河北順平“鮮桃爭霸” “桃王”獲獎價值3000元有機肥
2020年07月12日16:42

原標題:河北順平“鮮桃爭霸” “桃王”獲獎價值3000元有機肥

中新網保定7月12日電 (呂子豪 徐巧明)12日,“中國桃鄉”河北保定順平縣首屆“桃王爭霸賽”在堯帝出生地伊祁山腳下舉行。最終,該縣河口鄉康各莊村建檔立卡貧困戶陳俊青選送的“京紅”,以單果重一斤四兩、含糖量17.4%奪得“桃王”稱號,並獲價值3000元人民幣有機肥獎勵。

  據瞭解,本次比賽吸引當地16個村、105戶果農參加,其中建檔立卡貧困戶34戶。活動旨在通過挖掘、展示順平優質桃品,增強果農科技種植積極性,建立新型農業模式,培養新一代科技型農民。現場,專家對參賽鮮桃的含糖量、大小、果形、整齊度、色澤感和營養成分等綜合比對,統一打分。

  據順平縣委常委、副縣長仇凱介紹,該縣地處太行山麓,山低坡緩,山間土質獨特,光照充足,無霜期長,晝夜溫差大,林果產業發展的自然優勢和區位優勢明顯。近年來,該縣把發展“桃園經濟”作為促進農民脫貧增收、帶動經濟發展的重點,全縣桃樹種植14萬畝,培育出毛桃類、油桃類、蟠桃類、黃桃類近300個品種,鮮桃從4月上市一直延續到10月份,產品暢銷北京、上海、廣州、石家莊等城市,並遠銷俄羅斯、新加坡等國家和地區。

  當日,河北農業大學果樹專家還就果樹管理等對果農進行了統一培訓。

  順平縣桃產業起步於20世紀80年代中期。2002年,該縣被國家林業局命名為“中國桃鄉”。2010年,原國家質檢總局批準對“順平桃”實施地理標誌產品保護。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽