河南大學經濟學院今年推行本科大類招生,全國招330人
2020年07月13日21:18

原標題:河南大學經濟學院今年推行本科大類招生,全國招330人

新京報訊(記者 蘇季)記者7月13日從河南大學獲悉,為促進寬口徑、厚基礎、復合型人才培養,河南大學經濟學院自2020年開始全面推行本科大類招生及培養模式改革,“經濟學類”2020年面向全國計劃招收本科生330人。

入學後實施兩年“經濟學類”通識教育

河南大學經濟學院本科大類招生,是指在本科招生中,將學院的5個本科專業(經濟學、財政學、金融學、國際經濟與貿易、經濟統計學)按照學科門類統一設置為“經濟學類”,在招生簡章及全國各省(自治區、直轄市)的招生計劃中僅列示“經濟學類”的招生計劃及所包含的專業,不再顯示各個具體專業的招生計劃。考生在選擇填報高考誌願時,只需填報“經濟學類”,不用選擇具體專業。

通過大類招生入學後,經濟學院對學生實施兩年的“經濟學類”通識教育,著力夯實學生開展大學學習研究的深厚基礎。從第三學年起,綜合考慮學生的專業誌趣、學業成績及各專業發展的需要,將學生分流到各具體專業進行學習,轉入以專業教育為主階段。

在經濟學大類招生條件下,學院對大類培養方案進行調整。其中,將利用河南大學在文理基礎學科方面的整體優勢,實現部分課程以過程性評價、小型研討和學科交叉融合為主的展現形式,構建與通識教育和新文科建設相適應、實踐性課程和創新創業類課程相協調的培養模式。

文理兼收,在本科一批和提前批錄取

據瞭解,河南大學“經濟學類”2020年面向全國計劃招收本科生330人,其中在河南省的招生計劃是170人,文理兼收,全部在本科一批和提前批(國家專項)錄取,具體招生計劃及錄取批次以河南大學招生辦公室發佈的內容為準。

學生入校兩年後如何進行專業分流?河南大學表示,將堅持以人為本,儘量滿足學生專業選擇意願。具體程序是在學生入校第四學期(大二下學期),學院啟動學生專業分流工作,按照學生預報名——提交誌願申請表——學院審核的程序,採取誌願優先的原則,根據學生填報的各專業誌願順序,依據學生的綜合成績排序擇優錄取。

另外,“經濟學類”招生錄取入學後可以申請轉專業。根據河南大學有關規定,學生可以根據個人意願提出轉專業申請。但在專業分流結束、具體專業確定後,原則上不再調整專業。

新京報記者 蘇季 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽