海工裝備高級工程師在上海臨港工作2年半 能快速落滬嗎?
2020年07月11日08:04

  原標題:海工裝備高級工程師在上海臨港工作2年半,能快速落滬嗎?

  從事海工裝備研製工作近24年的高級工程師在上海臨港工作生活2年半,能快速落“滬”嗎?在船用大功率低速柴油機製造企業做技術調查的單身青年臨港工作生活近4年,能在上海買房又落戶嗎?

  這些統統沒問題。自5月1日上海自貿區臨港新片區正式承接國內人才引進直接落戶和留學回國人員落戶審批權後,臨港新片區企業35名人才已經向新片區管委會提交人才引進落戶申請。其中,上海亨通海洋裝備有限公司研發工程師馬超光成為新片區承接國內人才引進直接落戶審批權後的落戶第一人。

  “我從事涉海工作近24年,一開始走的是上海高級人才引進落戶,後來臨港新片區有人才引進直接落戶審批權後就加快了我的落戶進程,解決了我在臨港生活工作的後顧之憂。”馬超光來自遼寧,1996年畢業於瀋陽理工大學工業電子自動化專業,2017年12月工作調動到臨港,成為公司在深海裝備領域的第一個項目經理。

  他所在的上海亨通海洋裝備有限公司是上海市一家高新技術企業,成立於2017年5月,主要為海洋、江河湖泊等水環境提供水生態觀測網組網裝備硬件與計算機軟件系統。

  根據《上海市引進人才申辦本市常住戶口試行辦法》,上海市金融、貿易、航運等現代服務業重點機構,高新技術產業化重點領域,高新技術企業,高新技術成果轉化項目,在滬跨國公司地區總部及地區總部投資設立的具有獨立法人資格的研發中心緊缺急需的具有本科及以上學曆並取得相應學位的專業技術人員、管理人員和創新團隊核心成員,可辦理引進人才申辦上海市常住戶口。

  臨港新片區行政服務中心人才服務大廳負責人吳翠華表示,在高新技術企業工作,只要有本科學士學位,具有相應工作經曆2年就可以申辦落戶。

  “像馬超光的單位既有高新技術企業資質,他本人又很優秀,有高級職稱,不管是從高新技術企業角度辦理人才引進,還是根據自身高級職稱引進,兩條通道都可以走。”

  同樣享受到臨港新片區住房和落戶政策的,還有在上海中船三井造船柴油機有限公司質保部從事技術調查工作的葛琳,作為第二批人才引進申報人,他正處於人才落戶公示中。

  葛琳來自吉林,從武漢理工大學輪機工程系畢業後,2016年8月進入船用大功率低速柴油機製造企業上海中船三井造船柴油機有限公司。他所在的單位是臨港新片區重點機構,同樣也是一家高新技術企業,而葛琳所學專業又是緊缺型專業,因此也通過人才引進落戶。

  與此同時,新片區對於非本市戶籍人才購房資格由居民家庭調整為個人,原購房需要繳納個稅和社保年限5年,新片區縮短到3年。依據這一政策,還是單身的葛琳去年早早在臨港新片區買了房。

  至於新片區承接的國內人才引進直接落戶審批權,這對企業、對員工申辦落戶來說,都可以享受更便捷的“店小二”服務。

  吳翠華表示,新片區是繼浦東新區之後第二個可實現國內人才引進直接落戶自主審批的地區。原先人才引進要通過浦東新區申報,現在落戶直接由臨港新片區管委會審批,“企業不用跑其他網點交材料,我們對這裏的企業也更熟悉。”

  “新片區有審批權之後,我最大的感受是,我原來交落戶材料要到楊浦,材料中間碰到許多問題需要來回跑,現在離新片區管委會很近,大大節省時間。”葛琳表示。

  而馬超光也坦言,涉海工程和裝備研發需要長時間週期,如果人才波動過大,留不住人,就不能保證研發進程。現在新片區有了自主審批權,審理流程依然很嚴格,但審批速度提高了,目前他所在的公司還有其他員工正在辦理落戶臨港新片區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽