人生下半賽段林丹再度出發 第六次參加全運?有戲!
2020年07月12日11:24
林丹亮相上海參加從國家隊退役後的首場活動
林丹亮相上海參加從國家隊退役後的首場活動
白T恤背後是謝杏芳設計的圖案
白T恤背後是謝杏芳設計的圖案

  為什麼會在這個階段宣佈退出國家隊?為什麼會選在7月4日公佈消息?為什麼……近日,大家對林丹的好奇心都被吊了起來,總想聽到更多背後的故事。而在昨天亮相滬上參加離開國家隊後的首場活動時,林丹就大家最關心的一些話題給出了答案。

  退役微博暗藏儀式感撒狗糧和帶娃成主打

  就像之前在聲明中寫到的那樣,傷病是讓林丹最覺困擾的問題,也是推著他下決定的主要原因。

  “確實是傷病,這是每一個運動員都繞不開的話題。職業生涯這麼多年,確實沒有足夠好的競技狀態去完成後面的比賽了。”林丹回應道。

  此前外界曾猜測,林丹一直堅持到7月才宣佈離開國家隊,是為了履行對讚助商尤尼克斯的合同。2015年1月7日,林丹以個人身份與該品牌簽約,據當時的報導,代言費為十年1億元,並且林丹將使用該品牌產品到2020年東京奧運會。不過,從昨天這場活動可以看出,尤尼克斯與林丹的合作是一種更致力於長遠發展的模式,而不局限於他在役或者退役身份,所以之前的猜測也就立不住了。

  林丹說,國家隊之於他是一個像家一樣的存在,在過去的20年里,他待在隊里的時間遠遠超過了留在家裡的時間。正因如此,所以在對外宣佈這一決定時,儘管他選擇了發微博的方式,同時也還是保留了一點儀式感。

  儀式感的體現,不在於7月4日的那個日期,而是微博發送的具體時間。林丹在那天中午的12點20分點了確認發送的按鈕。“選擇7月4日,沒什麼特殊意義,但選在(中午)12點以後發,是希望表達出這是人生的下半賽段。”“可以很驕傲地說,我為國效力了20年。不是所有運動員都有可能性去完成這樣的20年,非常開心,非常驕傲。這20年,我有很多成功的,也有很多失敗的,有讚揚,有鼓勵,有批評,也有爭議;對我來說都非常珍貴,這樣的經曆會讓我有更充沛的狀態去做好下一階段的事情。”

  對於下一階段的安排,除了多陪陪家人、多照顧孩子外,林丹保持著守口如瓶的狀態。“退役後肩膀上的東西(任務和壓力)沒有了,我現在比較享受和家人的時光,每天跟孩子一起玩很開心。至於比較具體的工作,我相信公司都會安排好,我會盡最大努力去配合好。”

  這次來上海參加活動,林丹的太太謝杏芳與他一路同行。作為曾經的羽毛球世界冠軍,謝杏芳退役後,人們在公開場合見到她的機會並不算多,不過此番上海行期間,這對夫婦卻是大大地撒了一回“狗糧”。週三兩人抵滬時,球迷們在虹橋機場拍了好多接機照片,畫面中兩人默契十足。而在昨天的活動現場,謝杏芳雖未直接登台,也照樣刷出了存在感。

  “這件白T恤我要稍微說明一下,是芳芳(謝杏芳)幫我設計的。我覺得好看的地方主要就是在背後。”在為出席活動挑選裝束時,林丹“不經意”地就選擇了謝杏芳的創意之作。正如林丹所說,這件T恤的精彩藏於背後,那是一個背過身去的林丹卡通人像,“他”高舉著左手,並伸出左手食指做出“1”的姿勢。

  第六次參加全運?真有戲!

  太多原本計劃中的事,都因疫情而被貼上了不確定的標籤。延期一年的東京奧運會肯定不會再出變故了嗎?目前,誰都無法做出承諾。至於別的體育賽事,那就更得做好隨機應變的準備了。對計劃於明年舉行但具體日期未定的陝西全運會而言,昨天是個不錯的日子,因為打算參賽的大牌運動員又多了一位。

  從國家隊退役的林丹,他還沒與運動員身份徹底說再見,主觀上他仍抱著第六次參加全運會的期待。

  “明年3月份,如果我長胖了,就不打了;如果沒胖,就繼續努力。希望有這樣的機會和可能吧。到目前為止,我已經參加了五屆全運會,如果順利的話,希望能再參加一屆。”即便在因疫情而無比賽可參加的這半年里,林丹的身材管理依舊非常到位,所以當他拿體重來說事兒時,採訪現場的眾人大都會心一笑,覺得再看林丹參加全運會這事很有戲。

  在全運會的舞台上,林丹的成績可謂彪悍。此前,他五次參賽全都打進了羽毛球男單決賽,並四度折桂,唯一拿亞軍的那次是他18歲第一回參賽,當時輸給了羅毅剛。在距今最近的2017年遼寧全運會上,他更是第一次實現了團體賽與單打的雙冠。

  絕大部分功成名就的國內運動員,都會將全運會作為自己真正的謝幕賽。這其中,既有名次、獎勵和相關榮譽方面的考慮,也有為所代表的省市隊站好最後一班崗的意味。但同時需要承認的是,能在喜歡自己的國內體育迷的面前進行謝幕表演,確實也讓不少運動員在退役時更覺圓滿。

  雖然不知道明年的全運會將於何日開幕,也不知道屆時林丹與對手們的競技狀態會如何,但能在不算遠的前路上有這樣一份期待,對林丹的支持者們來說,應該算是一則大大的利好消息了。

  四大天王何時聚首?“王者之誌”或可期待

  林丹、李宗偉、陶菲克、蓋德,羽毛球界的“四大天王”,他們何時才有機會同台重聚呢?這不僅是球迷們的期待,在幾位當事人的心裡,其實也記掛著這件事。在昨天的活動現場,李宗偉、陶菲克、蓋德以視頻形式為林丹送上祝福,他們的話有長也有短,但無一例外都提到了對再聚首的期待。

  祝福語最“絮叨”的當屬四人中最年長的蓋德。“林丹,這是一個特殊的日子,是一個時代的結束。回顧你的羽毛球生涯是如此驚人,你完成了很多運動員達不到的成就。我很高興曾與你同場比賽,雖然大多數時候都是你贏,但真的很難忘。這麼多年處在巔峰上的壓力,是很多人難以理解的,但你做到了。祝你在離開國家隊後一切順利,能有多一點的時間去與家人和朋友相處,也能有機會去涉及別的領域。我真的很想能和你一起喝一杯,當然,如果李宗偉和陶菲克也在的話就更好了。”

  近幾日,李宗偉已在不同場合、不同平台多次為林丹加油和送祝福,那句“三缺一很久了”就是他貢獻出來的熱搜詞。所以,這次他的話倒是最精簡,“希望在接下來的日子裡,我們繼續努力推廣羽毛球運動”。

  推廣羽毛球和“四大天王”再聚首,這裡面有什麼關聯嗎?在陶菲克那兒,他就把話點得更透了。“我相信對你來說,這是一個艱難的選擇。你是最優秀的羽毛球運動員之一,我們曾經有過非常棒的回憶。現在你退役了,和我們一樣了,但我知道你還是心繫著羽毛球,期待能再次見到你,期待在之後‘王者之誌’的活動中相聚。”

  “王者之誌”在羽毛球界擁有一定知名度,活動形式涉及明星球員表演賽和麵向大眾的業餘賽事等。在很多人看來,“王者之誌”的“王者”所指的就是以“四大天王”為代表的明星球員,而他們也確實在活動中起到了重要作用。他們在表演賽中或幽默或較真的交鋒都讓人印象深刻,而如強強搭檔試水打男雙這樣的畫面,也成了“王者之誌”中的精彩一刻。

  在被問到何時會有與“四大天王”中的另外三位有合作或者同台的機會時,林丹說:“這個要問讚助商了,看什麼時候安排我們再重新聚一下。”同時,他也對“三缺一”做出回應,“很抱歉讓他們等了太久,也希望能跟三位一起推廣羽毛球,讓更多年輕朋友愛上羽毛球。”

  還是那句老話,受疫情影響,世界範圍內的體育賽事與活動皆受影響,所以“王者之誌”暫時沒有後續官宣。不過,當世界脫“疫”而出時,想必這樣有號召力的活動還是會受到廣大體育迷的歡迎。

  東方體育日報 記者 章麗倩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽