“俄羅斯勇士”表演隊完成換裝蘇-35S重型戰機
2020年07月13日10:19

原標題:“俄羅斯勇士”表演隊完成換裝蘇-35S重型戰機

參考消息網7月13日報導 俄媒稱,據俄羅斯國防部通報,俄空軍“俄羅斯勇士”飛行表演隊日前接收了第二批4架新型蘇-35S戰機,至此完成了全部換裝工作。

據“今日俄羅斯”電視台網站7月11日報導,俄國防部說,“俄羅斯勇士”表演隊(以下簡稱“勇士隊”)接收了4架最新式蘇-35S多用途戰鬥機。俄軍飛行員已把這4架戰機從戰機生產地阿穆爾河畔共青城轉移至“勇士隊”駐紮地莫斯科郊區的庫賓卡基地。

據悉,俄飛行表演中心專家到飛機生產地檢驗和接收了戰機,他們在地面對蘇-35S的裝配質量及所有系統和元件的工作進行了詳細檢測。然後“勇士隊”飛行員又進行了試飛,在空中檢測技術裝備系統的工作。

報導稱,為了掌握新機型,“勇士隊”飛行員在利佩茨克國家飛行員培訓和軍事試驗中心基地進行了培訓。俄國防部通報強調,目前,“勇士隊”已全部裝備先進機型。

俄媒介紹,“勇士隊”是於2019年11月收到第一批4架蘇-35S的。自2016年起,“勇士隊”一直使用的是蘇-30SM戰機。

俄研發人員表示,蘇-35S的綜合性能超過了俄羅斯現役的多數戰機及國外第四代和第四代+戰機。

資料圖片:俄空軍“勇士隊”最新換裝的4架蘇-35S戰機。(俄國防部官網)

資料圖片:俄空軍“勇士隊”低空試飛蘇-35S。(俄國防部官網)

報導稱,由蘇霍伊設計局研發的蘇-35S戰機是為了攔截和殲滅遠、近距離的各種空中目標。此外,其作戰任務還包括摧毀地面和水上目標、有防空系統掩護並離所駐紮機場較遠的地面設施。

就技術來說,蘇-35S是蘇-27戰鬥機的深度改進型。在完善過程中大大提高了其戰鬥效率,其設計吸納了蘇-27和蘇-30系列戰機的最成功之處。專家指出,蘇-35S集戰略與戰術戰機品質於一身。這意味著,它既具備高超的機動性和遠程飛行能力,又能攜帶大量武器,擁有發達的無線電子對抗系統以及(有限的)隱身能力。

俄媒介紹,雷達和遠程光學電子系統也是蘇-35S的優點,使其遠程空戰效率以及同時跟蹤多個目標及參與集體行動的能力得以提升。此外,蘇-35S還有統一的“飛行員智能支持信息指揮系統”,能夠確保飛行員與機載設備系統的協作。蘇-35S可以使用遠程製導武器對地面目標實施攻擊,不用進入敵軍防空區,也可同時發動空對空和空對地襲擊。

蘇-35S的最大武器載荷為8噸,巡航飛行高度的最大飛行速度為2.25馬赫,最大爬高1.8萬米,最大飛行距離為3600公里。

資料圖片:交付“俄羅斯勇士”表演隊的蘇-35S戰機。(來源:“今日俄羅斯”電視台網站)

俄空軍少將、功勳飛行員弗拉基米爾·波波夫認為,蘇-35S的作戰能力已接近第五代戰機。

報導稱,蘇-35S在俄空天軍於敘利亞開展的國際反恐行動中積累了豐富的作戰經驗。目前蘇-35S列裝俄空天軍的工作正大力進行,僅2020年,俄空軍就將列裝20架該型戰機。

波波夫說:“世界上還沒有哪個國家有俄羅斯這樣的飛行表演隊。我們用的是批量生產的重型戰機,用它們完成飛行表演,戰鬥技巧,這代價高昂,需要多年的訓練。其他國家通常使用體育訓練或軍用教練機進行飛行表演,這完全是兩碼事。”

俄軍事專家阿列克謝·列昂科夫也持相同的觀點。他說:“‘俄羅斯勇士’所做的是其他人無法模仿的。”

列昂科夫稱“俄羅斯勇士”是俄羅斯空軍的名片。他說:“他們在展示我們技術裝備的能力。俄羅斯王牌飛行員展示他們的技能,這對向國際市場推銷我們的武器大有助益。”

【延伸閱讀】“側衛”搖籃!俄媒曝光蘇-35S戰機生產線

俄記者近日探訪了位於俄遠東地區的“阿穆爾河畔共青城加加林飛機製造廠”(俄語縮寫:KnAAZ),該廠擁有俄國內目前唯一的蘇-35S重型戰鬥機生產線。圖為蘇-35S戰機生產線內景。

蘇-35S戰機生產線及蘇-35S起飛動態圖。

共青城飛機製造廠隸屬於共青城飛機製造聯合體(KnAAPO),該廠始建於1927年,至今已有92年曆史,在20世紀80年代中期時,曾是蘇聯生產蘇-27系列所有單座戰機的唯一生產廠,現在仍負責蘇-30SM及蘇-35S主力戰機的組裝和生產工作。

該廠2018年向俄空天軍交付了26架“側衛”系列戰機,其中10架為蘇-35S。今年11月,共青城飛機製造廠向“俄羅斯勇士”飛行表演隊交付了4架蘇-35S戰機。圖中這架為即將交付“勇士隊”的蘇-35S,已更換了專用塗裝。

作為俄空天軍現役作戰性能僅次於蘇-57的主力戰機,蘇-35S一直以其“超機動性”聞名於世,憑藉2台AL-41F1S渦扇發動機(配有推力矢量噴口)和全新飛控系統,蘇-35S可輕鬆完成包括“落葉飄”、“超級眼鏡蛇”及“鍾擺”等過失速機動動作,在近距格鬥空戰中具有一定的作戰優勢。

除“超機動性”外,蘇-35S也具備較強的多用途作戰能力,除一門30毫米Gsh-30-1速射航炮(備彈150發)作為固定武裝外,蘇-35S機身、翼下共有12個外掛點,可掛載總計8噸重的各種空空、空地武器彈藥。執行對空作戰任務時,蘇-35S一次出動可掛6枚R-77中距空空導彈和4枚R-73近距格鬥彈,理論上可攻擊10個不同的空中目標。圖為蘇-35S(舊稱蘇-35BM)剖面結構圖。

圖中這架蘇-35S掛裝了8枚R-77中距空空導彈。

蘇-35S展示高機動過載能力。

(2019-12-25 08:31:00)

【延伸閱讀】俄媒:俄軍蘇-35將裝備高超音速空空導彈

參考消息網4月3日報導 俄媒稱,俄羅斯蘇-35戰鬥機將裝備高超音速空空導彈。

據俄羅斯《消息報》網站4月1日報導,獨一無二的俄羅斯超機動性戰鬥機——蘇-35將裝備高超音速導彈。蘇-35的武器庫中增添了R-37M空空導彈。新武器使蘇-35能在幾分鍾內摧毀距離其200多公里的目標。俄專家指出,這將使它在面對最先進的外國同類產品時具備優勢。R-37M導彈能擊落敵人用於遠程預警的“飛行雷達”。蘇-35得以在敵方巡航導彈發射前攔截其運載工具。

俄媒從俄羅斯軍工綜合體消息人士處獲悉,攜帶R-37M超遠程空空導彈的蘇-35殲擊機開始試飛。導彈試射安排在今年年底前。

資料圖片:俄羅斯蘇-35戰鬥機

早在2018年9月,俄羅斯戰術導彈武器公司總經理鮑里斯·阿布諾索夫就證實了俄軍蘇-57戰鬥機裝備R-37M的消息,該型導彈還將裝備米格-31戰鬥機。

報導稱,蘇-35將成為俄軍第3種裝備新導彈的飛機,大功率機載雷達、通信設備和自動化防空系統使其能夠有效運用這種射程的導彈。

俄軍空防第4集團軍前司令、俄羅斯英雄瓦列里·戈爾邊科指出,新武器將大幅提升蘇-35的性能和戰鬥力。他說:“這賦予飛機在攻擊、防禦等各種類型的作戰行動中執行廣泛任務的能力。我們的飛機將能夠殺傷預警機、轟炸機和戰術飛機。無論如何,敵人擺脫這些導彈的難度大大提升:從發現威脅的那一刻起,它們的機動時間將變得非常短。”

報導介紹,一架蘇-35戰機可以攜帶2至4枚R-37M導彈,這使其戰鬥力與蘇-57接近。R-37M的射程超過200公里,比美國的現代化空空導彈AIM-120更遠,後者是北約飛機的主要遠距離空戰武器。R-37M的射程是蘇-35目前裝備的射程最遠的導彈R-77的兩倍有餘。

重達半噸的R-37M重型空空導彈起初是為米格-31BM改進型截擊機研製的,以取代過時的R-33導彈。但它隨後為蘇-57未來殲擊機作了改造。R-37M將成為這種超現代化戰機的“長手”,使其在面對外國同類產品時具備明顯優勢。

俄媒指出,R-37M採用“發射後不管”原理。它安裝高敏主動製導彈頭,與半主動製導的老版導彈不同,無須機載雷達持續“照射”就能發現目標。

6倍音速的高超音速使導彈能在2至3分鍾內命中最大射程內的目標。導彈在大部分飛行段使用基於高精度激光陀螺儀的慣性製導系統。如果目標突然改變方向,殲擊機可以通過無線電頻道校正導彈軌道。

報導稱,在直接面對目標的區域,導彈將激活雷達製導彈頭。發現目標後,導彈對航線進行最後校正。只有在那時它才能被雷達發現。但在這麼短的距離內對高超音速導彈作出反應並規避是非常困難的。

(2020-04-03 11:56:25)

【延伸閱讀】美國又威脅:埃及如購俄製蘇-35戰機將遭製裁

參考消息網11月19日報導 俄羅斯衛星網10月18日報導稱,美國國務院政治軍事司助理司長克拉克·庫珀在2019年杜拜國際航空航天展覽會上說,埃及採購俄羅斯蘇-35戰鬥機將使開羅面臨美國製裁的風險。

這名官員稱,從俄羅斯採購蘇-35戰鬥機還將使埃及進一步購買美製武器裝備的可能性打上問號。庫珀表示,華盛頓在埃及與俄羅斯達成交易時已經把有關風險通知了開羅。

美國《華爾街日報》網站此前於11月14日報導稱,五角大樓與美國國務院在一封聯名信中警告埃及政府,如果採購俄羅斯蘇-35戰鬥機,美國可能會採取製裁措施。

《華爾街日報》網站還稱,美國國務卿蓬佩奧和美國國防部長埃斯珀敦促埃及同行取消蘇-35戰機交易。

(2019-11-19 15:08:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽