財大氣粗“買買買” 騰訊擬收購《星際戰甲》母公司樂遊科技
2020年07月12日03:35

原標題:財大氣粗“買買買” 騰訊擬收購《星際戰甲》母公司樂遊科技 來源:中國商報

中國商報/中國商網(記者 祖爽)騰訊又要“買買買”了。7月10日,港股上市遊戲公司北京華夏樂遊科技股份有限公司(以下簡稱樂遊科技)發佈公告稱,公司大股東鬱國祥與騰訊控股全資附屬公司訂立私有化獨家協議,這也意味著,騰訊成為其潛在收購方。此前,樂遊科技因重大事項宣佈停牌,目前已向聯交所申請7月13日上午9時起複牌。

中國商網 彭榮嶽/製圖

而此前,樂遊科技曾多次傳出被收購傳聞,A股遊戲公司世紀華通是其中之一。根據世紀華通公告,公司擬以旗下全資子公司為實施主體收購樂遊科技,近日,基於公司戰略考量,經協商一致,各方就終止合作備忘錄相關事宜簽訂終止契據。

為何樂遊科技如此搶手?背景資料顯示,樂遊科技於2011年在港上市,停牌前股價2.89港元/股,市值89.097億港元,是《星際戰甲》《戰爭機器》策略版、《文明OL》開發商的母公司。遊戲開發和發行業務是集團目前最主要的收入來源,其海外工作室長期專注於PC(個人計算機)與主機上的大規模製作遊戲開發,即3A遊戲。

其中,《星際戰甲》作為樂遊科技的看家產品,截至去年6月,全球註冊用戶數已突破5300萬,月活躍用戶和同時在線人數分別同比增長9.7%和9.6%,收入同比增長為1.4%。去年全年註冊用戶數則擴大到了5750萬,相比2018年增長了19.5%。

不過,樂遊科技2019年年報顯示,該公司收入為2.13億美元,同比減少5.9%,公司擁有人年內虧損為837.9萬美元。在財報中,樂遊科技解釋稱,由於缺少新的超級爆款以致遊戲市場整體收入規模增速放緩。

值得注意的是,2019年《星際戰甲》的遊戲收益也下降了12.2%,背後有三大原因:由於同類主題和玩法的3A遊戲的出現,產生了一定的競爭;次世代主機(還未發售或發售不久,能夠給人們帶來全新體驗的遊戲機)的宣佈導致當前銷售模式的衰退,難以吸引新的主機用戶;重點開發資料片“九重天”也導致了其他更新內容的減少。為此,團隊決定在提高更新頻率的同時,也準備讓遊戲登陸更多設備,包括次世代主機。

值得注意的是,近年來騰訊也加大了在3A遊戲研發上的佈局。僅2019年以來,騰訊就投資入股了Fatshark(代表作《戰錘:末日鼠疫》)、Funcom(代表作《野蠻人柯南》)、Sumo(代表作《除暴戰警3》)、白金工作室(代表作《獵天使魔女》)、Marvelous(代表作《牧場物語》)等多個知名遊戲開發商;同時還全資收購了Sharkmob,即前《全境封鎖》製作團隊。

而近日,騰訊也在美國加州設立新工作室LightSpeed LA,致力拓展海外版圖。騰訊遊戲旗下光子工作室聲明表示,LightSpeed LA將由前遊戲開發商Rockstar老將史蒂夫·馬丁領軍,專攻開發3A遊戲。對於騰訊而言,專注3A遊戲開發的樂遊科技正是目前急缺的一塊“拚圖”。

通過“買買買”擴張自己的遊戲帝國對於騰訊而言並非新鮮事,但這次騰訊也並非勝券在握。彭博於本月初報導,日本索尼公司正考慮競購樂遊科技控股,正與一家財務顧問就競購樂遊的潛在事宜進行合作。由於索尼即將推出PS5遊戲主機,收購樂遊科技有助於幫助索尼加強遊戲陣容。

這次“企鵝帝國”能否成功再收一子?誰會成為樂遊科技的“新東家”?中國商報記者將持續關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽