『2020.07.13』輕鬆早茶​​
2020年07月13日06:35

原標題:『2020.07.13』輕鬆早茶​​

H O T S P O T

熱點關注

【警惕洪水!國家防汛應急響應提升至二級】

12日16時,鄱陽湖湖口站水位接近22.50米的保證水位。經會商研判,國家防總決定將防汛Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級!今年以來洪澇災害造成江西、安徽、湖北、湖南等27省(區、市)3789萬人次受災,141人死亡失蹤,直接經濟損失822.3億元。

【應急管理部調撥救災物資運抵江西】

據江西省應急管理廳消息:7月6日以來,江西遭遇嚴重暴雨洪澇災情。針對嚴重洪澇災情,7月11日,國家防辦、應急管理部會同國家糧食和物資儲備局緊急向江西調撥3000頂帳篷、1萬張摺疊床、1萬床毛毯和2萬床毛巾被。12日,中央防汛救災物資全部運抵江西。

【貴州公交墜湖調查結果公佈:司機蓄意報復社會】

7月7日,安順市一輛車牌號為貴G02086D的2路公交車墜湖,截至7日17時30分,共搜救出36人,其中21人死亡、15人受傷。12日,安順公安通報了事故調查結果:司機張某鋼系對拆遷不滿,喝酒後蓄意駕車衝進湖中,已在事故中死亡。此外,網傳張某鋼女兒因高考失利投湖自殺為謠言,公安機關已立案調查。

【北京市教委闢謠中小學9月1日不能開學】

12日,針對網傳北京市教育部門要求中小學生暑期不出京、9月1日中小學不能如期開學返校等消息,北京市委教育工委、市教委發佈聲明表示,此消息不實。按照北京市防疫要求和2020年教育教學和校曆安排,全市中小學按期放暑假,要求各區各校暑期嚴格落實疫情防控各項要求,建議學生非必要不離京,併科學合理安排暑期學生學習生活,配合社區和學校健康監測各項要求,減少外出,堅持不聚餐、不聚會、不聚集。

【唐山5.1級地震前電視彈出預警:部分京津民眾提前約30秒收到預警】

成都高新減災研究所12日發佈消息稱,大陸地震預警網成功預警了12日6時38分在河北唐山市古冶區發生的5.1級地震,也是預警網自2011年以來連續成功預警的第57次破壞性地震。預警網為距震中26千米的唐山市,預警時間3秒,預估烈度4.2度,強烈震感;一些北京、天津民眾提前30秒收到預警。

C O M M E N T

每日一評

【特區擔負主要責任,香港國安法有損高度自治論當休矣】

放眼世界,也鮮有哪個國家能像中國一樣,如此有魄力地把維護國家安全事務交給地方處理。這無可辯駁地體現了中央對特區的最大程度信任。絕大多數工作由特區完成,絕大數案件都交給特區辦理。如此而言,怎能說“一國兩製”、“港人治港”、高度自治方針被破壞了?被削弱了?恰恰相反,是進一步鞏固和加強了。

這些設置,載之於條文、見諸於法律、實踐於現實,是對謠言最有力的反駁。那些所謂香港國安法破壞“港人治港”方針的錯誤論調,當休矣;那些所謂“‘一國兩製’名存實亡”的謬論,不攻自破;那些鼓吹所謂香港國安法“有損高度自治”之人,當睜眼看看現實。(人民日報)

M E M O R Y

一段記憶

【1930年的今天,第一屆世界盃足球賽舉行】

1930年7月13日,第一屆世界盃足球賽在烏拉圭首都蒙得維的亞舉行。共有13個國家和地區的代表隊參加了本屆杯賽。由於參賽隊不多,本屆比賽成為唯一一屆不設預選賽的世界盃賽,僅進行了18場比賽,曆時17天。烏拉圭隊在決賽中以4∶2擊敗阿根廷隊獲得首屆世界盃冠軍。

H E A L T H C A R E

一點養生

【夏季養生食譜】

1.苦菜:性味苦寒,具有清熱涼血、解毒的作用。醃苦菜是夏日佐飯的美味佳餚,可以爽口開胃、消暑、清心除煩。

2.薏苡仁:性涼味甘、淡,具有利水、健脾、除痹、清熱排膿的功效。對脾胃虛弱,食慾不振、泄瀉、消化能力減退,體內有“濕氣”的人群尤為適宜。

3.綠豆:能解暑、利濕、解毒,一碗綠豆湯是解體內暑熱的好幫手。不過,經常腹脹、腹瀉的患者則不宜頻繁飲用。

4.山藥:是平補的良藥,對五臟氣血的虛損補益效果絕佳,常被用來治療脾胃虛弱、倦怠無力、食慾不振等症狀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽