唐山5.1級地震後發生33個餘震 近期發生5級以上地震可能性不大
2020年07月12日15:21

  原標題:唐山5.1級地震後發生33個餘震 近期發生5級以上地震可能性不大

工作人員正在架設流動地震監測設備。河北省地震局供圖
工作人員正在架設流動地震監測設備。河北省地震局供圖

  中新網石家莊7月12日電 (記者 李茜)12日6時38分,河北省唐山市古冶區發生5.1級地震,河北省人民政府已啟動三級應急響應。截至12日10時00分,當地共發生餘震33個。經唐山市應急管理局與河北省地震局預報中心聯合會商,分析認為,原震區近期發生5級以上地震可能性不大。

  河北省地震局發佈稱,截至12日10時00分,當地共發生餘震33個,4級以上0個,3.0-3.9級地震0個,2.0-2.9級地震2個,1.0-1.9級地震0個,1.0級以下31個。

  據悉,此次地震是2006年7月4日河北文安5.1級地震之後河北省內發生的最大的一次地震,也是華北地區近些年最大的一次地震。本次地震發生在唐山老震區,最近的斷層尚未命名,距離約6公里。其它最近的斷層是榛子鎮斷裂,距離約12公里。

震區附近群眾生活如常。河北省地震局供圖
震區附近群眾生活如常。河北省地震局供圖

  據統計,1900年以來,本次震中100公里範圍內發生5.0級以上地震29次(含餘震)。其中,震級最大的為1976年7月28日河北省唐山市豐南區7.8級地震(距離約57公里),時間、空間距離最近的均為1995年10月6日河北省唐山市灤縣5.0級地震,空間距離約6公里。

  當天,河北唐山5.1級地震登上微博熱搜,截至14時許,該話題達到4.4億閱讀量和9.9萬討論量。

  據悉,此次地震,唐山市震感明顯,承德市、滄州市、廊坊市、雄安新區等地有震感,秦皇島市各縣區、保定市易縣有震感,張家口市赤城縣、蔚縣有輕微震感。截至記者發稿時,暫無人員傷亡報告,河北省地震局在官方網站、微博、微信公眾號及時發佈相關信息。

  河北各地網友紛紛在微博、微信朋友圈內不斷更新當地震後狀況,在網上報平安。同時,各地網友也在網絡上發文為唐山民眾祈福。

  據瞭解,河北省人民政府已啟動三級應急響應。震後,河北省人民政府常務副省長袁桐利、副省長時清霜第一時間赴河北省地震局應急指揮中心指揮調度工作。

  北京市地震局官方微博發佈稱,此次唐山5.1級地震造成北京全市有感,其中東部的平穀、順義、通州等地區震感較為強烈,儀器記錄的最大地震烈度為3度,未造成明顯震害和人員生命財產損失。事實上,北京的抗震設防烈度為8度,遠高於此次地震對北京的影響烈度,所以本次地震不會對北京的房屋設施造成影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽