另外從今年起,我和廈大的一名學姐在做針對高淨值人群的資產管理。

說到高考,我依舊認為高考對人的影響是一輩子。不只因為你上了哪所大學,接受怎樣的教育。還在於你所接觸到的人,你所在的城市將會賦予你怎樣的圈子,連同整個校園氣質也會潛移默化的伴隨你,這是更深遠的影響。讀大學去到的地方,也相當於第二故鄉,很大概率是會留在這座城市工作或生活,會有一種除鄉愁之外人生另外一種對故鄉牽絆的情感。

我甚至現在都會想,如果我當時去到北京讀大學,可能與現在的結果完全不同。我們85後這代,似乎都對互聯網有過迷之崇拜,因為互聯網的機會確實先從北京發展起來,北京的創業環境是那種大開大合的張力。如果當時考去北京,大概率我會留在北京創業,或是就職某家投資機構,也可能在某家大型互聯網公司。之前北京那邊的某家投資機構有聯繫我去北京發展,我也收到過某投行組織的線下訓練營,但前提都是去北京,沒辦法我去不了。

我曾想過在廈門找投資公司的機會,無奈廈門少有投資機構。不是沒有想過北上,只是我本碩都求學於廈門,對這裏的一切充滿熟悉,本身事業也在這裏,若拋下一切去北京的確難以割捨。直到現在我也談不上有多喜歡廈門,但卻不得不說廈門是最讓我感到安心的地方。而北京,對我來講更像是白月光般的存在。

高考過去這麼多年,現在的我重新回顧,我個人是覺得高考首選不是學校應該是城市,其次要選擇學校而不是專業,最後針對我自己而言,如果以現在的心態和經曆重新選擇,很大可能我會去南開讀冷門專業。

不過現在對我來講,讀廈大也沒後悔,正所謂命運的選擇沒有好壞。我創業階段也經曆過大起大落,身邊的創業朋友也一樣,尤其今年疫情,很多朋友的生意都快撐不下去。創業本身很難,今年尤甚,經濟下行,所有年輕人壓力都很大。對我來講,現在開心沒有很明顯的界線,只要還有奔頭,就足矣讓我覺得開心了。

高考其實是一件挺殘忍的事情

講述人曾承,武漢泰樂奇信息科技有限公司CEO

對於高考的記憶,我已經比較模糊了,1997年的夏天,我在武漢市十五中參加的高考,我覺得自己當時考的一般般,考上了武漢大學計算機專業。

高考其實是一件挺殘忍的事情,“一考定終身”不無道理,如果考的不理想,大多數人只有複讀這條路可以選擇,這個代價太大了。不像我們現在做的國家執業醫師考試,每年都能考。

高考對我後來人生發展影響很大。在武大讀本科的時候,我的基礎理論知識打得比較牢固,也正因如此,我有了赴美國普渡大學深造的機會,後來又到清華大學做博士後研究。在做學術的過程中,我的創業想法也逐漸地萌芽。

儘管一路都是以科學家的思路在發展,但創業一直都是我的夢想,希我望將自身所學的內容轉化為更具有社會價值的東西。

特別是在讀博士階段,我整個人思維方式有了很大轉變,視野也更開闊了,我希望自己能為社會做點兒什麼。從2005年起,我就開始創業,做過專利大數據分析,做過穿戴設備,做過室內定位。直到2014年第四次創業,切入醫療教育領域,創辦“治趣”互聯網醫療教育平台,一直做到了現在,陸續拿到了6000萬元的投資。

我的願景是希望幫助全國的醫護人員提升臨床能力,通過虛擬病人模擬診療,助力醫學人才水平的提升。去年,治趣作為“阿里雲”亞洲唯一受邀企業,與非洲大象保護組織負責人、聯合國糧食署首席經濟學家等, 在巴塞羅那“世界移動通信大會”上,向全球分享如何用技術改變世界。

高考和創業一樣,不確定性因素很多

講述人陳強,海南半步網絡科技有限公司總經理

高考和創業一樣,不確定性因素很多,心態也隨時會崩潰,我們需要做好準備,會自我安慰,以及遇到壞事能夠穩住。

我是2006年二次參加高考的,原因是對第一次考的院校不滿意。2005年高考成績離一本線就差9分,心儀院校的兩個專業都調劑不上,能考上的學校自己又不喜歡。

我最初在省重點高中讀書,三年生活就像魔鬼般一樣,天天只有學習。學校規定每天早上6點要起床跑步兩公里,之後就是早讀和上課,晚自習要上到9點,吃飯都是要衝的;學校沒有空調沒有週末,一月只有一兩天的月假,唯一的樂趣就是偶爾週末的下午3、4點到7點晚自習期間,可以看上一段電視。

這種樂趣到複讀時候就升級成為偶爾可以出去吃吃飯。第二次複讀我從省重點高中換到國家級重點高中,國家重點高中在縣城,對學習和生活方式更加包容,所以複讀的壓力也不是很大,那時候的想法就是做自己的話,不在於別人的眼光。

當時我的成績排名是全班第三,學校給我們安排專門一對一輔導,我在每次摸底考試中基本上都有580分左右,相比較之前考試分數有所提升,那時我的目標浙江大學的分數線只有600,總體來說還是很有自信的;但高考實際上就考了540分,最後被海南大學招生了。

雖然兩次高考都與心儀院校失之交臂,但我卻一直堅持想要創業的夢想。在大學里,有做過報紙、雜誌、帶團遊的工作,也嚐試過開店也做過加盟,2015年下半年開始從事移動互聯網創業。

一定程度上,二次高考的壓力以及自信組成了我創業重要的因素,學會面對不確定和失敗時依舊穩定思考;不同之處在於,學生時代的主要目的就是學習,升學壓力較大;而創業的目的是要賺錢,不僅有一定的經濟壓力,要考慮發展、生存、公司團隊、資金等方面的方面壓力,綜合性壓力因素更多。

高考是人生中重要的里程碑事件

講述人劉光耀,bosie創始人

2012年,我在山東淄博參加高考,八年過去了,我依然還記得那天天氣特別炎熱,大多數題目都不太記得了,但是對那年高考的作文題印象仍然很深刻。

那年的作文材料是關於孫中山的改革之論,“惟我輩既以擔當中國改革發展為己任,雖石爛海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失敗而灰心,亦不能以困難而縮步,精神貫注,猛力向前,應乎世界進步之潮流,合乎善長惡消之天理,則終有最後成功之一日。”

現在想來,這種“不可失敗而灰心,不以困難而縮步”的精神正是高考的真實寫照。

那年,我考了672分,最終去了北京大學光華管理學院就讀金融專業。高考是一個非常好的邁入全新的更高平台的機會,進入北大後,不管是接觸到的老師、同學還是知識、資源,都讓我的視野和格局得到了快速的提升,高考不能算是人生的轉折點,但也是人生中重要的里程碑事件。

尤其對於之後的創業來說,高考讓我明白如何快速有效的學習,創業是實操性更強的社會商業實踐,但也是一個學習的過程。在創業過程中,學習幾乎發生在每一分每一秒,每一次小的事件都是一次學習機會,如果我們把創業的每一天理解為學習語文數學英語課本的每一課,一天可能學一課,一年學365課,每一課在知識、技能、價值觀、思維方式等各個方面都能學到很多。

並且高考前無數次模擬考的訓練已經鍛鍊出了我在重大抉擇或者關鍵時刻如何冷靜沉穩的面對,創業初期的時候我們遇到了一些產品被抄襲、下架等等問題,我們都能很快在兩三個小時里找到最好的止損方式和應對策略,就像高考的時候,遇到不會做的題目,選擇跳過去或者通過排除法去選擇一個可能對的答案一樣,高考給予了我很多人生的養分。

和有趣的人交流,獵雲讀者群歡迎你

(微信號:lieyunwang07)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽