劉明康:抓壞人就用註冊製 建議大灣區內所有上市公司都採用
2020年07月11日15:22

  新浪財經訊 7月11日消息,7月10日-11日,深圳高等金融研究院與香港中文大學(深圳)經管學院舉辦2020粵港澳大灣區首席經濟學家論壇。在主題為“新金融支持粵港澳大灣區建設”論壇上,原中國銀監會主席劉明康表示,想要真正要提高大灣區綜合服務的水平和質量,必須要加強金融服務的基礎設施建設。

  法治環境的建設是一個一勞永逸的工作,也是基礎性的工作,目的是建立一個使人能夠信任的市場。劉明康認為未來法治環境建設需要重視大灣區中網絡安全和反洗錢、反恐融資等領域。同時他非常認可《個人破產法》,“大灣區里真正具有活力的小微企業都是個人經營的公司和企業,或者是類個人的,他們必須要有一個健康的準入和退出機製。”

  劉明康認為灣區是最有條件推進資本市場的進一步發展,“公司上市使用註冊製很好,但是這遠遠不夠,可以考慮大灣區里所有公司上市都是註冊製的。”他認為只要加強之後的監管,明確規定在註冊時對材料和信息真偽性進行依法嚴肅的對待,“我們在這裡面抓壞人,就應當用註冊製。”

  此外,劉明康認為在會計製度上還有進步空間,包括審計上,從業人員資格互認上改進。其建議有三點大灣區一定要先行先試去做。

  第一大灣區的金融從業人員應當能夠自由地接入國際和國內的資訊平台。第二加強金融監管和風險管控的合作,建立跨區域的風險預警機製。第三成立合作聯合的監管機構和組織,按照嚴格的規矩來對數據建立治理機製。

  具體到業務而言,劉明康稱可以考慮推進深圳股票初次融資的互聯互通,大眾交易商品市場的互聯互通,以及上市股權交易平台的互聯互通。大力度發展有大灣區特色的保險產品和理財產品,最後他提到,需要關注滿足大灣區發展需求,妥善解決金融科技使用當中的數據安全、網絡安全、“雙反”和消費者的利益保護等方面,讓金融科技除了賦能以外還能進入銀行業務層面。(新浪財經 李詩韻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽