專家:新基建的推進路徑應以市場化、企業化運作為主
2020年07月11日10:33

  原標題:專家:新基建的推進路徑應以市場化、企業化運作為主

  中新網北京7月11日電 (記者 程春雨)新基建“是什麼、為什麼、幹什麼、缺什麼、要什麼?”日前,在北京鯤鵬聯合創新中心舉辦的“新基建:數字時代的新結構性力量”高端對話上,與會專家學者和科技界人士,分別談了自己的看法。

  “新基建:數字時代的新結構性力量”高端對話現場。

  國務院參事、北京大學光華管理學院特聘教授徐憲平表示,“新基建”與新產業、新業態、新商業模式以及新產品、新服務聯繫緊密,“新基建”的推進路徑應以市場化、企業化運作為主,政府加強規劃導向和配套政策,更大力度推進政府數據開放共享應用,強化國有企業科技攻關責任,支持民營企業開發應用場景。

  今年6月,由徐憲平領銜編寫的《新基建:數字時代的新結構性力量》出版,該書由4位院士加盟,課題組深入粵港澳大灣區、長三角地區、北京經濟技術開發區等實地調研,與40多家政府部門、60多家重點企業面對面座談交流,從“新基建”的內涵、特徵、領域、應用、場景、技術投資、市場以及政策、展望等角度進行了全面闡釋。

  北京市經濟和信息化局一級巡視員王偉表示,“新基建”方案是新業態新模式的根基所在,通過新型基礎設施的合理佈局和穩步建設,為新業態新模式的產生提供土壤和養料,比如在疫情期間急速興起的“雲辦公”、“雲上課”等數字化應用,讓雲上的工作和生活成為了常態,未來在社會行業、工業領域,也會依託強大的新型基礎設施,逐漸促生出工業互聯網、物聯網、數字交易等各個重大行業的新業態新模式。

  據北京市朝陽區委常委、副區長暴劍介紹,未來三年朝陽區將以新型基礎設施建設作為重要基礎,以技術創新為驅動,加快5G、工業互聯網、人工智能等“新基建”產業領域的研發創新和建設佈局,進一步夯實數字經濟發展根基。同時,依託鯤鵬技術優勢,加快推動新型基礎設施建設與產業融合創新發展,努力建設國內領先、國際一流的數字經濟示範區。

  “‘新基建’的根本在‘基’,‘基’的兩個核心是聯接與計算,就像路和電一樣。”華為北京總經理劉陽認為,在數字經濟時代,雲、AI、5G的落地程度成為衡量一個企業、一個地區數字化轉型升級的重要指標,雲、AI、5G等技術的融合,也將帶來經濟效率和質量提升,推動經濟體量乘數式倍增。華為憑藉自身的5G能力,全力打造“一雲兩翼雙引擎”的計算產業佈局,持續構建5G+雲+AI的開放生態,攜手北京建設鯤鵬聯合創新中心,加速培育從計算基礎設施到應用的全產業鏈生態。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽