連續3天日增6萬例,特朗普終於戴上口罩!美股也危險了?“最慘財報季”來臨,企業盈利或大跌四成
2020年07月13日12:29

原標題:連續3天日增6萬例,特朗普終於戴上口罩!美股也危險了?“最慘財報季”來臨,企業盈利或大跌四成 來源:21世紀經濟報導

導讀:美股將迎來新一輪財報季,這可能成為檢驗市場反彈的試金石,市場普遍預期,這將是自2008年金融危機以來表現最糟糕的一個財報季。同時,本週還有多項重要經濟數據出爐。

來 源丨21世紀經濟報導(ID:jjbd21 記者:向秀芳)、央視新聞、人民日報

隨著美國部分州新增確診病例加速增長,市場正持續評估這場疫情對企業盈利前景的影響,美股三大指數的表現有所分化。過去一週,道瓊斯工業平均指數累計上漲0.96%,標普500指數上漲1.76%,但科技為主的納斯達克指數大漲4.01%,迭創曆史新高。

接下來這一週,美股將迎來新一輪財報季,這可能成為檢驗市場反彈的“試金石”。市場普遍預期,這將是自2008年金融危機以來表現最糟糕的一個財報季。同時,本週還有多項重要經濟數據出爐,包括週二公佈的通脹數據以及週四公佈的零售數據,市場密切關注疫情反彈以及失業率高企對消費者支出帶來的影響。

美國確診病例突破330萬

連續3天單日新增超6萬

隨著南方和西部各州確診病例激增,美國疫情形勢近期持續惡化,確診病例數再創新高。截至北京時間7月13日記者發稿時,約翰斯·霍普金斯大學的數據顯示,美國累計確診病例突破330萬,達到3,301,820例,死亡人數超過13.5萬,達到135,171人。上週五(7月10日)全美報告6.66萬例新增病例,再創疫情暴發以來的新高。

截至當地時間7月11日17時33分,美國已連續3天單日新增確診病例超6萬例,近10天平均每天單日新增超5萬例。

首次在鏡頭前戴口罩!

當地時間11日下午,美國總統特朗普到軍方醫療機構看望傷兵和一線醫護人員時,戴上了口罩。據美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,這是自打新冠肺炎疫情在美國暴發以來,特朗普首次公開佩戴口罩。

據報導,特朗普是在助手的強烈“懇求”下才戴上了口罩。

此前,白宮方面曾稱,因為特朗普周圍的人會定期進行新冠病毒核酸檢測,所以他不需要戴口罩。不僅如此,他還多次奚落戴口罩的人,其中,他的大選競選對手民主黨人拜登便在其中。

然而,特朗普面對新冠疫情不戴口罩的這份“勇氣”和“自信”似乎並未給美國的新冠肺炎疫情形勢帶來任何幫助。

在呼吸道傳染病防控中,口罩的作用非常關鍵。但相當一部分美國民眾對戴口罩有比較大的牴觸情緒,這也是導致美國疫情曲線不降反升的重要原因之一。

多州死亡率再度上升

美國疾控中心:繼續佩戴口罩!

自5月中旬以來,美國累計確診病例已經翻了一倍,儘管單日死亡人數在此後幾週仍然相對穩定甚至有所下降,但近日部分地區單日死亡人數似乎出現上升勢頭,引發各界憂慮。亞利桑那州、加利福尼亞州、佛羅里達州和得克薩斯州已經成為疫情熱點地區,最近幾天它們的日均死亡人數都創下曆史新高。

得克薩斯州州長格雷格·雅培(Greg Abbott)日前警告稱,如果人們繼續忽視戴口罩的強製性規定,並且病例持續上升,該州將會再次採取封鎖措施。亞特蘭大市長Keisha Lance Bottoms批評稱,喬治亞州以魯莽的方式進行了重新開放,民眾正在遭受所帶來的後果。

當地時間7月11日,美國路易斯安那州州長約翰·貝爾·愛德華茲在新聞發佈會上表示,路易斯安那州將在全州範圍內實施“口罩令”,對象為所有8歲及以上人士。

愛德華茲還宣佈,路易斯安那州的酒吧將停止室內消費。包含這些新規定的行政命令將於當日簽署,並於7月13日生效。

剛過去的週末,美國從墨西哥灣沿岸到西南部沙漠地區都發佈高溫警告:得克薩斯州中部地區106℉(約41℃),得克薩斯州西部120℉(約49℃),拉斯維加斯110℉(約43℃)。

這種程度的高溫有致命危險,各地官員敦促民眾嚴肅對待這一風險,同時提醒居民採取措施確保安全。

新冠肺炎疫情使當前的解暑工作難上加難。美國疾病控製與預防中心建議,即便受高溫影響,居民仍應繼續佩戴口罩並保持社交距離,特別是在公共場所。

新一輪財報季開啟

企業盈利預計暴跌四成

在疫情反彈陰影中,市場本週迎來第二季度財報季。根據金融數據機構Refinitiv的數據,目前市場對標普500指數企業第二季度綜合盈利預期是下降43.4%,這是自2008年金融危機以來最糟糕的季度業績。

摩根大通、美國銀行、高盛和富國銀行等華爾街主要金融機構將率先公佈財報。百事可樂、強生公司, 雅培公司和Netflix等也將於本週陸續公佈業績。

預計標普500指數全部11個行業的盈利都將出現負增長。Refinitiv數據顯示,最糟糕的行業是能源行業,預計盈利暴跌154%,其次是非必需消費品,預計下降114%,此外,預計金融業盈利下降52%以上,而科技公司盈利預計只會下降8%。

由於新冠病毒大流行帶來巨大不確定,許多公司此前沒有給出盈利指引。Ally Invest的首席投資策略師Lindsey Bell表示,美股將迎來金融危機以來最糟糕的季度。但他提醒,由於很多公司沒有給出盈利預測,投資者或不會僅僅基於盈利數字就採取行動。二季度末以來的趨勢、新冠病例的增長以及管理層的前景展望等都將受到投資者高度關注,並可能對市場產生巨大影響。

後市分歧加大,市場波動性恐加劇

儘管市場一致預期二季度美國經濟將面臨大蕭條以來最嚴重的萎縮,但美股卻在二季度創下數十年來最佳季度表現。這主要得益於美聯儲超寬鬆的貨幣政策和美國政府力度空前的財政刺激計劃。自3月23日觸及底部以來,納指已大幅反彈超過54%並創下曆史新高,而標普500指數和道指也反彈超過35%。

在這樣的背景下市場迎來財報季考驗,加劇了投資者對於後市走向的分歧。Wilmington Trust的投資策略負責人梅根·舒(Meghan Shue)認為,隨著新冠病毒案例激增以及公司準備報告第二季度收益,華爾街投資者正陷入一場有關“懷疑”與“害怕錯過”(市場反彈)的拉鋸戰。

“幾乎所有與客戶的對話都是關於漲勢似乎不合理以及市場與經濟脫節的情況。”她表示,但另一方面,她看到了逢低買入的心態,包括大型科技公司在內的一些股票,獲得投資者高度關注。她警告稱,市場波動性將會加劇,儘管財報季可能有些樂觀情況,但有關疫情的不確定性越來越高,美國大選也需要關注。

摩根資產管理環球市場策略師朱超平日前接受21世紀經濟報導記者採訪稱,他預計今年全年標普500指數企業盈利水平同比將下降20%以上。下半年,新冠疫情二次暴發、中美爭端對科技行業的影響、以及美國大選等風險因素都有可能引起市場較大幅度的波動,幅度可能達到10%到20%。

一週美股日曆

7月13日星期一

紐約聯儲主席約翰·威廉姆斯和英國央行行長貝利將發表講話。美股百事可樂將公佈財報。

7月14日星期二

聖路易斯聯儲主席詹姆斯·布拉德、美聯儲理事萊爾·佈雷納德在不同場合講話。美國6月CPI和核心CPI數據公佈。摩根大通、富國銀行、花旗集團、達美航空公佈財報。

7月15日星期三

美國6月進出口物價指數、7月紐約聯儲製造業指數公佈。美國EIA原油庫存數據公佈。高盛、紐約梅隆銀行、聯合健康等公佈財報。

7月16日星期四

美聯儲經濟狀況褐皮書、美國6月零售銷售月率、7月費城製造業指數、上週初請失業金人數公佈。紐約聯儲威廉姆斯、芝加哥聯儲主席查爾斯·埃文斯在不同場合發表講話。美國銀行、摩根士丹利、 Netflix、強生公司、雅培公司等公佈財報。

7月17日星期五

美國6月營建許可、新屋開工月率,美國密歇根大學7月消費者新消息指數。貝萊德、愛立信等公佈財報。

本期編輯 黎雨桐

警方通報“貴州公交墜湖”案件:司機蓄意報復社會

突發!福建一新能源公司發生火災!現場濃煙滾滾,已有多人受傷!

最新回應!杜海濤代言P2P爆雷,4萬人中招!其姐姐卻稱受害人活該...她道歉並終止直播

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽