低調了一輩子的他一招不慎 海外140套豪宅被曝光(圖)
2020年07月12日12:56

  原標題:太壕惹官司!阿聯酋總統倫敦140套豪宅曝光,在家裡坐纜車,水箱里流依雲

  來源:環球人物

  低調了一輩子的哈利法,一招不慎,就讓自己的海外房產和奢靡生活被扒得一乾二淨。

  |作者:咖喱

  倫敦一件錯綜複雜的法律官司,出乎意料地讓阿聯酋總統的海外房產曝光於無形。

  他在倫敦的140個房產本,著實刷新了吃瓜群眾對土豪的認知。同時,他壕出天際的管理方式,更是讓人嘖嘖稱奇:為開party就能隨手買套房,豪宅的水龍頭裡流著空運來的依雲礦泉水,即使17年不住的房子也要耗巨資請人維護……

  與杜拜酋長名揚世界的高調不同,阿聯酋總統同時也是阿布紮比酋長的謝赫·哈利法·本·紮伊德素來低調。雖然世人知道他坐擁世界第五大石油儲量、180億英鎊(1英鎊約合8.8元人民幣)的超級身家,必然富得流油,但他向來善於隱藏私生活和個人財富,近幾年更因為身體原因,鮮少拋頭露面。

  如今,一場官司像捅開了馬蜂窩一般,哈利法或將因為在海外的“揮霍無度、浪費資源”行為而被起訴。

  空運礦泉水填滿豪宅水箱

  把哈利法的海外房產信息公之於眾的,是英國一家名為蘭瑟地產的公司,該公司16年間一直擔任阿布紮比王室的房產顧問。

  可能是見慣了多金的王室花錢大手大腳、資產堆積如山,房產顧問們也變得“不拘小節”。

  據悉,哈利法名下的伯克利廣場控股公司起訴蘭瑟地產負責人,稱對方在管理房產的同時,暗中挪用了約3200萬英鎊的資金。

  蘭瑟地產方面則矢口否認,表示這些款項都是經過哈利法同意的。他們還反訴哈利法拖欠1100萬英鎊的服務費遲遲沒有兌付,並表示,這點小錢對哈利法來說,簡直就是毛毛雨。

  為了自證所言不虛,蘭瑟地產轉頭就把哈利法在海外擁有的大批房產曝光,讓吃瓜群眾過了一把眼癮:

  伯克利廣場的傑克巴克萊汽車展廳是他家的↓↓

  牛津街上的BHS大廈是他家的↓↓

  查爾斯街著名的侍者酒吧是他家的↓↓

  布魯頓廣場曆史悠久的幾內亞燒烤店也是他家的↓↓

  除了這些blingbling的商品房,哈利法在英國的住宅也有一大把:

  這是肯辛頓的一棟房產,平平無奇,但整棟買下來也得是天價了↓↓

  這座位於倫敦西南部里士滿公園附近的房產,建築風格很英倫範,唯一的缺點就是面積小。哈利法的豪華班底如果選擇來這兒渡假,都會顯得侷促不堪。為此,哈利法曾希望把鄰居家的房子也買下來,結果因為出價“大大高於市場估價”,鄰居竟然沒敢賣……

  要論最奢華的一處房產,要屬位於伯克斯州溫克菲爾德的這棟18世紀的二級保護建築。這套房子緊鄰溫莎公園,像極了英國貴族的田園豪宅。哈利法花費約6000萬英鎊入手,但從沒在那裡過夜。只因為喝不慣當地的水,他就曾命令手下空運產自法國依雲小鎮的依雲礦泉水,來裝滿豪宅的水箱。

  英國《鏡報》引用曝光的法庭文件稱,哈利法僅在倫敦的房產就多達140處,總價值近55億英鎊。

  這背後,哈利法買房子的原因五花八門。

  2013年,為了紀念正式出訪英國,哈利法特意籌劃舉辦了一場奢華派對。為此,工作人員耗時4個月建設場地,還順手在附近買了幾套房子,以便在晚會當晚和隨後幾天內接待客人。

  計劃出訪美國時,又因為不習慣住酒店,哈利法想在華盛頓購買一處房產,預算安排了2000萬英鎊。當時,有幾處住宅都已經成為備選,其中一處還是甘迺迪家族的故居。不過最終出訪計劃取消,這筆錢算是省了下來。

  不僅在英國,哈利法的豪宅遍佈整個歐洲。

  在法國南部,哈利法擁有多處房產。其中一處房產里有私人纜車,可直通海濱渡假勝地。

  在西班牙馬德里,他也曾購入多處房產。有一幢鄉間別墅,他本人已經17年沒有去過了,但每年依然要花費45萬英鎊,付給15名“看房子的人”工資。

  據悉,鑒於哈利法被曝光的極盡奢靡的行為,倫敦檢方或將以“揮霍無度、浪費資源”的罪名起訴他,案件將於2021年5月做出宣判。

  22歲成為王儲,

  掌握“國之命脈”

  哈利法豪宅的奢靡程度令人咂舌,但細想想,他的身家的確撐得起這樣的壕。

  說到“土豪之國”,一般人可能首先想到的是阿聯酋的另一個酋長國——杜拜,其實,低調的阿布紮比可能有過之而無不及,光石油儲備量就占到整個阿聯酋的90%,土地面積也是7個酋長國中最大的。

  因此,在1971年阿聯酋成立之初,財大氣粗的阿布紮比酋長、哈利法的父親謝赫紮耶德作為7個酋長中的老大,出任了阿聯酋首任總統。

 ·哈利法的父親謝赫紮耶德
 ·哈利法的父親謝赫紮耶德

  哈利法是謝赫紮耶德的長子,從小就被委以重任,18歲即成為阿布紮比東部地區的行政長官,21歲被正式被冊封為王儲,同時擔任國防部長。

  此後,哈利法就表現出非凡的領導力,將國防部的一支小部隊發展成為裝備先進的多功能部隊,取得了飛躍性的進步。

·哈利法(中)
·哈利法(中)

  20世紀80年代以來,哈利法一直把握著“國之命脈”,擔任石油委員會主席,負責監督阿布紮比的石油和天然氣行業。同時,他也積極鼓勵經濟多元化,而不是僅僅依靠石油和天然氣行業。

  2004年11月2日,阿聯酋“國父”謝赫紮耶德病逝。第二天,阿聯酋聯邦最高委員會召開會議,一致選舉阿布紮比新任酋長哈利法出任阿聯酋新一任總統。

·哈利法
·哈利法

  哈利法上台後,阿聯酋彷彿裝了火箭助推器一樣,發展速度日新月異。最明顯、最直觀的變化就在土地面積和人口上。

  阿聯酋2004年的人口估計為400萬人,目前已接近1000萬人。此外,阿布紮比和杜拜不斷向外擴張,創建了郊區,如阿拉伯牧場、綠城和哈利法城等,這些地方在2004年還全部是荒無人煙的茫茫沙漠。

  同時,在國際社會,哈利法沿用了父親一貫的友好和援助政策,不斷讓阿聯酋這個不太大的中東國家展露頭腳。

  在伊拉克動盪期間,哈利法通過提供外交援助幫重建經濟,同時呼籲伊拉克社會不同階層,通過對話、協議和合作來加強國家的團結。

  2015年10月28日,阿聯酋當選聯合國人權理事會成員。

  2019年,在阿布紮比舉行的國際足聯俱樂部世界盃和世界殘疾人奧運會,讓阿聯酋成為世界矚目的焦點。而即將召開的阿聯酋2020年杜拜世界博覽會,也將成為阿聯酋曆史上不可磨滅的精彩華章。

  壕出天際卻異常低調

  由此看來,作為石油大亨的哈利法想不壕都有點難。據媒體稱,他的資產已經達到180億英鎊,僅次於泰國國王、汶萊蘇丹和沙特阿拉伯國王,是世界上第四富有的王室。

  阿布紮比酋長皇宮酒店是世界上唯一的八星級酒店,斥資30億美元(1美元約合7元人民幣)修建,比杜拜的七星級帆船酒店還要壯觀,整個建築本身就是奢侈品,光裝修就用了22噸黃金↓↓

  因為酒店極具阿拉伯風情,也是各國領導人出訪阿布紮比都會選擇下榻的酒店。《速度與激情》第七部也是在此取景↓↓

  哈利法曾出資幫助杜拜政府控股公司渡過難關,因此,杜拜也有一座以他名字命名的哈利法塔。

  2010年英國女王訪問阿布紮比期間,和哈利法交換禮物時,兩眼都放光↓↓

  普京訪問時,接待規格也是一個字——壕↓↓

  私人生活上,哈利法一直習慣保持低調。與阿聯酋副總統、杜拜酋長謝赫·穆罕默德·本·拉希德轟轟烈烈的離婚案鬧到國際上不同(環環寫過,戳這裏複習),哈利法曝光在外的妻子只有一位,照片之外資料寥寥無幾。

·哈利法的妻子
·哈利法的妻子

  他的私人財產中,最為外界熟知的,就是這艘名為“阿紮姆”的超級遊艇。他花費了不低於6.5億美元將其收入囊中,價格雖只位列史上最昂貴私人遊艇第四位,但它是世界上最大的私人遊艇↓↓

  此外,哈利法的代步車邁巴赫57,也是至少500萬人民幣起步的價格↓↓

  2014年之後,哈利法因為一次中風身體大不如前,逐漸退出了公共活動。他同父異母的弟弟、59歲的穆罕默德·本·紮耶德(下圖左)作為王儲,和副總統、杜拜酋長穆罕默德·本·拉希德(下圖右)開始負責阿聯酋的大部分事務。

  但阿聯酋的重大決策中仍離不開哈利法的影子,比如今年阿聯酋首位女法官上任,是哈利法親自簽署的總統令。5月份,72歲的哈利法還罕見亮相,向抗擊疫情的前線醫務人員致謝。

  本已逐步退出政壇安享晚年的哈利法,沒想到臨了又捲入一場官司。低調了一輩子的他,一招不慎,就讓自己的海外房產和奢靡生活被扒得一乾二淨。針對他的起訴,可能並不會動搖他的君主地位,但如此奢華無度、浪費資源的行為,想必也會讓世界人民嗤之以鼻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽