北京聚集性疫情擴散回溯:出現公共場所傳播病例
2020年07月12日20:52

  新京報快訊(記者 李玉坤 實習生 謝雁冰 傅中行)截至7月11日,北京已經連續6天無新增本地確診病例報告。從6月11日北京新發地發生聚集性疫情以來,北京累計報告本地確診病例335例,其中包括29起聚集性疫情,涉及確診病例和無症狀感染者超百人。

  在7月8日的北京市新冠防控新聞發佈會上,北京市疾控中心副主任龐星火介紹,截至7月7日24時,北京新發地市場疫情發生後引發29起聚集性疫情,涉及127名確診病例和無症狀感染者。

  其中家庭聚集性疫情13起36人;公共場所聚集性疫情2起4人;單位聚集性疫情8起29人,主要是西宸廣場李記川菜、北京紅花大海碗餐飲有限公司、北水嘉倫市場老鄭州燴麵館等餐飲單位聚集感染疫情。此外,同時涉及單位、家庭、公共場所、市場等2個及以上場所的混合型聚集性疫情6起58人,如大興區孫村鄉磁魏路1號疫情、面面俱到餐廳疫情等,除在單位內部造成了病例聚集外,還同時引起了家庭內傳播。

  記者根據官方通報和現有新聞報導,還原了部分聚集性疫情的傳播路徑。

  家庭聚集性疫情

  年齡最小患者及父母、祖母先後確診

  7月10日,在北京市新冠肺炎疫情防控第147場例行新聞發佈會上,北京市疾病預防控製中心副主任龐星火介紹了此次疫情中的2例特殊病例——年齡最大者和年齡最小者,同時,這兩例也為家庭聚集性疫情案例。

  病例1,女,86歲,為本次疫情中年齡最大的患者。因有高血壓、輸尿管結石等疾病,長期居家臥床,生活不能自理,由其女兒照顧,未與其他人接觸過。患者女兒為6月18日的確診病例,6月14日出現發熱、咽部不適等症狀後,自行服藥,未就醫,並帶病照料其母親,造成了病毒在家庭內的傳播。

  病例2,女,1歲7個月,為本次疫情中年齡最小的患者。患兒平日與父母和祖母同住,平時主要由其父親照顧。患兒母親為新發地市場個體經營者,其父親帶她到新發地市場給母親送飯,其間未佩戴口罩。6月15日患兒出現輕微腹瀉等症狀,自服藥物治療,未報告,未及時就醫,6月20日起患兒、其父母和祖母四人先後確診。

  除圖中所示外,還有多起家庭聚集性疫情:

  6月20日確診病例,女,55歲,女兒20日確診。

  6月25日確診病例,女,40歲, 5月27日患者丈夫曾到新發地市場採購。

  6月27日確診病例,女,25歲,住在經營者樂園,日常在家主要看護孩子,同住的兩位家人均為確診病例。

  6月28日確診病例,男,33歲,嶽父母家中有確診病例,3歲女兒為密切接觸者。

  6月28日確診病例,女,25歲,近1年在大興區黃村做家教,父母為新發地市場個體經營人員,平時與父母同住;為確診病例的密切接觸者。

  7月2日確診病例,女 ,32歲,網店經營者,6月14日至6月21日居家未外出,6月22日,患者及其2歲女兒均被確定為確診病例的密切接觸者。

  ……

  單位聚集性疫情

  一餐館7人全部確診

  6月18日的北京新冠疫情防控新聞發佈會上,龐星火介紹了一起單位聚集性疫情。

  某餐館有員工7人,其中2人為廚師,1人為採購兼廚師,1人配菜兼收貨,3人為服務員。7人每日活動範圍固定,每日9時至22時在餐廳工作,賸餘時間在同一住所居住休息。其中某男37歲,重慶人,為該餐館採購員兼廚師,負責到新發地市場進行採購,其餘6人均未到過新發地市場,但與採購員某男和采自新發地市場的物品有密切接觸。

  6月13日某男出現腹瀉等症狀,14日由120急救車轉運至天壇醫院,新冠病毒核酸檢測陽性,根據患者流行病學史、肺部影像、血液檢查等診斷依據,15日診斷為確診病例。截至6月17日,某男所在餐廳的全部7名員工均診斷為確診病例,該疫情涉及的7例病例不僅在相同場所工作,而且居住在同一住所,日常接觸頻繁,經研判,這是一起因接觸去過新發地市場的人員及購自該市場的物品而引發的聚集性疫情。

  7月9日,北京市疾病預防控製中心副主任劉曉峰通報了兩起聚集性疫情詳細情況,其中一起為同單位職工同宿舍人員傳染案例。

  病例1陸某某,某建築集團在京項目的採購員,經常到新發地市場採購。6月12日下午自覺乏力,未服藥。6月13日根據單位關於到過新發地市場的人員進行自我隔離的要求,在宿舍隔離,自測體溫37.3℃,遂前往門頭溝區醫院進行核酸檢測,結果為陽性,6月14日被送往醫院隔離治療。當日,疾控中心對病例1所在單位職工開展核酸檢測和健康篩查,發現其宿舍同住人員病例2李某某核酸檢測陽性,遂立即將其送往醫院隔離治療。病例2自述於發病前14天未出京,否認到過新發地市場,否認生牛羊肉、海鮮接觸史,除在宿舍內未佩戴口罩,出宿舍門均佩戴一次性口罩。4月中旬開始一直與病例1同宿舍居住,直至6月12日晚搬至其他宿舍。分析認為本次聚集性疫情是採購員陸某某於新發地市場感染新冠病毒後造成二次傳播,導致同宿舍李某某患病。

  此外,中國肉類食品綜合研究中心、北京老楊特色燒烤店、海澱區定慧謝小廚餐廳等都發生了單位聚集性疫情。

  混合型聚集性疫情

  磁魏路1號公司疫情向家庭傳播

  7月9日,劉曉峰通報的另一起聚集性疫情詳細情況,為大興區孫村鄉磁魏路1號傳染案例。

  6月17日至22日,大興區黃村鎮磁魏路1號某公司共有13名員工和3名員工家屬診斷為確診病例或無症狀感染者。首發病例,女,49歲,為該公司車間員工,6月7日曾與女兒共同前往新發地市場採購,6月13日出現發熱伴咳嗽、咳痰等症狀,自行前往大興區人民醫院就診,6月16日核酸檢測陽性,6月17日確診。病例2,女,39歲,為該公司車間員工,6月3日前往新發地市場採購,6月14日發病,核酸檢測陽性,6月15日確診。該公司13名患者中僅上述2名患者曾到訪新發地市場,其餘患者或與該2人在同一車間內工作,或與之密切接觸。調查時發現,工作車間內人員較密集,無窗戶、通風口少,各生產線和各部門人員共用進出通道、開水間、更衣室、衛生間等。還有員工在更衣室等區域不戴口罩的行為。疫情發生後,該公司於6月15日停產。上述13名患者中,有2名患者將病毒又傳染給家庭成員。分析判定此次疫情為與新發地市場有關的綜合性聚集性疫情。

  面面俱到餐廳疫情也是混合型聚集性疫情。

  面面俱到餐廳位於新發地北水嘉倫市場。6月18日,面面俱到餐廳有8名員工確診,其中病例2為餐廳採購員,定期從新發地市場進貨。通報稱,該餐廳位於新發地冰鮮海鮮市場附近,就餐者多為附近冰鮮海鮮市場營業者。綜合流行病學調查情況,考慮為一起與新發地市場相關聯的聚集性疫情。

  公共場所聚集性疫情

  一公廁樣本核酸陽性,有2名如廁人員先後確診

  截至目前,公共場所聚集性疫情共2起4人。

  7月11日,龐星火介紹一起因確診病例汙染居住場所公共環境和相互串門接觸而引發的聚集性疫情。

  首發病例,男,57歲,為個體經營人員,每日到新發地市場進貨,居住於海澱區永定路某小區樓,6月10日晚出現畏寒等症狀,確診前有同樓層鄰居串門,且均未佩戴口罩。6月13日患者由120救護車轉運至海澱醫院就診,6月14日確診。首發病例確診後,該樓中又有5名居民相繼確診,另有2名曾到該樓如廁的外來人員先後確診。上述8名確診病例中又有3人將病毒傳播給5名家庭成員。至此,該起聚集性疫情共有13人確診。

  經疾控人員調查發現,該樓共5層,每層20多戶,首發病例居住於3層,有3例居住於2層,2例居住於5層,2名外來人員曾到3層如廁。調查發現各戶在樓道搭簡易爐灶,各層的水房、廁所均為公共使用;住戶之間存在相互串門且不佩戴口罩的現象。市疾控中心採集檢測該樓環境樣本,發現公共廁所環境樣本核酸呈陽性。綜合病例流行病學史和環境調查結果,判定此次疫情為與新發地市場有關的綜合性聚集性疫情,既有人員相互接觸導致的感染,也有廁所環境引發的感染。

  龐星火提醒,被汙染的公共環境有可能成為疾病傳播的媒介。疫情期間或有傳染病傳播風險時,要注意公共環境清潔消毒,並加大頻次。大家不要紮堆聊天,減少串門,回家後要先洗手;一旦身體不適,要主動規範就醫,並採取有效防護和隔離措施,避免將疾病傳給他人。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽