港媒:俄軍狙擊手全面超越 美軍正在失去狙擊戰優勢
2020年07月13日10:04

原標題:港媒:俄軍狙擊手全面超越 美軍正在失去狙擊戰優勢

參考消息網7月13日報導 香港亞洲時報網站7月11日發表了戴夫·馬基丘克的文章《美國輸掉狙擊戰了嗎?》,稱俄羅斯軍隊近年來在一定程度上恢復了狙擊手優勢,尤其是在武器裝備研發以及實戰經驗積累上都有出色成績,美軍正在失去狙擊戰優勢。文章摘編如下:

在二戰期間,蘇聯狙擊手在著名的斯大林格勒戰役中重創納粹德國軍隊——其中最有傳奇色彩的一名狙擊手是瓦西里·格里戈里耶維奇·紮伊采夫,他用一把製式步槍打死了32名德軍士兵。

幾十年後,也就是2020年,俄羅斯軍隊在一定程度上恢復了這種狙擊手優勢。五角大樓對此感到擔憂。

多年來,美軍在中東和北非享有狙擊手優勢。

美國“任務與意誌”網站報導說,現在在與所謂的“大國”對手俄羅斯——它在推進現代化的行動中迅速重新武裝起來——對抗時,五角大樓發現自己處於劣勢,遠遠落後。

事實上,美國陸軍2016年的一份報告就曾警告說,在2014年俄羅斯軍隊的狙擊手“已比美軍編隊過去15年遇到的精確射手都要先進得多”。

那麼,五角大樓到底應該對此怎麼做呢?

這方面的第一個挑戰是裝備問題。

據“任務與意誌”網站報導,美軍的“精確打擊武器”庫——M40狙擊步槍、M110半自動狙擊系統、M2010增強型狙擊步槍和M107反器材步槍——多年來對蘇聯時代的SVD“德拉古諾夫”狙擊步槍具有明顯的優勢。

資料圖片:2017年演習中,美軍狙擊手使用M2010增強型狙擊步槍打靶。(美國防禦視覺信息分發服務網站)

資料圖片:國際狙擊比賽中的俄軍T-5000“精密”型狙擊步槍。(俄國防部官網)

但近年來,俄羅斯軍方列裝了幾款新型步槍——“丘卡溫”戰術狙擊步槍和奧爾西斯T-5000“精密”型狙擊步槍。這是俄全軍範圍升級改革的一部分,兩款狙擊步槍分別讓俄軍狙擊手的射程範圍超過1600碼(約合1463米,本網注)和1800碼(約合1645.9米)。

前狙擊手、退役美陸軍一級準尉克里斯蒂安·韋德說:“就狙擊武器技術和彈藥而言,俄羅斯與美國在裝備上處於同一位置。”

在技術方面,五角大樓正在反擊。

美陸軍和海軍陸戰隊都部署了新型步槍(分別是M110A1“班組神槍手步槍”和M27步兵自動步槍的改進型——M38自動步槍)以及新型狙擊步槍(分別是M110A1“緊湊型半自動狙擊系統”和MK13 Mod7狙擊步槍)。

更重要的是,美陸軍和海軍陸戰隊以及美軍特種作戰司令部都計劃採用巴雷特槍械製造公司生產的“多功能自適應設計栓動狙擊步槍”。

韋德說,問題在於聯邦政府採購系統行動遲緩,阻礙了五角大樓部署新武器。

此外,俄軍狙擊手不僅是在謀求裝備上的優勢,而且還謀求理論上的優勢。

資料圖片:美軍狙擊手使用M110A1狙擊步槍打靶。(美陸軍官網)

據報導,美軍狙擊手在靜態訓練課程中檢驗他們的勇氣,但俄軍狙擊手近年來在包括敘利亞在內的多個戰區經曆了激烈的實地戰鬥。

更糟糕的是,美陸軍和海軍陸戰隊甚至不把狙擊作為一項主要的軍事職業特長,而是讓狙擊淪為一種次要技能。

韋德說:“你需要把狙擊變成一個真正的職業,一輩子的職業。這是一門藝術和一門科學,但現在我們卻不讓海軍陸戰隊員成為狙擊手。”

退役美陸軍少將羅伯特·斯凱爾斯說,為了追趕俄羅斯,對殺傷力的追求意味著對精確射擊進行徹底的重新思考。

斯凱爾斯說:“我們的設想不是讓狙擊手帶有精英色彩,而是向普通士兵擴展技能、知識和技術,這樣整個部隊都能打擊600米到1000米之間的目標,而不是一個連只有一個人能準確命中1200米的目標。這是壓倒性的殺傷力。”

【延伸閱讀】單價近10萬元人民幣 美媒解讀保衛特朗普的“天價”狙擊步槍

參考消息網6月5日報導 據美媒報導,6月1日,負責保衛特朗普的美總統特工處的一名狙擊手攜帶的一把未來感十足的巨大狙擊步槍似乎引發了許多遐想,據專業人士解讀,這把狙擊步槍總價約為1.33萬美元(約合9.45萬元人民幣——本網注)。

美國“戰爭地帶”網站6月2日發表了泰勒·羅戈韋的題為《關於特朗普出門擺拍期間特工處狙擊手攜帶的那支巨大步槍》的報導,相關內容編譯如下:

對於電視機前的觀眾來說,週一(6月1日)在白宮發生了奇怪的一幕:兩名美國特工處狙擊手與政府官員一同步行前往特朗普進行擺拍的聖約翰教堂。其中一名狙擊手攜帶的一把未來感十足的巨大步槍似乎引發了許多遐想。

這款狙擊步槍基於英國“精密國際”(AI)公司的“栓動AX框架系統”(簡稱AXAICS)。這一先進的狙擊平台專為高精度狙擊設計,令執法機構和軍方等用戶能夠根據自身需求定製口徑、射擊模式和槍管組合。

資料圖片:美總統特工處狙擊手攜帶的AXAICS遠程狙擊步槍。(路透社)

資料圖片:AXAICS狙擊步槍的宣傳照。(英國“精密國際”公司網站)

AXAICS狙擊步槍可以發射.308溫切斯特彈藥(約合7.62×51毫米——本網注)和.338拉普阿馬格南彈藥(約合8.6×70毫米——本網注)。該公司還生產基於“變體AX框架”狙擊系統的.50口徑(約合12.7毫米——本網注)反器材步槍。畫面中美總統特工處狙擊手攜帶的步槍最有可能裝有.300溫切斯特馬格南彈藥(約合7.62×67毫米——本網注)或.338拉普阿馬格南彈藥。

這把狙擊步槍還配備了消音器和高倍率狙擊鏡。狙擊鏡似乎是德國施密特-本德爾公司的5-25×56 PMⅡ型。僅狙擊鏡的價格就為4500美元左右,而配備齊全的AX系列步槍售價約為7000美元。消音器價格約為1500美元,重型兩腳支架約為300美元。因此,這樣一套現成武器系統的總價約為1.33萬美元——當然,美國政府合同價另當別論。

美國特工處狙擊小組還包括另一名配備SR-25半自動狙擊步槍的狙擊手或觀測手。這款武器不像AX系列狙擊步槍那樣具備極大的射程或極高精度,但它的(連續)火力更猛,更適合中程射擊。因此,持有射程更遠狙擊步槍的人可以充當反狙擊手和反器材狙擊手,而另外一人可以負責消滅多目標近程威脅。而且其中任何一人都可以充當另外一人的觀測手。

資料圖片:美民企推出的改進型SR-25半自動狙擊步槍。(美國防部官網)

(2020-06-05 10:10:56)

【延伸閱讀】俄研發射程最遠狙擊步槍 配備新型彈藥可打7公里

參考消息網6月8日報導 據俄新社莫斯科6月5日報導,俄羅斯著名槍支生產企業洛巴耶夫武器公司總經理弗拉季斯拉夫·洛巴耶夫說,俄正在研發一款射程最遠可達7公里的獨特遠程狙擊步槍。

報導稱,目前全球射程最遠的步槍“暮光”同樣出自洛巴耶夫公司。槍手正常發揮時,它能命中2.5公里開外的目標,發揮創紀錄時可命中4.2公里開外的目標。

洛巴耶夫介紹說:“我們正在研發最遠射程6、7公里、有效射程可達3公里的遠程狙擊步槍及專用子彈。它初步定名為DXL-5,因為該系列已有DXL-4即‘塞瓦斯托波爾’和DXL-3即‘報應’在先。全球狙擊武器市場尚未出現過如此射程的步槍。”

他說,新步槍將擁有新型子彈。若干技術革新的運用,令後者得以具備如此傲人的遠程殺傷力。

他補充道:“這款步槍將搭配絕對新穎、具有突破性意義的狙擊子彈,較之先前使用的普通彈藥,其體積更大、初速更快。因此,我們暫時不想公開口徑以及其他細節的詳情。”

報導稱,洛巴耶夫希望DXL-5能在2021年初問世,但他也提到,由於新冠疫情引發的困難,目前難以給出確切日期。

資料圖片:俄洛巴耶夫公司此前推出的“暮光”遠程狙擊步槍。(俄國防部官網)

(2020-06-08 10:38:54)

【延伸閱讀】千米距離一槍致命!美頂尖特種作戰狙擊手換新槍

參考消息網5月10日報導 美國《軍隊時報》網站5月8日報導稱,美軍頂尖特種作戰狙擊手將換掉他們的7.62毫米狙擊步槍,新口徑步槍將使他們的1000米距離命中率提高一倍、有效射程增加將近一半、風偏降低三分之一、後坐力減小。

你也許會問,那是什麼口徑的步槍呢?

是6.5毫米口徑的“克里德莫爾”。

陸軍一直在研製自己的中口徑步槍,官方則同時開發“下一代班用自動步槍”來取代現有的5.56毫米班用自動武器。該項目是打造下一代卡賓槍計劃的組成部分。

不過,美軍特種作戰司令部的彈藥專家說,雖然他們是在打造一個全新的平台(差不多從零開始,預計2021年有步槍投入使用),但特種作戰狙擊手明年就會看到其槍支的槍管有變化和改裝。

特種作戰司令部的彈藥採購項目經理帕特里克·菲舍爾說,去年10月,司令部從三支特種作戰部隊抽調了8到10名槍手,讓他們在3天內試用了3款狙擊手平台。

這些槍手試用了騎士軍備公司的SR-25、M110A1半自動狙擊系統(基於黑克勒-科赫公司的G28)和由國營格拉武器製造公司生產的Mk20狙擊支援步槍,有3種口徑——北約7.62毫米,雷明頓.260和6.5毫米。

菲舍爾在國防工業協會軍械系統論壇上說,然後他們開始研究正確的槍彈組合。

他說,司令部在評估了二十多種組合後挑選了6種,現在,子彈尺寸和形狀與發射藥、套管和火帽的組合正進行測試。

(2018-05-10 09:05:03)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽