新京報:美國修改留學生簽證新規,充分體現了特朗普政府的短視與算計
2020年07月12日18:57

  原標題:美國修改留學生簽證新規,充分體現了特朗普政府的短視與算計|新京報快評

  簽證政策在短時間出現反複,說明當前美國政府的決策混亂,缺乏謹慎和連貫,也暴露了特朗普政府的短視與無能。

  7月12日,根據央視新聞報導,美國移民及海關執法局(ICE)部分地修改了之前曾經引發眾怒的留學生簽證新政。根據新修改的政策,身在美國境內的國際留學生,必須至少選擇一門線下課程,而不能全部選擇上網課;而身在美國境外的國際留學生,可以根據情況選擇在當地上網課,且暫時不會失去學生身份,只需要在學生及交流訪問者信息系統(SEVIS)中保持激活狀態。

  這項修改使大部分秋季入學和開學的國際學生暫時鬆了一口氣,不會因為無法赴美而失去學生身份,但是已經在美國的國際學生仍然面臨可能被驅逐出境的風險,除非其所在學校能提供至少一門線下課程。

  因為新冠肺炎疫情暴發,美國大部分學校也提前終止了2020年春季學期,或者將授課由線下改為線上,降低師生感染的風險。但是,美國移民與海關執行局(ICE)卻在近日發出關於留學生的通知,所有在秋季進行網課教學的大學留學生都必須離境,或者轉學到面對面授課的大學。這意味著,如果沒法接受下線授課,很多留學生就要被驅逐出境。

  此前已經有很多分析指出,美國此舉,不過是為了“重啟經濟”(Reopen)和“全面復工”,往深了看,更是潛藏著特朗普的政治算計。因為學校重啟、社會重開,經濟複蘇,特朗普的選戰就會直接加分。

  但是,在現行體製下,美國政府無法直接命令美國的學校開學。例如紐約州州長安德魯·科莫(Andrew Cuomo)就公開回應特朗普:是否開學的決定權在各州政府手中,總統無權決定。所以,該政策甫一出台立刻遭到普遍反對。哈佛大學和麻省理工學院甚至對聯邦政府發起訴訟,申請阻止新規則的施行。

  耶魯大學、康奈爾大學、南加州大學等高校也紛紛為留學生發聲,反對該簽證政策。白宮網上的請願牆也有23萬枚簽字要求取消該政策。在一個標榜法治和民主的國家,程序正義和民意格外重要。也正是在這種情況下,美國政府才“猶抱琵琶半遮面”地對備受爭議的簽證政策做出修改,以緩和不斷加大的輿論和訴訟壓力。

  此外,中美之間的交流可能也是此次美國修改政策的原因之一。美國是中國留學生數量最多的國家——根據美國《門戶開放報告》數據顯示,中國已經連續10年成為赴美留學生最多的生源國。所以,美國對留學生簽證政策調整影響最大的國家無疑是中國,基於政策在中國留學生群體中引發的聲音,美國可能也不得不考慮做出改變。

  就目前看,美國政府調整簽證政策,在當前的疫情下能夠讓學子們順利完成學業。但是,我們也要看到,此次簽證政策調整是美國政府在國內外重壓之下的無奈之舉,限製留學生,包括限製留學生所學學科,正在成為美國政府的未來政策方向。但無論如何,學生的課堂,不能成為美國內部政治分歧的工具。說到底,美國簽證政策在短時間出現反複,說明當前美國政府的政策混亂,缺乏謹慎和連貫,這也暴露了特朗普政府的短視與無能。

  □梁亞濱(中央黨校國際戰略研究院副教授)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽