十年罕見!北京房租降了!租房市場突然“冰封”,未來何去何從?
2020年07月12日07:36

原標題:十年罕見!北京房租降了!租房市場突然“冰封”,未來何去何從?

由於新冠肺炎疫情的影響,今年的租房市場可以說是降至“冰點”。那麼,在人口流動減少,租房需求減少的情況下,房東如何找到租戶呢?

房東路邊“擺攤”攬客 免中介費直租

在河南鄭州,房東招租的方式非常特別,一列列整齊的共享單車上,張貼著五花八門的租房信息,最低的價格能到幾百元。

租客:每月四百元到一千元,現在租房都這麼便宜了。

房東多,是鄭州房屋租賃市場的現狀,記者看到很多公告欄都被租房廣告單貼得滿滿噹噹。每當有人路過,房東就會立馬過來打招呼。

房東告訴記者,最近房子非常難租,這樣擺攤直租,既能為租客省下一筆不小的中介費,也能讓自己的房子盡快租出去。

鄭州房東:放在中介手裡出租會收取半月房租,我租3000元,他們要收1500元,直接租能省下這筆錢。

在廣州天河區某城中村,隨處可見貼著、掛著的房屋租賃信息。招租人坐在標配的小電動上,車前掛著寫有房型信息和聯繫方式的信息牌,聚集在村中的出入口。

記者瞭解到,疫情之下,廣州房東們有人月虧8萬,不過隨著國內疫情的逐步緩解,租房人口回流之下,招租人無一不急切地想把空置的房子租出去。一發現有人在關注租賃信息,招租人便迎上去問是否租房。

租客:以前多少錢?

房東:非疫情時期,6000元-6500元,現在便宜了1000元。

北京租賃市場同樣遇冷,數據顯示成交量下滑超三成,租金也是近十年來罕見下調。

根據58同城、安居客6月份重點城市租房趨勢報告顯示,一線城市租房市場熱度降溫明顯,其中上海和深圳租賃市場6月份整體租房熱度環比下跌9.1%和12.4%。

受二次疫情影響,北京租房熱度環比下跌最為顯著,北京通州、豐台、大興、房山的租房熱度環比降幅均超過20%。

貝殼研究院發佈《2020租賃市場半年報》顯示:上半年整體租賃成交價格同比明顯下滑,重點18城6月平均租金環比5月下降3.2%,同比下降10.9%。

租房市場旺季不旺 季節週期規律失效

一般來說,每年春節過後和高校畢業季,都是租賃市場的傳統旺季,成交量和成交價格都會上漲,不過今年這兩大租賃旺季也沒能讓租房市場熱鬧起來。

黃俊利是深圳福田區的一家房產中介人員,他告訴記者,今年一季度的返鄉潮租房旺季跟往年同期相比,比較冷清,前來諮詢的租客並不算多,來登記房源的房東卻絡繹不絕。

黃俊利表示,去年3月份開年,熱門的小區是不會有一兩套房子空出來的,出一套就會租一套。但據他目前統計範圍附近幾個小區,就有達100多套空置房。

中介人員介紹,疫情期間,租賃市場的交易量持續下滑,不少房屋中介掛牌房源激增,租金議價空間加大。

深圳美聯物業福田南區副總經理翟紀東表示,60-70平方米的兩房,最高峰時能租到8500元-9000元,但是今年這種戶型甚至有6500元,下浮超百分之二十。

今年二季度大學生畢業生的租房旺季同樣沒有到來,今年三月份,教育部明確2020年將計劃擴招18.9萬名碩士研究生,加上新冠肺炎疫情給就業帶來了挑戰,所以今年許多大學畢業生決定繼續讀研究生,這反過來也給租賃市場帶來了壓力。

今年中國大學畢業生人數創下874萬人的歷史新高,專家表示,隨著疫情逐步得到控制,畢業生及其他流動人群租賃需求逐步釋放,預計7、8月份國內住房租賃市場有望企穩回升。

中國城市發展中心研究員 馮奎:在疫情之後有一個很重要的因素,越來越多的人可能會考慮採取單獨居住這樣的方式,而不是以前的合租,這也有利於未來租賃市場進一步釋放市場潛力。

來源:央視財經(ID:cctvyscj)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽