唐山發生5.1級地震 河北省啟動三級應急響應
2020年07月12日10:15

原標題:唐山發生5.1級地震 河北省啟動三級應急響應

中新網7月12日電 據河北省地震局網站消息,中國地震台網正式測定,7月12日6時38分在河北唐山市古冶區發生5.1級地震(北緯39.78度,東經118.44度),震源深度10公里。

  經瞭解,唐山市震感明顯,承德市、滄州市、廊坊市、雄安新區等地有震感,秦皇島市各縣區、保定市易縣有震感,張家口赤城、蔚縣有輕微震感。暫無人員傷亡報告,暫無生命線損失報告,沿途205國道附近道路無損傷,交通正常,鐵路部門已扣停途徑古冶區列車。河北省地震局已在官方網站、微博及時發佈相關信息。

  震後,袁桐利常務副省長、時清霜副省長第一時間赴省地震局指揮大廳指揮調度工作。省地震局立即啟動三級應急響應,派出省地震現場工作隊29人趕赴現場,局長戴泊生正趕赴地震現場。省地震局指揮部副指揮長翟彥忠主持召開地震應急指揮部第1次會議,並傳達了應急管理部黃明書記批示精神,聽取了唐山市防震減災局、局指揮部各單位(部門)有關情況彙報,通報當前地震災害情況和地震應急處置工作措施,部署地震應急工作。會議要求有關單位要密切關注震情,保障通訊暢通,迅速收集震情、災情信息並做好上報工作。局現場指揮部配合當地政府做好應急處置和抗震救災各項工作。

  本次地震發生在唐山老震區,最近的斷層尚未命名,距離約6公里。其它最近的斷層是榛子鎮斷裂,距離約12公里。

  1900年以來,震中100公里範圍內發生5.0級以上地震29次(含餘震)。其中,5.0-5.9級地震23次,6.0-6.9級地震4次,7.0-7.9級地震2次。這些地震中,震級最大的為1976年7月28日河北省唐山市豐南區7.8級地震(距離約57公里),時間、空間距離最近的均為1995年10月6日河北省唐山市灤縣5.0級地震,空間距離約6公里。

  截止到7月12日9時20分,共發生餘震29個,4級以上0個,3.0-3.9地震0個,2.0-2.9地震2個,1.0-1.9地震0個,1.0級以下27個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽