法國結束衛生緊急狀態 仍然保留部分管製措施
2020年07月12日04:10

  原標題:法國結束衛生緊急狀態 仍然保留部分管製措施

  中新社巴黎7月11日電 (記者 李洋)法國於當地時間11日結束衛生緊急狀態,仍然保留部分管製措施,以繼續應對新冠肺炎疫情。

  根據法國官方發佈的消息,衛生緊急狀態於11日結束,乘坐法國的公共交通系統仍然必須戴口罩,這一措施可能會在11月之前一直有效。在病毒傳播呈增長趨勢的場所,官方有可能會採取有限的臨時管控措施。

  按照規定,餐館、咖啡館和酒吧等公共場所仍需繼續維持現行的防疫衛生安排;目前交易會和展覽會仍不會舉行,夜總會仍不開放。法國政府將在近期對疫情進行新的評估,決定上述活動及場所何時能夠恢復正常狀態。

  衛生緊急狀態結束意味著一些管製措施的進一步放寬。從11日開始,法國民眾將被允許乘坐內河船隻。至於歐洲範圍內的海上航行,還需要法國官方與其它國家繼續磋商。從11日開始,法國的體育場和賽馬場獲準重新開放,但現場觀眾人數仍然受到限製,不得超過5000人。法國官方未來將根據疫情變化調整人數的限製。

  不過,法國海外省馬約特島和法屬圭亞那的疫情仍然沒有受到控製。法國政府11日宣佈馬約特島和法屬圭亞那同法國其他地區之間的航班當天起停止運行,直到另行通知為止。

  根據法國衛生部最新數據,法屬圭亞那的新冠肺炎確診病例數仍繼續攀升,而在馬約特島,確診病例數雖然開始下降,但新冠病毒傳播尚未受控。這兩個地區的多項管製措施依然有效。

  法國於3月24日正式進入衛生緊急狀態,原定為期兩個月,法國政府5月初決定將衛生緊急狀態再延長兩個月。法國議會隨後投票批準將衛生緊急狀態延長至7月10日。雖然衛生緊急狀態結束,但目前新冠病毒仍在法國境內傳播,法國新冠肺炎死亡病例已超過3萬例。法國官方呼籲民眾應繼續對疫情保持警惕。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽