古基因組研究新發現中國南方1.1萬年前未知現代人群
2020年07月13日13:14

原標題:古基因組研究新發現中國南方1.1萬年前未知現代人群

中新網北京7月13日電 (記者 孫自法)記者13日從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所(中科院古脊椎所)獲悉,該所科學家與相關研究同行合作,通過古基因組研究最新發現距今約1.1萬年的中國南方未知現代人群,根據古基因組學序列命名為M71d亞支系。

  這一目前最古老的東亞南部地區現代人遺傳數據研究結果,揭示出中國南方與東南亞人群舊石器時期的遺傳聯繫,表明在距今1.1萬年乃至更早時期,東亞南部到東南亞可能存在自北向南的人群遷移。

  現有考古學、語言學和古DNA研究指出,距今4000-2000年的新石器時代晚期到青銅時代早期,東南亞大陸和東亞存在廣泛的人群遷移,中國南方地區農業人群南下遷徙至東南亞,並與當地居民混合,這一事件被認為和農業的擴散有關。然而,目前新石器時代及更早時期,東南亞和東亞古人群之間是否存在遷移事件,在遺傳學上尚不清楚。

  針對這個備受關注的古人類學問題,中科院古脊椎所付巧妹團隊、裴樹文研究員與貴州文物考古研究所張興龍副研究館員、雲南文物考古研究所吉學平研究員、中科院昆明動物所彭旻晟副研究員等開展合作,對距今1.1萬年左右的中國南方地區貴州清水苑大洞人和廣西隆林人進行線粒體全基因組研究,獲得了目前東亞南部乃至東南亞最古老的人類遺傳學數據。

  合作團隊開展的古基因組序列分析顯示,隆林和大洞樣本的線粒體序列均屬於M71單倍群,此外,二者還共享編碼區6257A和11518A兩個突變位點。科研人員進一步對兩個古個體,以及有報導的來自中國南部及東南亞的4784條現今現代人和82條古線粒體全基因組數據進行對比分析。結果顯示,6257A和11518A兩個突變位點,僅存在於東南亞現今現代人樣本中,在東亞現今現代人樣本中未觀察到。基於此,研究者在M71單倍群命名基礎上,增加6257A和11518A兩個突變位點,將新發現的未知現代人群命名為M71d單倍群。

  科研人員表示,系統發育分析顯示大洞及隆林樣本屬於M71d單倍群的早期類型,貝葉斯法和Rho測年估計均顯示M71d單倍群起源於距今2.2萬年左右;系統發育網絡分析也顯示隆林和大洞樣本位於M71d單倍群基部。這些結果說明,可能在距今1.1萬年乃至更早時期,東亞南部與東南亞存在自北向南的人群遷移。

  他們也強調,由於目前尚無同時期的東南亞樣本,1.1萬年前的北人南移假說還需要進一步研究驗證。未來的研究將進一步補充更多中國南方及東南亞的數據,結合核基因組的分析,更深入探究新石器早期以及舊石器晚期東亞及東南亞現代人遷徙、擴散問題。

  合作團隊最新完成的這項人類學重要研究成果論文,近日已由國際專業學術期刊《人類遺傳學雜誌》(Journal of human genetics)在線發表,付巧妹研究員為論文通訊作者,中科院古脊椎所碩士生白帆、貴州文物考古所張興龍副研究館員為第一作者。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽