不懂企業家,你的高考題很難答好
2020年07月11日11:00

  不懂企業家,你的高考題很難答好

  和企業家相關的考題,你都能做對嗎?

  來源 | 中國企業傢俱樂部

  一場新冠疫情,讓參加2020高考的學子和家長們的備考之路曆經曲折,好在隨著最後一門結束的鈴響,學子們陸續走出考場,終於可以深呼一口氣,然後放肆的大嚎一聲了!

  接下來幾天,關於考題的內容還會成為大家討論的話題,不過最從近些年的高考出題方向來看,考察學生對時事能力、實際應用能力的題比例越來越多,與經濟、市場、企業家有關的問題也往往佔據一定的比例,甚至有網友調侃:要是不學點經濟知識、不瞭解企業家,可能你連高考題也答不好。

  下面我們就來看看這些與企業家有關的高考題:

   1

  7月7日,全國II卷的語文作文題曝光,題目緊扣疫情熱點,在引述中國與各國互捐抗疫物資時書寫的贈言時,提到了馬雲公益基金會給意大利的寄語。

  “消失吧,黑夜!黎明時我們將獲勝!”據說這句歌詞是由馬雲親自挑選,用來傳遞全人類的抗疫信心。而這句《圖蘭朵》歌詞,不僅感動意大利民眾,可能也打動了中國高考作文命題老師,於是有了抗疫捐贈贈言進入高考作文的安排。

   2

  考到跨國併購,我們第一個想到的就是複星集團。郭廣昌和他率領的複星國際集團近年來在加速國際化佈局方面走在前列,數據顯示,2019年複星國際營業收入達人民幣1429.8億元,同比增長31%,其中55%的收入來自中國大陸,45%來自海外國家地區。

  ▲郭廣昌 | 中國企業傢俱樂部理事、複星國際董事長

  郭廣昌(1985年考上複旦大學)說:2007年複星在香港上市之後,複星就認為要進行一個全球化的投資佈局。因為作為一個投資企業,我們在中國,全球性的大企業都會來和我們競爭。他們相比我們的優勢,體現在它有全球整合資源的能力。但我們是有中國產業的能力,所以我們當時覺得應該在全球範圍內去整合資源的時候,我們提出了一個戰略叫“中國動力嫁接全球資源”,所以開始了我們全球的一個投資佈局。

  你只有為別人創造價值,別人才會回報你價值,你只有讓別人開心,人家才會讓你開心,永遠是這樣的。——郭廣昌

  3

  這道題考生產企業如何應對消費結構變化,美的集團就比較有發言權了。美的從5000塊錢起步的一家默默無名的小企業,經過幾十年的發展,已經成為營收千億級別的家電龍頭,2019年美的集團在方洪波的帶領下,實現營收2782.16億元,淨利潤242.11億元,在家電製造行業穩居中國第一。

  ▲方洪波 | 中國企業傢俱樂部副理事長、美的集團董事長

  方洪波(1983年考上華東師範大學)說:中國製造業的商業模式必須要在這個行業鏈重構的大背景下進行改變,什麼是商業模式?通俗一點講就是你的價值主張是什麼。提供什麼樣的產品和服務,這就是你的價值主張。未來任何一台家電產品都是可以與人進行實時交互的,它是一個活生生的交互終端,未來再通過軟件不斷地去進行升級和驅動,這是未來的發展方向,也能夠提升用戶體驗。

  這是一個全新的互聯網時代,破壞和顛覆是互聯網時代的特徵,現階段管理創新和組織再造比任何的創新都重要,平衡就是靜態,靜態就是死亡。——方洪波

  4

  TCL明顯就是考題的答案選項。作為一家名噪一時的企業,不但沒有陷入困境,近年來還成功轉型。如果你TCL的印象僅停留在電視機上,那你一定是out了。

  TCL作為一家老牌企業,也是中國走出去進行國際併購的企業。多年來堅持科技創新為引領的發展思路,現在的TCL曆經多次轉型,已經成為全球領先的半導體顯示技術生產企業,相關專利數在行業內遙遙領先。

  ▲李東生 | 中國企業傢俱樂部理事、TCL集團董事長兼CEO

  李東生(1978年考上華南理工大學)說:在歐美市場技術爭端中,如果不能扛住的話,立馬就被封產品和渠道,所以技術能力的提升是提高競爭力的基礎。中國企業要想更好地應對全球經營風險,建立核心技術競爭力是關鍵,現在大家都講中國是世界工廠,未來可能要加上一句話,那就是,中國企業把工廠開到了全世界。

  技術能力的提升是提升產品力、競爭力的一個基礎。有了技術實力,才有能力走出去。——李東生

  5

  這道題相信讀完大家都知道是哪家企業了。沒錯就是格力集團。不信你看:時代廣場上的廣告。

  還有那些小孩子都能隨口說出來的廣告詞:“好空調格力造”“格力,掌握核心科技”“讓世界愛上中國造”。

  董明珠(畢業於安徽蕪湖職業技術學院)說:自主創新是中國品牌走出去的關鍵,也是我國產業向高端化轉型的重要一步。僅僅依靠購買、引進技術獲得發展,無異於將“命脈”拱手讓人,生存尚存風險,品牌的樹立更無從談起。只有加強創新,真正讓產品具備核心競爭力,才能鍛造品牌張力。另一方面,質量是品牌獲得尊重的基礎。此外我們還要講誠信,誠信經營才是真正對消費者負責,才能真正實現共建、共享、共創、共贏。

  6

  這兩道題就讓雷軍來回答吧,明眼人一看也知道說的是小米。

  ▲雷軍 | 中國企業傢俱樂部理事、小米科技董事長

  雷軍(1987年考上武漢大學)說:從“小米手機”到新零售,從大數據到物聯網,小米不斷加快自身步伐,推動行業創新發展。小米全面開放IoT平台並啟動開發者計劃,希望借此幫助第三方品牌的智能硬件產品實現迅速融合,為全行業賦能,通過大數據和人工智能的技術運用,將供給側與消費者緊密連接。

  真正的創新需要我們,需要我們有承受失敗的勇氣,需要我們有樂觀主義精神,這樣我們才有創新成功的機會。——雷軍

  7

  2019年北京市西城區的高考模擬題則直接採用了一位企業家朗誦的一首詩。

  他就是中國企業傢俱樂部理事、東軟集團董事長劉積仁在央廣經濟之聲的“企業家夜讀”,朗讀的一首曾經為道農會而作的詩歌《遠方》。

  劉積仁(1976年考入東北工學院)說:我認為“遠方就是個課堂”,遠方本身就是你永遠永無止境地學習的這樣一個過程,而且我為什麼說是“你不可觸摸的光”,沒有光亮,你是不可以走的,在黑暗中沒有光亮,你是走不下去的,但是你走到那兒,你也摸不到它,那麼可能要導致你重新地選擇。每個人的路都是不一樣的,每個人的遠方都屬於自己,一定不要相信哪個人告訴你的方向就一定是正確的,但是你得聽、你得來理解,用自己的心、自己的行動來設計自己的未來。

  下面把這首詩送給每位學子,希望大家都能考上理想的大學,找到人生的遠方。

  《遠方》

  遠方是虛像,

  選擇時是個夢境,

  到達的是觸摸不到的光。

  遠方不是行進的方向,

  是心靈的歸宿,

  是賦予你能量的陽光。

  遠方,

  不僅僅在前方,

  也會在後方。

  兒時的我,

  遠方是過年;

  中學的我,

  遠方是迷茫;

  畢業的我,

  遠方是工廠;

  大學的我,

  遠方是學術的殿堂。

  創業的遠方是在孤獨中尋找光亮,

  今天的遠方是尋找遠方的遠方。

  遠方不是目標,

  是課堂。

  遠方不一定有你的期待,

  但會有你多彩的故事和意誌的成長。

  遠方可能會讓你失望,

  但會讓你更智慧、更堅強;

  遠方會讓你徬徨,

  但會讓你知道每一步的力量;

  遠方會推動你永無停止地旅行,

  去體驗經曆風雨的浪漫;

  遠方會讓你學會感恩,

  讓你學會在低處獲得能量。

  遠方在不斷地輪迴,

  明天的遠方,

  在後方。

  作者、朗讀者:劉積仁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽