給娃哈哈選代言人 你會選誰呢?
2020年07月13日08:03

原標題:給娃哈哈選代言人 你會選誰呢?

  家長們聚集在南大仙林校區南門,翹首期盼孩子走出考場。

不同時期的亞里士多德頭像,為啥長得不一樣?你怎麼看從鄉村到城市的變遷?7月12日,南京大學2020年綜合評價錄取測試正式開考,近1900人來到南大,參與這場“智商大比拚”。今年的南大綜評考題再一次進行了創新,基礎知識、提高訓練與發散性想像兼具。其中的一道題,“給娃哈哈品牌尋找代言人”,更是引發了考生的極大興趣,有考生大開腦洞,寫下了答案“蘭陵笑笑生”。 揚子晚報/紫牛新聞記者 楊甜子

文科考題開腦洞 考生讓古人代言娃哈哈

根據考生回憶,今年的文科考卷一共五道題,除了第一題對於文學常識的考查偏基礎以外,其餘的考題都很考驗思維能力。“第一題考的是海明威,題目給出的三小問分別是寫出海明威的三部作品,賞析《老人與海》片段,最後是分析海明威的‘冰山理論’。”一位來自常州的女生向記者回憶了幾乎全部的文科考卷。

除了海明威,進入本次文科考卷的文史名人還有亞里士多德。考題給出了不同時期亞里士多德的頭像,要求考生分析,為啥頭像會長得不一樣。作文題則是給出了一段材料,讓考生用600字闡述“美的固化”。

每一年的南大綜合評價錄取總會有“神題”出現,今年也不例外。今年的文科考卷中,最讓考生眼前一亮的莫過於一道傳播學考題,“娃哈哈品牌為啥會換掉王力宏,選擇明星許光漢作為新的代言人?如果讓你給娃哈哈尋找一個代言人,你會找誰?”走出考場的考生們給出了五花八門的答案,孫儷、吳宣儀、蔡徐坤等各種類型的明星都獲得了考生的“提名”,原因不外乎“健康陽光”或是“美麗大方”,但也有考生成為了“不一樣的煙火”,竟然將古人和娃哈哈品牌掛上了鉤。“我寫了蘭陵笑笑生。”一位考生大大方方地回答,“你不覺得這個名字一看就很‘娃哈哈’麼?”

理科考題有難度 主要考數理基礎如何

相比文科考題,理科考卷就開始明顯上了難度。2020南大綜評理科卷共8道題,其中4道為數學題,另外4道是物理題。數學題的考查開始凸顯“強基礎”的偏向,考到了導數、三角函數、立體幾何、函數等知識點。物理考題包含了運動、力學、電子和磁場等知識點,最後一道題則直接考查了相對論。

考生們的數理基礎如何,一下就能“見分曉”。一位考生走出考場,立刻迫不及待地和小夥伴“吐槽”:“怎麼辦,物理我只做了兩道題,還不知道對不對!”誰知道,他的小夥伴卻以十分樂天的狀態回覆,“淡定,我只做出了一條半。”

最終錄取 人數不會超過150人

記者瞭解到,2020年南京大學江蘇省綜合評價吸引了超過6500名考生報名,最終錄取人數不超過150人。南大本科招生辦相關負責人介紹,綜合評價錄取考生高考成績須達到2020年江蘇省普通本科第一批次錄取控製分數線,且兩門選修科目等級最低要求為AA。

學校將依據入選考生的綜合評價成績,分別按照文、理科類計劃總數在入選考生中劃定錄取資格線(綜合評價成績相同時,依次以高考成績、南大測試成績、高中學業水平考試選修科目成績排序)。錄取資格線上考生將依據高考成績和確認的專業誌願按照“分數優先”的原則安排專業(高考成績相同時,依次以綜合評價成績、南大測試成績、高中學業水平考試選修科目成績排序)。相關負責人表示,南京大學綜合評價在強基計劃之後、提前批之前完成投檔錄取,被正式錄取的考生不再參加後續任何批次的錄取。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽