疫情下依然競投活躍 香港蘇富比 2020年春拍總成交額32.2億
2020年07月13日12:00

疫情反覆,為市場帶來不少不確定因素,在這個敏感時期舉辦任何活動,可謂兵行險著。然而,過去星期一連七日的香港蘇富比春拍依然圓滿收槌,17場拍賣共成交3,794項拍品,成交率達88%,總成交額高達32.2億港元,為香港蘇富比連續第七季拍出超過30億港元 / 4億美元總成交額(估價:22.8億至33.2億港元)。

拍賣行表示,整個拍賣會有 5件億元拍品誕生,創造了16項世界拍賣紀錄,而買家來自近40個國家 ,當中90% 成交拍品透過電話、網上或書面出價競投;至於新客戶佔買家人數近20% ,25%買家為40歲以下。多個拍賣板塊均創下佳續,如洋酒拍賣系列,其三場拍賣總成交額為1.77億港元,為蘇富比亞洲歷來第三高。同時,拍賣行亦繼續領導現當代藝術板塊,六場現代藝術、當代藝術及東南亞藝術拍賣,總成交額高達17億港元,令整體成交率達86%,刷新14項拍賣記錄。而現代藝術方面,拍賣行更締造現代藝術拍賣歷來第二高成交額,刷新多項紀錄,兩場拍賣總成交額為8.83 億港元,最高成交額為常玉的《綠色背景四裸女》,以 2.58 億港元成交,整個競投過程非常激烈,經四位藏家歷時 10 分鐘才競投完成。

常玉的《綠色背景四裸女》

此外,朱德群的作品亦首度破億成交,其畢生唯一五聯屏鉅作《自然頌》,以 1.14 億港元成交,刷新藝術家作品拍賣紀錄;趙無極作品更是走勢凌厲,由「狂草時期」雙絕《20.03.60》及《19.11.59》領涵,七幅力作全數成交,合共成交額 3.18 億港元 。當代藝術方面,亦創下香港蘇富比當代藝術晚拍成交額新高,兩場拍賣總成交額為7.34 億港元,其中David Hockney作品《三十朵向日葵》更以 1.15 億港元成交,為西方藝術品在亞洲拍賣之第二高成交價,亦是藝術家作品全球成交價第七位,印證亞洲進一步成為全球當代藝術重要拍賣平台 。

蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示:「緊接紐約蘇富比近日全球直播拍賣的空前成功,香港春拍再創佳績,藝術市場依然活躍及穏健,不同板塊表現強勁,也見證蘇富比連續五季領導市場。」 蘇富比亞洲區主席黃林詩韻表示:「在出遊限制之下,我們的客戶更積極透過不同渠道競投,以滿足他們對頂級藝術品積累的渴求。」 蘇富比亞洲區主席仇國仕續道:「本季面對前所未有的挑戰,蘇富比團隊臨危不亂,迅速應變。爲了更有效聯繫及服務客戶,我們在電子圖錄、影片推廣、拍賣直播及社交媒體方面更臻完善,成功突破時間及地域界限。」

趙無極《19.11.59》

The post 疫情下依然競投活躍 香港蘇富比 2020年春拍總成交額32.2億 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽