湖南寧鄉:有健康才有小康
2020年07月13日04:07

  原標題:湖南寧鄉:有健康才有小康

  【走向我們的小康生活】

  沒有全民健康,就沒有全面小康。作為全國綜合醫改試點省,湖南著力創新機製,紮實推進公立醫院綜合改革,取得了階段性成效,老百姓看病從“看得了”到“看得好”,開始有了重大的變化。

  日前,記者來到湖南省寧鄉市,感受公立醫院綜合改革給老百姓帶來的幸福感安全感。

  “先住院後付費,我們看病再也不愁了”

  7月2日,記者來到寧鄉市流沙河鎮採訪貧困戶劉建軍。剛進門,正趕上一家人吃早餐,飯桌上擺放著辣椒炒肉、水煮土豆片、清炒絲瓜和米飯。康複後的劉建軍,看起來精神不錯。見到記者到來,他熱情地打招呼:“快來,一起吃點。”

  劉建軍今年57歲,是2015年建檔立卡貧困戶。前不久,劉建軍在家中突然昏迷,家人連忙撥打120急救電話,調度中心迅速派出附近分站的救護車,將他直接送入寧鄉市人民醫院。診斷結果很快出來了,是急性腦梗死合併高血壓,病情十分危急。醫院的卒中中心為劉建軍開通綠色通道,按流程迅速將他送入神外重症監護室進行搶救。

  在辦理入院手續時,醫院發現劉建軍是精準扶貧戶,收費窗口立即告知家屬,不需要交任何住院費,可以直接入院,享受“先住院後付費”的健康扶貧政策。住院的9天里,劉建軍曆經病危、搶救、脫離危險、轉出重症監護室,共計花費2萬餘元。

  “農村居民醫保、大病保險,扶貧保險和財政兜底等一共幫我承擔了90%多的醫藥費。你看,這是上次的報銷單據,總共花費21550元,國家給報銷了19700元。”劉建軍說,“國家有這麼多的好政策,還可以先住院後付費,我們看病再也不愁了。”

  “是‘10·30’急救圈救了我的命”

  7月3日,寧鄉市人民醫院,前來複查的高斌身體狀況良好。“是‘10·30’急救圈救了我的命,正好趕上救護車在附近,沒多耽擱一分鍾。”回想起今年3月的那次突然發病,高斌仍心有餘悸。

  寧鄉市轄區狹長,從市區到最西邊的鄉鎮,開車要120分鍾。3月7日下午5時,正在距寧鄉市區74公里的溈山鄉辦事的高斌胸口傳來一陣刺痛,同行者發現異常,將他送至溈山鄉衛生院。

  “是心梗,快往上送。”檢查結果一出來,當地醫生趕緊撥通120。不到20分鍾,從黃材分站派來的救護車趕到衛生院,將高斌向寧鄉市轉送。

  救護車一路疾馳,1個多小時後到達寧鄉市急救中心。此時,這裏醫務人員已準備就緒。造影、清栓……經過30分鍾搶救,高斌轉危為安。

  記者來到設立在寧鄉市人民醫院的120急救中心,巨幅電子屏上顯示著全市救護車的工作狀態。當急救電話接入,系統將迅速找到最適合承接任務的車輛。作為這個全覆蓋急救網絡的指揮員,120急救中心主任陽賢亮表示:“對重危病人而言,早一秒上救護車,就意味著多一分生的希望。”

  近年來,寧鄉市構建了完備、快速的城鄉“10·30”急救圈。急救圈以設在寧鄉市人民醫院的120急救中心為核心,在各方位5個鄉鎮設立急救分站,目前共有32台救護車,統一裝備定位系統,按照就近、就急和病人自願原則統一調度,實現急救車城區10分鍾內到達、鄉村30分鍾內到達。

  (本報記者 龍軍 禹愛華 鄒蘭斯 光明網記者 黎夢竹)

  來源:光明日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽