美國入境與海關執法局:未返美但上網課學生仍具合法身份
2020年07月12日14:08

原標題:美國入境與海關執法局:未返美但上網課學生仍具合法身份

新京報訊(記者 戚望)7月12日記者獲悉,美國入境與海關執法局(ICE)對此前頒布的留學簽證新策進行說明,對“全網課”學生不具備美國合法學生身份等內容作出聲明與修改。

根據修改內容,身在美國境內的國際留學生,不能全部選擇上網課;身在美國境外的國際留學生,可以在當地選擇上網課;沒有回美國返校,但仍上網課的學生,學生身份仍然有效,該部分學生需要在SEVIS(學生和交流訪問學者信息系統)中保持激活狀態。

此前,美國入境與海關執法局頒布新規稱,美國將不會向秋季學期“全網課”學校或項目的國際學生發放簽證,美國海關亦不會允許這些學生入境。如果學校採用的是網課和麵授課相結合的“混合製”模式,學生只能有一門課是網課(不能超過3學分),其他課程必須進行面對面教學。新規指出,目前在美國註冊“全網課”的學生,必須離開美國或採取其他措施,如轉校去提供至少一門面授課程的學校以保留合法身份等,否則將面臨遣返等後果。

新規頒布後,美國多所大學提出反對意見。當地時間7月8日,哈佛大學和麻省理工學院起訴特朗普政府的新政策,稱該政策沒有事先通知,違反行政程序法,稱新政策是有意對高校施加壓力,要求美國高校在今年秋天重新開放課堂進行現場教學,而沒有考慮到學生、教師和其他人的健康和安全問題。康奈爾大學、南加州大學、加州大學洛杉磯分校、西北大學、東北大學等高校均已加入到訴訟中。

與此同時,美國高校也出台相應措施應對這一新政策。加州伯克利大學將新建一門1學分(通常為3學分)的面授課程,佛羅里達大學的部分學院將採取90%線上授課結合10%面授課程的模式。紐約大學向已被錄取的新生發送郵件,稱學校對該政策解釋的權利較大,將為學生提供“遠程”學習,並稱“遠程學習”與“在線學習”不同之處在於,遠程學習意味著學生參與課程直播,並以小組等形式完成作業,此類學生也能拿到學生簽證,將不受簽證新政策的影響。此外,紐約大學此前還宣佈,被紐約大學錄取的本科學生及部分研究生,可申請第一年就讀於上海紐約大學,此類學生亦不受簽證新政策影響。

新京報記者 戚望 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽