中國工程院智慧醫療戰略項目啟動 推動科技與醫療融合
2020年07月12日15:17

原標題:中國工程院智慧醫療戰略項目啟動 推動科技與醫療融合

中新網北京7月12日電 (記者 杜燕)今天,記者從清華大學瞭解到,中國工程院《“健康中國”智慧醫療生態體系發展戰略研究》項目(簡稱“智慧醫療戰略項目”)正式啟動,項目由中國工程院院士、清華大學臨床醫學院院長董家鴻牽頭,研擬“健康中國”智慧醫療生態體系規劃,繪製中國智慧醫療的未來十年發展藍圖。

  據瞭解,“智慧醫療戰略項目”為中國工程院響應“健康中國”戰略設立的重大諮詢項目。該項目由董家鴻牽頭,集結了中國工程院和中國科學院7大學部、26位院士通力協作,圍繞“健康中國”行動的核心目標、總體要求和主要任務,以智慧醫療生態體系發展為著力點,將深入調研分析國內外智慧醫療發展現狀,全面梳理大健康生態發展需求、機遇和挑戰,研擬“健康中國”智慧醫療生態體系規劃。

  中國工程院副院長王辰表示,健康醫療是21世紀第一大產業,需要把握正確的發展方向,推動多學科交叉融合創新,大力凝聚社會資源,重視交融人才培養,提升產業發展積極性,革新中國的醫療業態。中國工程院支持開展智慧醫療系統性、前瞻性和全局性的戰略研究,期望本項目為國家科學決策提供及時、準確、前瞻的建議。

  中國工程院院士、清華大學副校長尤政指出,醫工結合是智慧醫療發展的重要方向,現代科技與健康醫療的深度融合,將助力“健康中國”行動走向智慧化。以董家鴻院士為代表的清華智慧醫療團隊,為抗擊疫情做出了卓越貢獻。清華大學將與各位專家齊心協力,把全民健康的藍圖和成果譜寫到祖國大地上。

  中國科學院院士、國家自然科學基金委員會副主任陸建華認為,針對中國醫療資源總量不足、佈局結構不合理等現狀,需要通過智慧醫療優化醫療資源配置,助力提高基層服務質量,提升醫療服務的可及性和快捷性,促進全民健康醫療發展。國家自然科學基金委員會將進一步推動智能技術與醫療的融合創新應用。

  董家鴻指出,隨著“健康中國”戰略的深入推進,尤其進入後疫情時代,智慧醫療蓬勃發展的同時也存在著盲目跟風的現象,造成一定程度上行業亂象,應該理性思考智慧醫療的長遠發展方向和策略。“醫療的本質是提供優質、高效、經濟的健康醫療服務,我們應該以人文之心為源,以治病救人為本,以智慧技術解決醫療服務的痛點,來構建全局最優化的健康照護體系”,通過“全要素、全流程、全鏈條”的協同創新,實現覆蓋“全人群、全生涯、全維度”系統優化和全域健康照護,最終實現優質、高效、經濟的價值醫療。

  參會的22位院士及數十位專家分別針對公共衛生、重大突發傳染病應急防控、健康醫療大數據、健康管理、醫聯體、醫師培訓、健康科技創新智慧服務等提出前瞻性建議。

  據悉,“智慧醫療戰略項目”於今年1月啟動籌備,前期已確立了海內外調研範圍,涵蓋國外10餘個國家和24所醫院、大學和企業,以及國內118家醫療和政府機構。董家鴻表示,項目預期於年底結題,屆時將定義智慧醫療的概念內涵、發展和完善關鍵核心技術、發展規範、標準和法製,繪製智慧醫療生態體系未來十年發展藍圖。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽