拿度叔叔:祖高域18歲時我就看到了他的潛力
2020年07月12日10:20

  有些球員生來便具備著特殊的氣場,在2005年的溫網,18歲的祖高域首次出戰溫網,此時他的排名仍在100名開外。 拿度剛剛在那一年的法網奪冠,當時他的叔叔東尼·拿度作為教練,正準備從全英球會的訓練場前往更衣室,他決定去18號球場看一眼,因為拿度的好友胡安·摩納哥正在那片球場比賽,而摩納哥正在與一位東尼·拿度並不認識的球員交手。

  “那個小孩是誰?”東尼問道。“他18歲,排在100多名左右。”有人回答道。“他叫什麼名字?”東尼又問道,“諾瓦克 · 祖高域。”東尼·拿度記住了這個名字,他在一旁看了幾分鍾比賽之後便離開前往更衣室,當東尼·拿度在更衣室與自己的侄子拿度見面時,東尼叔叔說道:“拉法,我們遇到了一個問題,我剛剛看到了一個很厲害的小孩。”

  接著,兩人得知祖高域以6-3, 7-6(5), 6-3擊敗摩納哥晉級次輪,在年初的澳網上演自己的大滿貫首戰之後,這場勝利僅僅是祖高域職業生涯第二場大滿貫正賽勝利,來到溫網,祖高域的天賦開始逐漸被世人所知,他在次輪的對手是西班牙選手加西亞·魯比士。

  加西亞·魯比士在比賽前半段奉獻了上佳的表現,迅速建立了6-3, 6-3, 5-3的優勢,距離勝利僅一步之遙。“我差不多已經贏下了比賽,我在第三盤以5-4,40-30領先,我發出了一記T區內角發球,接著我打出了一記斜線正手球鎖定了勝局,我看向線審,他表示球落在界內,我開始慶祝起來。”加西亞·魯比士說道。

  然而,他的喜悅並沒有持續多久,當球員們認為比賽已經結束,準備來到網前準備握手時,主裁將球改判為界外。

  “比賽繼續進行,我在那一局失去了全部的專注力,接著他將比分扳至5-5平,我取得了回破,以6-5,40-0領先,當時我手握三個賽點。”加西亞·魯比士說道。

  然而,祖高域挽救了全部三個賽點,接著以7-6(5), 7-6(3)拿下了第三和第四盤的勝利,並以6-4拿下決勝盤,在經過4小時8分鍾之後,鎖定自己在大滿貫賽場的首次逆轉勝利。

  “他是一位在比賽中從不放棄的球員,有著巨大的潛力。” 加西亞·魯比士說道,“他在底線端的擊球非常穩定,正反手兩端都是如此。如果換成另外一名球員的話,可能我就不會被逆轉了,特別是在那樣落後的局面之下,從這樣的絕境中取勝,這意味著他生來就是一位鬥士。你意識到他絕對有著成為頂尖球員的潛力,顯然他對自己有著極為堅定的信心,他擁有著很多優秀的品質,比如靈活性、卓越的移動能力和擊球能力。”

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽