浙江永康警方打掉一炒股投資詐騙產業鏈 抓獲20人
2020年07月12日10:51

原標題:浙江永康警方打掉一炒股投資詐騙產業鏈 抓獲20人

中新網金華7月12日電(記者 奚金燕 通訊員 梅安鈺)女子跟著“導師”炒股,想靠“內部資料”發財,結果數十萬元打了水漂。12日記者獲悉,近日,浙江永康警方在“淨網行動”中,全鏈條打掉一個開發、推廣、使用投資類APP進行網絡詐騙的犯罪團夥,共抓獲犯罪嫌疑人20人,扣押作案手機數十隻、銀行卡若干、服務器60餘台、車輛4輛。

輕信“薦股導師” 女子發財夢斷炒股APP

  今年3月中旬,永康市民程女士收到一名叫“迷失雨櫻花”的微信好友申請。程女士通過後,“迷失雨櫻花”將其拉進了一個“股票交流群”。該群的群主“明歸山人”被群友稱為“薦股導師”,每晚會在群裡講課、推薦股票。

  3月底,“導師”在講課時,表示其最近購買的幾支股票收益可觀。起初,程女士並不十分關注,但隨後幾天,“導師”推薦的那幾隻股票竟真的大漲,包括“迷失雨櫻花”在內的多個群友都自述購買後賺了不少錢。

  見此情況,程女士便嚐試跟著“導師”一起炒股,並點擊了“導師”發送的鏈接,下載註冊了“某某證券”APP。往該APP投入5萬元後,程女士為了測試該APP的可信度,還特意提現了部分資金。發現資金快速到賬後,程女士開始對“導師”的話和該APP深信不疑。

  因“導師”稱“投資越多,就會拿到更多的‘內部資料’”。程女士就在近一個月的時間內,先後四次往該APP累計充值30餘萬元,期間始終未進行提現。

  然而4月22日,程女士發現該APP顯示無法登錄,股票交流群被解散,“導師”和“迷失雨櫻花”也徹底聯繫不上,這才意識到自己被騙,向永康市公安局東城派出所報了警。

深度研判跨省抓捕 一網打盡“製”“販”“騙”全鏈條

  接到報案後,永康市公安局反詐分中心迅速抽調警力,對該案件展開調查。經分析研判發現,“某某證券”APP的背後是一個以蘇某、孫某為首,分駐湖南長沙、江蘇南京、福建龍岩三地,通過偽造股票投資APP實施網絡詐騙的犯罪團夥。

  為盡快將嫌疑人抓獲,4月27日,專案組民警前往湖南長沙偵查,到達犯罪嫌疑人“辦公”的寫字樓時,卻發現人去樓空。民警回永康後繼續晝夜不停地開展工作,深入分析研判,並於6月初分組再次前往三地進行調查取證。

  在縝密偵查和周密部署後,6月11日上午,警方在三地同時收網,成功抓獲包括主犯蘇某和孫某在內的犯罪嫌疑人20人,又連夜對該20人開展審訊工作,第一時間收集、固定相關證據。

  經審訊,主犯蘇某、孫某及其他團夥成員均交代了犯罪事實。主犯蘇某製作與各大炒股APP同名的冒牌網絡炒股APP,並將APP進行出售。孫某是“中間商”。從蘇某處購買該APP後,孫某招募大量團夥成員,通過網絡進行販賣。購買了APP的嫌疑人利用固定話術在網上尋找受害人,通過組建微信群,向受害人推薦股票,煽動受害人點擊鏈接下載該冒牌炒股APP進行投資的方式進行詐騙。

  讓程女士困惑的是,為何在被騙之前,“導師”推薦的那幾隻股票都能大漲。原來,該團夥採用廣撒網的方式,同時向數百人推薦不同的股票,恰好程女士所在的群裡推薦的幾隻股票上漲。也正是這個“巧合”,讓程女士放鬆了警惕,成為了犯罪分子的“獵物”。

  目前,蘇某和孫某等20名犯罪嫌疑人已被公安機關依法刑事拘留。案件正在進一步偵辦中。

  永康警方提醒:股票投資理財詐騙具有極強的煽動性和欺騙性。犯罪分子往往利用股民急於獲利的心理,用“內部資料”和高收益迷惑股民。股民要對股市投資保持戒心,避免落入犯罪分子的網絡詐騙陷阱。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽