駐日美軍兩基地現60餘確診病例 日本沖繩敦促美軍嚴格抗疫
2020年07月13日10:29

原標題:駐日美軍兩基地現60餘確診病例 日本沖繩敦促美軍嚴格抗疫

參考消息網7月13日報導 據美聯社東京7月12日報導,日本沖繩縣知事要求美軍最高指揮官採取更嚴格的預防措施,並提高透明度。幾小時前,日本官員們被告知,在過去幾天,兩個駐日美軍基地的60多名美海軍陸戰隊員感染新冠病毒。

沖繩官員當地時間週日報告說,自7月7日以來兩個駐日美軍基地累計確診病例61例,其中38例發生在位於搬遷糾紛核心的美海軍陸戰隊普天間空軍基地,另外23例發生在漢森軍營。他們說,美國軍方官員告訴他們,這兩個基地已經被封鎖。

報導稱,這些具體數字是在沖繩多次向美軍提出要求後才披露的。

沖繩縣知事玉城丹尼週六晚上與美海軍陸戰隊第三遠征隊指揮官斯泰西·克拉迪中將通電話時,要求美軍將疾病預防措施提高到最高水平,停止從美國本土向沖繩派遣人員,並封鎖基地,同時提高透明度。

報導援引玉城丹尼週六在記者會上的話說:“沖繩人對(美軍)告訴我們的情況感到震驚。非常令人遺憾的是,當我們沖繩人竭盡全力控製病毒時,病毒卻在美國人中迅速蔓延。”

他還說:“我們現在非常懷疑美軍沒有採取足夠的疾病預防措施。”

資料圖片:位於沖繩的駐日美軍普天間基地資料圖。(美國防部官網)

報導稱,沖繩官員還要求日本政府向美方施壓,要求美方提供包括病例數量在內的詳細情況,封鎖普天間空軍基地和漢森軍營,並加強預防措施。

當地官員們說,更讓他們擔心的是,由於基地內空間不足,從美國本土前來進行換防的數量不明的美國軍人目前正在基地外的一家酒店進行隔離。

美海軍陸戰隊於週五在一份聲明中說,部隊正在採取額外的防護措施,以控製新冠病毒的傳播,並限製基地外活動。聲明說,這些措施“是為了保護我們的軍隊、我們的家人和當地社區”,但沒有提供感染病例的詳細情況。

報導介紹,在約5萬名駐日美軍中,有一半以上駐紮在沖繩。

【延伸閱讀】駐日美軍基地搬遷費用暴漲167% 花費時間從5年拖到12年

參考消息網12月27日報導 外媒稱,把美軍普天間基地從日本沖繩縣南部的一個地區搬遷到另一個地區,需要把東京先前劃撥給該地區的預算大幅增加,而且建設工作將持續很長時間。

據俄羅斯衛星通訊社網站12月25日報導,按照日本防衛省的估計,把美軍基地從人口稠密地區搬遷到更加荒涼地區的這一項目總共需要大約12年時間。按照現行計劃,新基地建設原應在5年內完成,需要3500億日元(約合32億美元),然而根據最新估計,這些費用將增加到9300億日元(增加167%)。

報導稱,最初的時間表是基地的搬遷將在2022財年或更晚些時候完成。但是,沖繩地方政府和日本中央政府之間的各種法律程序導致搬遷開始的時間推遲了5年。結果,預定基地搬遷新址邊野古地區的填海工程於2018年底才啟動。

按照日本防衛省的推算,該基地的搬遷將不遲於2030年上半年完成。

報導稱,沖繩島集中了美國在日本75%的軍事基地,這引起了當地居民的不滿。早在1996年,東京和華盛頓就同意把普天間基地從那裡搬走。1999年,決定將基地重新安置在沖繩縣北部(邊野古地區),其中部分將建於填海人造島上。

資料圖:2015年5月17日,約3.5萬名日本民眾在沖繩縣那霸市舉行沖繩縣民大會,要求立即關閉駐日美軍普天間基地和停止在邊野古地區新建軍事基地。新華社記者劉天攝

(2019-12-27 12:31:45)

【延伸閱讀】封鎖、隔離、追蹤接觸者……駐日美軍緊急應對新發疫情

參考消息網7月11日報導 美媒稱,美國海軍和海軍陸戰隊駐日基地9日採取行動,隔離並追蹤沖繩島及東京周邊的駐日美軍基地突然出現的新冠肺炎病例。

據美國《星條旗報》網站7月9日報導,海軍陸戰隊9日發佈新聞稿稱,在沖繩島上的海軍陸戰隊相關人員中,本週再次出現數目不詳的人員新冠病毒檢測結果呈陽性。

一名海軍發言人9日在電話中表示,位於東京南部神奈川縣的厚木海軍航空基地9日也“發現了一些新冠肺炎病例”,這促使基地指揮官勞埃德·麥克上校在下午2點45分下達封鎖命令。

發言人霍華德·塞繆爾森說:“指揮官決定在調查進行期間實施就地避難,只是為了保護當地社區,同時確保我們能防止疫情擴散。”

報導稱,9日,駐沖繩島的海軍陸戰隊沒有公佈新冠病毒檢測結果呈陽性的具體人數。

根據海軍陸戰隊發佈的消息,8日晚間10點43分至9日上午9點22分,沖繩縣的海軍陸戰隊基地漢森軍營封鎖一夜,以便完成追蹤密切接觸者和清潔打掃工作。

新聞稿沒有明確地將漢森軍營與新增病例聯繫在一起。新聞稿稱,感染人員被隔離。

然而,沖繩島防衛部門發言人稱,正在蒐集漢森軍營和美國海軍陸戰隊普天間空軍基地中可能接觸過感染新冠病毒的美方人員的日本僱員的信息。

沖繩縣一名發言人在電話中告訴《星條旗報》記者,目前正在追蹤這些最新病例的活動軌跡,以確定他們是否與當地人有過接觸。

海軍陸戰隊稱,在海軍陸戰隊普天間空軍基地“幾名”人員新冠病毒檢測結果呈陽性後,基地於7日封鎖了4個小時,相關人員也被隔離。

9日發佈的新聞稿稱:“採取這些措施是為了保證我們的部隊、家屬和沖繩島居民的安全和福祉。我們正採取一切措施防止新冠疫情進一步擴散。”

(2020-07-11 12:42:00)

【延伸閱讀】日媒:馬毛島駐日美軍基地5年後建成 可加強美日軍事遏製力

參考消息網12月31日報導 日本《讀賣新聞》12月30日發表了題為《馬毛島最早於2025年承擔艦載機起降訓練任務》的報導稱,日本政府決定從2022年開始,將在作為美軍航母艦載機起降訓練候選地的馬毛島建設機場等相關設施。預計工程工期為3年,在2024年底前完工。在日美達成共識的前提下,馬毛島預計最早2025年能夠承擔美海軍艦載機起降訓練任務。

日媒稱,多位政府相關人士確認了這一消息。在對抗鄰國威脅方面,以岩國基地(山口縣)為據點的美海軍航母艦載機成為一支重要的部隊。儘早營造出能夠加強美軍飛行員能力的永久性訓練環境,可望加強日美的遏製力和應對能力。

報導指出,馬毛島是位於鹿兒島縣種子島以西大約12公里的無人島。日本政府在2019年11月與擁有該島大部分地權的東京地產開發公司簽署了160億日元(約合1.47億美元)的買賣合同,該公司將分階段向政府出售馬毛島。目前日本政府已經獲得6成以上的土地,將爭取在2020年初完成土地所有權變更手續。

日本防衛省將在2020年1月下旬為完善相關設施進行地質調查和測量工作。同年開始進行環境評估,調查動植物的生長狀況等等。相關經費約為5億日元,已列入2020年度預算案。

資料圖片:日本馬毛島航拍照片。(日本防衛省網站)

報導認為,環境評估將曆時大約2年,從2022年開始將開工建設機場、管製塔、通信設施。島上將建成擁有100人左右的航空自衛隊“馬毛島基地”(暫定名)。防衛省將力爭從2025年開始讓馬毛島承擔艦載機起降訓練任務,預計一年承擔一至兩次訓練,每次訓練持續10天左右。

報導稱,艦載機目前進行起降訓練的硫黃島,距離駐紮航母艦載機部隊的岩國基地大約1400公里。因此,美方出於保證飛行員安全的理由,要求在更近的地方實施訓練。於是,日美兩國政府在2011年6月把距離岩國基地400公里的馬毛島作為艦載機起降訓練候選地。

(2019-12-31 16:12:12)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽