戴口罩還塗口紅嗎?美媒:“口紅指數”或因此消亡
2020年07月12日13:27

原標題:戴口罩還塗口紅嗎?美媒:“口紅指數”或因此消亡

參考消息網7月12日報導 美國《財富》雜誌網站7月7日刊載題為《口罩可能讓“口紅指數”消亡》的報導稱,疫情之下,“口紅指數”可能有了新的替代選擇——“指甲油效應”。編譯如下:

“口紅指數”理論認為,在金融危機中,人們會減少在健身房會員卡、外出就餐和渡假上的消費。但在經濟不景氣的時候,人們仍會尋求消費療法:買一個紙杯蛋糕、一本雜誌或一支口紅。

然而,這次金融危機也許不同。畢竟,如果沒人能看見你的笑容,為什麼還要塗口紅呢?

小小的口罩最終可能危及“口紅指數”理論。這個不太可靠但令人信服的經濟觀點是在“9·11”恐怖襲擊發生後,由國際化妝品公司雅詩蘭黛的董事會榮譽主席萊昂納德·勞德創造的。

勞德的理論認為,即使在經濟不景氣的時候,人們消費得起的奢侈品,例如一支驚豔的口紅,也有助於支撐特定的零售商渡過難關。據說該理論有雅詩蘭黛的口紅銷量為證。

儘管這種理論被廣泛引用,但卻很難證實,因為可靠的口紅銷售數據通常不會作為獨立的衡量標準公佈,因此經濟學家無法衡量其在經濟衰退中的影響。

還有一種觀點認為,整個化妝品行業是一個強勁的部門。今年5月,美國麥肯錫的一份報告援引英國歐睿信息諮詢公司的數據稱,至少自2005年以來,全球美容和化妝品行業每年都在增長,包括在全球金融危機期間。

但今年的新冠肺炎疫情則可能是完全不同的危機。麥肯錫估計,2020年全球美妝行業銷售額可能下降20%至30%。如果今年晚些時候再出現一波新冠肺炎疫情,那麼該行業在美國的銷售額可能下降35%。

由於幾乎不需要化妝外出,人們對化妝品的需求下降,而對護膚品、面霜和家用美容產品的需求激增。

口紅的銷售遭受衝擊最大。麥肯錫在截至4月11日的4周里跟蹤了亞馬遜網站在美國的銷售,結果顯示,“唇部護理與唇彩”板塊的零售額下降了15%,降幅最大,價格下跌了28%。

與此同時,很可能是因為美髮店停業,染髮產品的銷售激增了172%。在所有產品種類中,美甲產品的漲幅最大,達到218%,歐洲電子零售商也報告了相同的趨勢。

麥肯錫提出,如果說“口紅指數”在經濟領域占有一席之地,那麼現在有了新的替代選擇——“指甲油效應”。

3月30日,在韓國首爾,當地民眾戴口罩在光化門前進行預防新冠病毒的表演。新華社/紐西斯通訊社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽